育成方法
-
1柊◆MQu8IPS8js
前スレでは適切なアドバイスありがとうございました。
また、このスレは内容的には前スレと同じようなもの(というか続き)になるので再びスレをたてるのもどうかと思いましたが、結局また新たにスレをたててしまったことをお許しください。
さて、前スレで新たに加わった
・ジュゴン/・ゴースト/・ダグトリオ(現在ディグダ)
について、ジュゴンは順調に育っているのですが、
・ゴースト…まぁまずまず
・ディグダ…全然[d:0162][d:0162]
といった育ち具合です。ディグダがなかなか育ちません[d:0163]
現在、グレン島付近の海上にてゴーストを重点的に育てているのですが、他にもっといい育成場所、方法などありましたらアドバイスお願いします。
ちなみに現在
・ゴースト~Lv.41
・ディグダ~Lv.36
です。
また、通信はできないのでゴーストをゲンガーにすることはできません。 -
2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
ディグダ・ゴースト ともに
グレンタウンのポケモン屋敷で毒ポケモン狩りされてはどうでしょうか?
(ゴーストは自力習得できる攻撃技にクセがあり
効率良く攻撃行動が出来ないので、
ドガース系統が自爆技で自滅するのを待ってみるのもいいでしょうね。)
なお、水上はエンカウント率がやや低めなので
あまり効率が良いとは言えないかと思いますよ。 -
3柊◆MQu8IPS8js
三河屋のサブさんたびたびありがとうございます。
ディグダに関してはそちらを試してみようと思います。
ですが(反論する訳ではないですが)ゴーストの場合メノクラゲ狩りによる特殊・素早さの努力値稼ぎも兼ねての水上なのですが、やはり効率悪いですか?それとも気にする必要ないですかね[d:0163]
(ドーピングという手もあるのですが、現状ではそちらより回復アイテムを優先させたいので) -
4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
本編プレイ時なら努力値は特に気にしなくても十分ですよ。
(自力習得技などの都合から
レベル (および進化) のほうが重要かと思います。)
偏った努力値稼ぎは一長一短ですので、
無理にメノクラゲ狩りにこだわる必要は無いでしょうね。 -
5柊◆MQu8IPS8js
そうですか
ではまずはLv上げに専念しようと思います。
および進化、ということは
ディグダはさっさとダグトリオにさせた方がいいでしょうか?
それともまず地震など習得させてからでも大丈夫でしょうか? -
6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
「地震」があったほうが断然良いので
ここはLV40まで我慢するべきですね。
(前述の言葉は ”進化のタイミング” の意味で
書き込んだつもりでした。
説明不足であったことをここでお詫びします。) -
7柊◆MQu8IPS8js
わかりました。進化は予定通り「地震」を習得するまで待つことにします。
それと、今さらながら訂正です。
ディグダの現在のLvは「36」ではなく「29」でした[d:0163]
すみません[d:0162] -
8リュウジ◆BbMCckhT2.
レベル上げに専念したい場合は、
ディグダ・・ポケモンタワー→レベルがある程度上がったらポケモン屋敷
が良いかと思いますよ。
ポケモンタワーは回復する結界がありますし、ポケモン屋敷はポニータの貰える経験値が多いですし(ポケモンタワー・ポケモン屋敷共にカラカラ以外地面技に弱いポケモンばかりですのでお勧めです)
ゴーストもポケモンタワーで育ててみると良いかもしれません(少なくともメノクラゲ狩りよりは楽かと) -
9柊◆MQu8IPS8js
リュウジさんありがとうございます。
ポケモンタワーの結界は確かによく利用しますね。スターミーやバタフリーを育てるときよくタワーに籠ったりしました[d:0209]
ただゴーストの場合、自力習得技のクセやタイプなどの理由から少々敬遠してたんですよね[d:0163]
ですがそちらの方がいいのならまたタワー籠りに切り替えようと思います。 -
10柊◆MQu8IPS8js
えーっと[d:0162]
ディグダなのですが、あまりに育ちが悪いので、ディグダを抜いてキクコのゴースト、アーボック戦用に再びバタフリーを起用しようかと思い始めたのですがどうでしょうか? -
11リュウジ◆BbMCckhT2.
ダグトリオにすぐ進化させてはいかがでしょうか。
地震を覚えるレベルが47になりますが、穴を掘るの威力は初代は地震と同じ100で代用可能(シナリオ時のみ)で、チャンピオンロードやポケモン屋敷で戦闘の際、穴を掘るが便利ですので。
ただ穴を掘るはpp値が10しか無いのでポケモンセンターに通う機会が多いのがたまに傷です・・
ちなみにダグトリオに限らず地面技を覚えたポケモンは、中盤はポケモン屋敷がお勧めです。 -
12柊◆MQu8IPS8js
ダグトリオにして効率を上げるか
地震を習得するまでたえるか…
考えどころですね[d:0163] -
13柊◆MQu8IPS8js
三河屋のサブさん、リュウジさん
お二人のサポートのおかげで無事に(わりとあっさりと)本編クリアすることができました。
ありがとうございました。
これからは今まで完全無視(汗)してきた伝説のポケモン逹の捕獲に行こうかと思ってます。
お二人ともありがとうございました