ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

リザードン

• 1008

リザードンの技構成で悩んでます

とりあえず対戦で

通信は初代のみ
    ケーブル対戦

じわれ
    を組んで出来れば作りたいです
    よろしくおねがいします

• 2たこ◆rRtE2g7wbI

まず…

レベル制限の有無を教えて下さい。初代ということは「赤緑青ピカチュウ」版 全て 持っていると解釈してよろしいのですか?

本題ですが何故リザードンに地割れなのでしょうか、、、

もうちょっと自分で調べ直した方がよろしいかと思います…。

• 3サトシ◆D78uuR3T4s

私なりにリザードンの技構成を考えてみました…

①火炎放射/地震/切り裂く/地割れorのしかかり

②炎の渦/のしかかり/火炎放射/地割れor地震or切り裂く

いずれにしても地割れを使うタイミングは少ないと思いますよ?
    それに一撃必殺技は素早さ種族値の高いポケモンに習得させた方が良いかと思いますよ。

• 4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

対戦ルールが無制限とか
    ”ニンテンドウカップ97” 準拠の場合だと
    活躍の場は少ないかと思われますね・・・。
    ( ”ニンテンドウカップ99” だと結構活躍できそうですが・・・。)

・・・まず『一撃必殺技』が
    どのような仕様になっているのかを
    ご確認なさったほうが良いかと思いますよ?

• 5テリー

008さんは初代の一撃必殺技の仕様を知っていて、リザードンに地割れを覚えさせたいのかもしれません。リザードンはいろいろ覚えるし、技構成するのが難しい方だと思います。
    リザードンの地割れについては、ルールにもよりますが、ダグドリオの地割れと比べて使える相手が少ないと思います。素早さ種族値は20しか違いません(100:120)が、100〜120の間に対戦でよく使われるポケモンが結構います。
    でも、あっても悪くはないと思います。自分ならカビゴンやラプラスに使います。
    私が地割れいれて考えるならこんな感じです。↓
    大文字or火炎放射、きりさく、地震、地割れ

リザードンは弱点多めで場に長く居続ける事は難しい、威力のあるきりさくと対電気・毒の地震はいれたい、と思い、剣の舞・影分身は採用してないです。ルージュラから先攻とれるのはちょっと良いです。

• 6008

テリーさん

その通りです
    ありがとうございました

タコさん

覚える技を覚えさして何か問題でも?

サブさん

調べましたけど
    素早さ種族値100でも足りないんでしょうか?その変がちとわかりませんw

サトシさん
    提案
    ありがとうございます

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

テリーさんの仰るように、
    ”リザードン自体の素早さ” よりも
    ”リザードンよりも素早いポケモンとの相性が悪い”
    ということが問題なのです・・・。
    (電気ポケモンやスターミーなどの「10万ボルト」とか
     ダグトリオの「岩雪崩」など、
     リザードンにとって危険な存在がウヨウヨしています。)

・・・ただし、”ニンテンドウカップ99” ルールだと
    それら天敵が軒並み出場禁止になっているので、
    この条件下ならかなり有利に戦っていけるかと思いますよ。
    (もともと 自身の能力値・自力習得技・対応技マシン・
     『金銀クリスタル版』経由での追加技 など
     様々な点で恵まれていますので、
     手間をかければかけただけの強さは十分に発揮してくれるはずです。)

• 8008

三河屋のサブさん

ダグトリオの岩雪崩危険すぎます

参考ありがとうございました

• 9テリー

リザードンはダグドリオの岩雪崩で5〜9割方3落ち(レベル次第)ですが、ダグドリオをきりさく2発で確実に落とせるので不利ですがまだ戦える相手だと私は思います。
    リザードンはいろんな天敵に有効な技を習得できますが、スターミーだけはどうしようもないです。

• 10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>テリーさん
    タイプ不一致とはいえ4倍ダメージの弱点ですよ?
    同レベル帯の場合、防御面に欠けるリザードンが
    ダグトリオの「岩雪崩」2回を耐えられるとは到底思えないのですが・・・?
    (防御面に優れたフリーザーならまだ分かりますが・・・。)

・・・ひょっとして、
    回避に成功した場合も計算に入れているのでしょうか?

• 11たこ◆rRtE2g7wbI

ダグトリオに岩雪崩されて急所に当たって効果は抜群で何もできず一撃で倒されたからです。
    って言おうとしたらサブさんに先越されてましたね
    ^^;

魚の骨がのどにつっかかるような言い方ですね。

• 12テリー

すいません。
    炎に岩は1倍だと思ってました。ポニータとイワークで確認してきました。

自分の知識不足ですが、タイプ相性表にも岩は炎〇と載ってませんでした。

• 13小鳥遊ちこ◆GSKhn2Gq26

……実際に調べてみましたが、
    ダグトリオのいわなだれでも、同レベルならば、リザードンは1発は
    いわなだれを確実に耐えるようです。(きゅうしょは確1)
    あまりにもレベルが低いと乱1以上になりますが、
    それは本来リザードンの存在しないレベルでの範囲です。

(POKeDEX 250 のツールと、ポケモンWikiのダメージ計算表で実際に計算してみました)

• 14008

みなさん
    ありがとうございました

ページ