地割れ
-
1YAMA◆oLRpeE7Ios
地割れってよくダグに覚えさせる方が多いそうですが、僕には命中率30の技を使うくらいなら地震連発の方がいいと思えるんです
地割れの利点を知ってらっしゃる方、アドバイスおねがいします。 -
2イーハ
地割れの利点はなんと言っても当たれば一撃なところです
安定感では地震連打の方がいいでしょうが体力の関係で地震をもう何発も打てない上に地震で一撃で倒すのが無理そうな相手に対して地割れを博打的な感じで打ちます -
3YAMA◆oLRpeE7Ios
運まかせってことですか
わかりました
ありがとうございました -
4きんき
あと、ダグトリオは素早さが非常に高いので、30%よりは期待出来るからではないでしょうか。
-
5サトシ◆D78uuR3T4s
きんきさん
命中率と素早さの高さは関係無いですよ。
素早さが関係しているのは急所率ですよ?
まぁ先手を取れるという点では有利ですが。 -
6リュウジ◆BbMCckhT2.
素早さは関係あるかと言えばあります。
先攻であれば30%の確率で一撃で倒せ、後攻であれば「ぜんぜんきいていない!」と表示され、0%(=全く当たらない)です。
麻痺や高速移動、糸を吐く、泡、バブル光線、麻痺状態による素早さの上下により先攻後攻が変わりますね。
例えば、相手と同じレベル・努力値・個体値で麻痺状態ではない且つ素早さが上下していない場合(要は相手と全く同じ条件)ですと、ダグトリオやケンタロスの場合は地割れが効くポケモンが多数存在するので有効ですが、ゴローニャやサイドン、ヤドラン等の場合は素早さが遅い為、地割れが効くポケモンがあまり居ない為、使う機会が無いに等しいです。 -
7テリー
・じしんは、タイプ一致のダメージ技でダグドリオなら急所率は22%くらい。
・じわれは、70%ミス、30%一撃必殺で相手の次のポケモンと戦えます。
私なら負けてるなら大きく差を詰める可能性をもつじわれを使います。あと、後の事もいろいろ考えてふたつから選びます。
ダグドリオの技の候補は他に、のしかかり、毒毒、影分身がありますが、ダグドリオのステータス(種族値)や運用のしかたを考えて、じわれを選ぶ人が多いんだと思います。 -
8リュウジ◆BbMCckhT2.
地割れが選ばれる理由は他に、技マシン制限時、毒々は使えるポケモンが多いのに対し、地割れは使えるポケモンが限られている点もありますね。
-
9ヘルガー◆3tnJAV8pRU
あとは初代ではあまりないかもしれませんが、積み崩しです。
例えば相手のヤドランに度忘れを2、3回積まれてしまいもうてがつけられない[a:0734]
ときなどにじわれをする価値はありますね[a:0257] -
10YAMA◆oLRpeE7Ios
皆さん回答ありがとうございます
後攻だと当たらないんですか[a:0330]
初めて知りました[a:0420]
じゃあフーディンやマルマインには通じませんね…
ダグは防御や特殊が低いので、本当に賭けになりますね汗
じゃあここぞというときに使ってみることにします