ラッキー[s:0034]
-
1テリー
ラッキーの技構成でオススメがあれば教えてください。
面白いのや思いついたのとかも待ってます。どんなのでもいいですよ。
ラッキーの種族値(250、5、5、50、105)
ラッキーが覚える技の一部)
・吹雪、冷凍B、サイキネ、雷、10万V、バブル光線、ソーラーB、大文字、地球投げ、カウンター、がまん
・小さくなる、みがわり、毒毒、電磁波、歌う、光の壁、リフレクター、鳴き声、丸くなる、しっぽをふる、ものまね、タマゴうみ、眠る -
2テリー
吹雪orサイコキネシス、地球投げor毒毒、小さくなるorカウンター、タマゴうみ
という技構成をよく見ます。
サイコキネシスは毒の効かない毒ポケモン(主にゲンガー)に使うのかと思うんですが、10万ボルト、歌う、みがわりはなぜ使われないのですか?
小さくなるやタマゴうみを抜いた技構成もあっても良さそうだと思うのですが。 -
3リュウジ◆BbMCckhT2.
小さくなるはともかく、タマゴ産みによるHPの回復量は、特殊受けからみるとかなり辛いかと思いますのであった方がいい気はします。
小さくなるは毒々からの持久戦が主ですね。
ラッキーには決定力があまり無い為この手が使われることがあります。
歌うはあっても良いと思いますよ。
確率で言えば毒々の方が当たりやすいからですかね。(ラプラスには吹雪やのし掛かり、雷による別の状態異常に期待できるので怪しい光を勧めます)
サイコキネシスと毒々、毒々と小さくなるの相性も良いですしね(フーディンと型が同じになってしまいますが)
決定力をどうにかする為に、サイコキネシスを地球投げにして確実にダメージ与えるのが主流(?)ですかね。 -
4米◆O4aqMqrbis
考えてみれば初代のラッキーは特殊がスターミーを超えてますよね、、、
カウンター タマゴ 十万 吹雪
みたいなのはどうなんでしょうか? -
5リュウジ◆BbMCckhT2.
確かに5だけ越えていますね。
とはいえ流石に素早さを比べるとどうしても扱いにくさや速効性の無さを感じさせますね・・(受けに回ってしまいますので)
ただラッキーはスターミーと違い、実質的に弱点を持たない意味ではどの相手にも対抗可能でもありますね(歌う・小さくなる・カウンター等低い防御を補えるものがあればですが)
吹雪/雷or10万/タマゴ産み/小さくなる
ですとスターミーと被ってしまいますよね。。
使えなくはなさそうですが。
カウンターは流石に上級向きですね(苦笑) -
6テリー
リュウジさん>細かな説明ありがとうございます。
フーディンと同じ型にして影分身を積めた場合に、相手が回復できPPの多い持久戦に対応できるポケモンをだしてきたり、回復できる2体を交互に出し入れしてPPぎれを狙ってくると思うのです。リュウジさんならどう対応されますか?
(吹雪、10万ボルトor雷、タマゴうみ)にカウンターも良さそうだと思います。相手もカウンターが採用されているかは分からないし、決まれば大ダメージ、失敗しても相手は相当警戒すると思います。
小さくなるの採用もラッキーを催眠術や吹雪からある程度守れたり、相手を凍らせた後にしたり良いですね。
だいぶ変わりますね。
ラッキーの投入のタイミングは少し難しいですね。いつもある程度は戦えそうですが相手に差をつける(縮める)となると。
ラッキーの足の遅さからくる決定力の低下はマヒした相手ならなんとかなるかと思いますがどうでしょうか? -
7テリー
ラッキーはのしかかりの3割マヒが効かず、電気技をうちこまれる事も少なくマヒしにくいポケモンだと思います。
電磁波やのしかかりを多用するチームならマヒしづらい特殊攻撃役として、活躍できるかもと思いました。
あと、ぜひ聞いてみたい事があるのですが、ラッキーはマヒしている方が良いでしょうか?
20%で行動不能は厄介ですが、吹雪や眠りにならないのは大きいです。弱点が直接攻撃技だけになると思います。 -
8テリー
ラッキーをマヒにするならサンダースやマルマインにぶつければ良いと思います。
-
9リュウジ◆BbMCckhT2.
すみません、質問に気付きませんでした(汗)
フーディンの技構成のラッキーの戦い方ですね。
私はラッキーは使わないので何とも言えませんが、相手がこちらのPPを無くそうと交代してくるのであれば、面倒なのでこちらも交代するかと思います。
泥沼に嵌まるのは避けたいので・・
ただ悪足掻き合戦ならHPと反動ダメージの関係でミュウツーにも勝てます(←ポケスタ2のミュウツーを倒せで、こちらははレンタルのラッキーで、お互いHP満タン時に丁度同時に悪足掻き合戦になり、勝ちました笑) -
10テリー
リュウジさん>相手の悪足掻きにラッキーをぶつけようと思ってたんですが、悪足掻きのやりあいでミュウツーに勝てるとは予想以上です。私は悪足掻き合戦までいったことはないです。影分身してたり、ゲンガーいたらすごくなりそうです。
「影分身相手に交代PP減らし」について詳しく聞いてみたいのですが、フーディン型のラッキーが小さくなるを十分積んだ時に相手が交代&回復でPP減らしを狙ってきたとします。ラッキーを交代しなかったらラッキーPPぎれ、交代したら小さくなるの効果消滅。
どちらにしてもPP減らしを仕掛ける側が得をすると思うのですがどうでしょうか? -
11リュウジ◆BbMCckhT2.
初代でPPを減らすことを狙った対戦は今まで無いので何とも言えないのか実際ですが、私はラッキーを使いませんし、技構成としてはフーディンのような型を選ぶかどうかも考えていません(汗)
-
12テリー
今思えば、「影分身相手に交代&回復でPPぎれ狙い」はスレ違いの内容でした。別のスレッドをたてたいと思います。
リュウジさん>あれはリュウジさんを含むいろんな人に聞いてみたかったのですが、私の文の書き方が悪くてリュウジさんだけに聞いてるような文になってました。 -
13テリー
リュウジさん、米さん、提案や回答、ありがとうございました。
今、つくろうとしているパーティにはラッキーを入れる予定です。パーティがある程度できたら鑑定を持ち込むつもりなのですが、その時はまた指摘をよろしくお願いします。