ドククラゲ
-
1おけけけけ
今、対戦用でドククラゲを育てているのですが、覚えさせる技に困っています。
予定では、
ハイドロポンプ
どくどく
バリアー
メガドレイン
だったのですが、これをああした方がいいというものがありましたら、是非教えて下さい。
自分だったらこうするというものも結構です。
最後に条件として、基本的に通信不可。
吹雪はもう別のポケモンに使ってしまってます。 -
2柊◆MQu8IPS8js
私のような素人の意見でもよろしければ、参考程度に見てもらえると幸いです。
私的にみますと
「バリアー」ですが、「きりさく」「葉っぱカッター」など 急所に当たりやすい技がくると危険ですので「影分身」にすると無難かと思います。(地面対策としては「リフレクター」あたりでもいいかもしれません)
「ハイドロポンプ」でもいいと思いますが、持久戦を想定するなら威力は落ちますがPPの多い「波乗り」でもいいかと思います。命中も安定しますし。
私ならこの場合
(波乗り/毒々/メガドレイン/影分身)
といったところでしょうか。
吹雪がないのは痛いですね[d:0163]
まぁあくまで私的な見解ですので、ほかの方の意見も待ってみたほうがいいかと思います。
長文失礼しました[d:0162] -
3おけけけけ
柊さん、ご指摘ありがとうございます。
是非参考にさせて貰います。
自分でもやはりハイドロポンプより波乗りのほうがいいのかなぁなんてずっと思ってましたので、決心がつきました。
あと、吹雪なんですが、もうスターミーに使ってしまってます。
一応まだ冷凍ビームなら有るんですが…どうしようか迷ってます。コメント頂ければ幸いです。 -
4柊◆MQu8IPS8js
使ってしまった技マシンのことは気になさらず。スターミーに使ったのなら特に問題はないでしょう。
「冷凍ビーム」があるなら
ドククラゲの種族値はスターミーにも劣らないので「吹雪」よりも性能は落ちますがある程度は代用できるかと思います。状態異常「こおり」はかなり有効です。
この場合は「毒」状態はかえって邪魔になるので
(波乗りorハイドロポンプ/冷凍ビーム/影分身/何か)
という技構成になるかと思います。
「何か」のところは、自分で否定しておいてですが「バリアー」「リフレクター」などの自己強化技や「超音波」などを入れるといいかと思います。(ただ「こおり」状態の相手を「混乱」させる意味はないので「超音波」の優先順位は低いかと…)
また、好みでさらに攻撃技を入れてもいいかもしれません。しかし、ドククラゲの攻撃の種族値は決して高いわけではないので物理技は避けましょう。
しかしこれは他の技マシンにも言えることですが、ここで「冷凍ビーム」を使ってしまった場合、ほかに覚えさせたいポケモンが現れたとき、今回の「吹雪」のように技マシンがない、という状況になりかねないので、特に技マシンに余裕が無い(一周分しかない)場合は慎重に考えてから使うようにしたほうがいいかと思います。(かく言う私もそうなのですが[d:0162])
言い忘れましたが、横やりOK(というか私的には万々歳)ですのでまずいところがあればどうぞ言ってください。(おけけけけさんがよろしければですが) -
5柊◆MQu8IPS8js
まぁ私的には
(波乗り/毒々/メガドレイン/影分身)
のほうでもいけないことはないとは思いますが… -
6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
「吹雪」を除くドククラゲの技編成としては・・・
①(汎用攻撃型):
「ハイドロポンプ・冷凍ビーム・巻きつく・超音波(影分身)」
②(「巻きつく」主体型):
「バブル光線(冷凍ビーム)・巻きつく・毒々(剣の舞)・超音波」
・・・などが考えられますね。
(②はゲンガーに対しては相当に不利ですが。) -
7おけけけけ
お二人方ありがとうございます。
柊さんのご丁寧な説明はとても助かります。
ところで、三河屋のサブさんは①②のいずれの場合も巻き付くが入ってますが、重要性の説明を頂ければ幸いです。
あと少し話しがズレますが、やっぱりメガドレインはいらないですか? -
8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
ドククラゲは非力ではあるものの素早いので
”ダウン間際の悪あがき用” として入れてみた次第です。
(先手を取った上で当たり続けさえすればハメられるわけですので・・・。)
ドククラゲの「メガドレイン」の使い道は
対オムスター・カブトプス用 としてぐらいですね。
水・氷タイプ攻撃技の効きにくい 水ポケモン に対しては
「巻きつく」「毒々」などのほうが効果的かと思いますよ。 -
9柊◆MQu8IPS8js
三河屋のサブさん>
この前の「パーティ鑑定」では親切にアドバイスしていただきありがとうございました。この場を借りて今一度お礼申し上げます。(場違いでしたらすみません)
さて、私の「冷凍ビーム」を入れる場合の技構成も一応①の型(私の場合は特殊攻撃型になるのかな)を想定した構成にしているのですが、サブさんの場合「ハイドロポンプ」1本に絞ってますね。
これはやはり「冷凍ビーム」だと「吹雪」と比べて威力・決定力に乏しいためでしょうか?
おけけけけさん>
ドククラゲは特殊が高いですが「メガドレイン」はそこまでダメージは与えられませんし、使う機会も少ないでしょう。(ちゃんと計算していないのではっきりしたことはいえませんが)
「メガドレイン」を覚えさせるなら「ナッシー」「モルフォン」あたりがいいかと思います。 -
10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
水ポケモンの中では最高の特殊を持つ
ドククラゲのタイプ一致攻撃技の中では
最強なので入れてみた次第です。
まぁ、命中に不安がありはしますが・・・。
(「吹雪」習得時よりも
攻撃技の合計PPに比較的に余裕があることも理由の一つです。) -
11おけけけけ
二人とも親切にありがとうございます。三河屋のサブさんには初めてのときからお世話になってます。ありがとうございます。
では、お二人の意見を参考に頑張って最強の(?)ドククラゲをつくってみせます! -
12柊◆MQu8IPS8js
私のような素人の意見でも参考にしていただけると幸いです。
がんばってドククラゲ育ててください。