ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ベトベトンORマタドガス

• 1DAG

どちらかを使ってみたいのですが…どっちが良いでしょうか?

ベトベトン
    大爆発,ヘドロ攻撃,小さくなる,雷
    マタドガス
    大爆発,ヘドロ攻撃,黒い霧,雷
    って感じかなーとおもってます♪出来たらマイナー対戦で使いたぃです!

よろしくお願いしますm(_ _)m

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

個人的には大爆発・ヘドロ攻撃やノーマル技を活かせるベトベトンですかね。
    攻撃力が高くHPも高いのが魅力です。

マタドガスは回避上昇対策の黒い霧を覚え、防御種族値がサイドンと同じで、雷の威力が少しは期待できる点がありますね。
    どちらも一長一短です。

攻撃的なベトベトン、防御寄りのマタドガスと好みで使い分けると良いかと思いますよ。

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

どちらにしても「ヘドロ攻撃」の使用頻度が微妙に思えます・・・。
    (タイプ一致修正を加えても
     「捨て身タックル」と同等程度の威力ですので。)

技マシンに余裕があるのなら、
    ”ベトベトン:「のしかかり」、マタドガス:「毒々」”
    のほうが効果的ではないかと思う次第です。

• 4◆O4aqMqrbis

場合にはよりますが、やはりヘドロ攻撃を推します。

捨て身程度っていうとなかなかの威力かと。

• 5テリー

ヘドロ攻撃は捨て身タックルほどのダメージはでないです。(威力65)
    弱点を突けるのも草・虫で、3割毒も微妙だと思います。あったほうがベトベトンらしいんですけど。
    のしかかりならマヒさせて次のターンにベトベトン先攻で雷や大爆発を撃てるかもしれません。

• 6リュウジ◆BbMCckhT2.

タイプ一致で65×1.5=97.5

参考
    ケンタロス攻撃種族値100/地震威力100(弱点・抵抗力無視)
    ベトベトン攻撃族値105/ヘドロ攻撃威力97.5(弱点・抵抗力無視)

3割毒と使えなくは無いです。
    ただ、のし掛かりも使えますね。
    素早さの遅いベトベトンが相手を麻痺させれば爆発しやすいのは確かですね。
    状態異常をかける際には毒と麻痺を使い分けるように注意が必要ですね。

• 7小鳥遊ちこ◆GSKhn2Gq26

>テリーさんへ
    初代のすてみタックルの威力は100なので、同等となります。

• 8テリー

小鳥遊ちこさん>今まで120だと思ってました。どう間違えてるか読みとってくれたんですね。

リュウジさん>計算式や参考、分かりやすいです。ありがとうございます。
    3割毒は技のダメージ+毒のダメージを与えたり、攻撃しつつある程度の毒撒きには使えそうですね。

ドガスは使い捨てってかんじですね。

• 9テリー

使い捨てなんて言ったらなんかかわいそうですね。
    ドガスはベトンより素早さが高く(50と60)、ラッキーとナッシーを抜けます。

• 10DAG

皆さん,アドバイスありがとうございます♪

>リュウジさん
    攻撃のベトン,防御のドガスですか!!
    でも,物理受は出来ても特殊は無理ではないでしょうか??

>三河屋のサブさん
    捨て身と同威力とは言え,使い勝手は悪いですか…(^-^;
    のしかかり,毒々共に可能なのでやってみます!!麻痺で先制を狙うんですょね?
    ドガスの毒々は,チェンジされたらヘドロでの毒と同等になってしまうんですよね…。やはり,毒々のが良いですか??

>米さん
    やっぱりヘドロも良いのですかー♪悩ませてくれますね(^O^)良い意味で!

>テリーさん
    ドガスの運用方法を教えてくださり,ありがとうございます!!
    ドガスの黒い霧は外したくないので,
    「大爆発,黒い霧,雷,毒々orヘドロ攻撃」
    って感じですかね??
    毒々やってもチェンジされたら,ヘドロで毒にしたのと変わらないんですょね…。 どちらが有効でしょうか?

• 11リュウジ◆BbMCckhT2.

特殊受けについてですが、毒ポケモン自体がメジャーなエスパーに弱いため、特殊受けになりにくいですが、影分身や小さくなるを覚えさせるポケモンは大抵特殊の高いポケモンです。
    その場合の黒い霧を考えると、特殊受けにはなりませんが対策にはなります。(ラッキーやドククラゲ等相手に有効ですね)
    ちなみにマタドガスの特殊種族値は85あるので低いわけでは無いです。

• 12三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

『毒』状態は他の表示型状態異常と比べて効果が低く、
    「ヘドロ攻撃」自体の威力も大した事が無いため
    あのような考えを挙げてみた次第です。

『猛毒』状態はチェンジされると
    『毒』状態にグレードダウンしてしまいますが、
    言い換えれば
    ”相手のチェンジを誘発させる” ことができるとも言えます。
    (”毒ポケモン除く、一体あたり一度だけ” なうえに、
     以降は『凍り』『眠り』『マヒ』などにできないのが難点ですが。)

この事をどう見るかは各プレイヤー次第ですが、
    活用法は色々あるかと思いますよ?

• 13テリー

DAGさん>使い捨ては場に居続ける事は難しいし、そうなっちゃう場合が多いかな?と思って使いました。運用方法には入れないでくださいね。(><)

私ならドガスの遅さ、弱点の多さや大爆発がある事などから毒毒の採用は見送ります。影分身を使う相手に毒毒をやる時間がなさそうと思うんです。

• 14DAG

またしても,内容の濃いアドバイスありがとうございます

>リュウジさん
    エスパーが弱点のドガスに特殊受は酷ですか…。でも,特殊85ならエスパー意外なら案外行けのでないでしょうか?
    「大爆発,毒々,影分身,雷」は無理ですか…?(^-^;

>三河屋のサブさん
    交代の誘発ですか!!上手くいけば,分身積んだり出来るかもですね♪
    上で提示したドガスの技構成はどうでしょうか?

>テリーさん
    毒々運用を控えるということは,「大爆発,雷,何か,何か」
    となってしまうのですが…どうしたら良いでしょう?

• 15テリー

黒い霧は必要だと思います。影分身やど忘れに効果絶大ですから。ドガスの一番良いとこだと思います。
    毒毒を抜いても代わりにいれるとしたら、私の場合、ヘドロ攻撃か大文字かえんまくです。ドガスを場に居続けさせるくらいならHPのあるうちに引っ込めてまた後で仕事をしてもらう方が良いと思うので影分身はいれません。
    前と言ってる事が違いますが、攻撃技は電気技だけにして毒毒いれてもいいと思います。
    雷を10万Vにするのもありかもしれません。威力は劣るものの、ほぼ確実に当たり、命中率の差から相手をマヒさせる確率が高い(7%と10%)です。

• 16DAG

コメント遅くなってしまい申し訳ありません。。

>テリーさん
    黒い霧忘れてました…。。ドガス最大の利点を忘れてしまうなんてm(_ _)m
    10万Vのが良いとなると
    「大爆発,10万V,黒い霧,毒々」or
    「大爆発,黒い霧,大文字,10万V」
    って感じでしょうか??

• 17テリー

ドガスの10万Vのダメージは相手の最大HPの何割か調べました。↓
    スターミー4割、ラプラス3割、ヤドラン4割

雷にすると、高確率でスターミーとヤドランは2落ち、ラプラスは確実3落ちのダメージを与えられるようです。多分、リュウジさんはここのとこ分かって雷にしたんだと思います。

大文字は威力が高いので候補にいれてみたんですが、毒毒かヘドロ攻撃の方が良さそうです。大文字を撃つなら他の技かチェンジする方が良いと思うんです。

• 18リュウジ◆BbMCckhT2.

さすがにそこまで考えていませんでした、、計算などは基本的に面倒なのでしていません(笑)
    どちらにせよ、特殊が高くはない、あるいは低いポケモンには10万ボルトや波乗りよりは高威力の雷やハイドロポンプを勧めています。(例・カブトプス等)
    確か雷は10万ボルトとは違って3割麻痺だったかと思いますので一応それも理由です。

マタドガスの毒々ですが、交代によってただの毒になってしまっても、ターンがかかりますが黒い霧で一旦リセットしてしまえば、また毒々で交代を誘発したり、今度は麻痺を入れて爆発しやすく、、なんて荒業(?)ができますね。

最近発売したソフト

ページ