ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦用パーティ

• 1テリー

・ケーブル対戦(Lv65)
    ・金銀との通信無し
    ・伝説・重複無し
    ・技マシン1周分、ポイントupナシ

途中までつくって迷ってます。あと1匹が決まりません。
    指摘、提案などもらいたいです。
    お願いします。

・ラッキー(冷凍B、地球投げ、小さく、タマゴうみ)
    ・ゲンガー(催眠術、怪ピカ、雷、大爆発)
    ・スターミー(波乗り、10万V、小さく、自己再生)
    ・サンダース(雷、のしかかり、破壊光線、影分身)
    ・ケンタロス(吹雪、地震、踏みつけ、破壊光線)

スターミーの波乗りはハイドロポンプ(ケンタ確定2発)にしようかと思いましたが、ルージュラやスターミーとの持久戦、ダグを確実にしとめる、などの理由でこちらにしました。
    ラッキーは、特殊受け、持久戦対応です。
    ゲンガーの技構成で催眠術+怪ピカは実戦で試してみたいのでこのままでお願いします。

• 6テリー

@イボさん>自爆隠しはやられぎわの破壊光線を意識させて1ターン前に自爆とかですか?

カビなら候補は、
    (のし、雪崩、?、爆)
    (のし、?、ド忘れ、眠る)
    (のし、雪崩、破壊、爆)
    ?は波乗りかサイキネか迷ってます。

ゲンガー(雷→ナイトヘッド)で、ラプラス(冷凍B、雷、のしかかり、怪ピカ)はどうかな、とも考えてます。対ケンタ、吹雪PP減らし、対スターミー・ラプラスは怪ピカ→雷orダースに交代。対ルージュラは未定。遅いですが汎用性はあると思うんです。
    ゲンガーの攻撃技に雷を採用したのはスターミーを意識したからなんですが、代わりに命中率5%違いの催眠術を撃って命中しやすくダメージ・総火力の安定しているナイトヘッドにしてみようかと。

(訂正)スターミーのハイドロは、ケンタ確定2発ではなく、7割くらいでした。

• 7リュウジ◆BbMCckhT2.

持久型カビゴンにはpp値の多い波乗り推奨、自爆型はどちらでも良いかと。
    サイコキネシスの追加効果はともかく、ゲンガーを意識するのであればサイコキネシスを、ゴローニャ等を地面ポケモンを意識するのであれば波乗りですかね。
    ただダグトリオは防御が低いのでのし掛かれば良い点と、地面ポケモンは波乗りに限らず特殊技で攻めれば問題ないなと思いますので需要としては、
    サイコキネシス>波乗り

かなぁと思います。

• 8DAG

>サンダース
    確かに(雷,破壊,電磁波,分身)では立ち回りが難しいですね…。あえて安定する10万Vにかえて…
    ケンタロス:破壊光線,吹雪,地震,のしかかり
    スターミー:波乗り,小さく,再生,雷
    サンダース:10万V,電磁波,破壊光線,影分身
    ゲンガー:ナイトヘッド,催眠術,怪しい光,大爆発でどうでしょうか…。

吹雪受のラプラスを採用するなら
    スターミー:波乗り,小さく,再生,サイコ
    ラプラス:冷凍B,雷,怪ピカ,のしかかり
    にすると良いかもしれません。自信は無いですが…。

>カビゴン
    特殊型は多少ラッキーと被るところがある気もします。。
    ラプラス不採用なら…
    自爆型:自爆,のしかかり,岩雪崩,サイコ
    特殊持久型:ど忘れ,眠る,波乗り,のしかかり(←この場合,スターミーは波乗りを消して,サイコと雷で良いかも…)
    汎用型:のしかかり,岩雪崩,サイコ,波乗り
    って感じでしょうか…。

突っ込み所満載だとは思いますが、参考までに…。長文失礼しました…。

• 9テリー

リュウジさん>ゴローニャ考えてなかったです。技構成は、(地震、岩雪崩、大爆発、みがわり)だとすると…。
    ☆かケンタにチェンジする間にみがわり出されますね。
    ゴロ・地震→☆のダメHP45%ですが、大爆発で相討ちとられるのが痛いです。ゲンガーも地震1落ちですし。
    ド忘れ+サイキネのカビでは、ゴロが岩雪崩3割ひるみとノーマル技ダメージ激減で有利だと思います。
    アンチゴロをだしてひっこめさせても、いつかダースにぶつけてきますね。
    ラッキーなら、ゴロの地震で47〜53%くらいますが小さくなる+タマゴうみ。爆発は運次第。
    ラプラスだと互角?

DAGさん>その型のダースの雷→10万Vは命中・PPが安定していいですね。[s:0014]
    雷も、☆を1割1落ち、ケンタ確定2落ち、ほどの威力で捨て難いですが。☆に、雷+のし、雷+怪ピカの混乱ダメで倒せるのが良いなと思ってこっちにしてました。ゲンガーの雷で6割削ってダースに交代とか。
    ☆vs☆では、短期戦なら雷、ぶつかる前に小さくを1回でもしてると10万Vかな?という考えです。波乗り+サイキネ型だと☆に有利をつけれなくなるのがちょっと痛いかなと思います。良くてお互いPPぎれかなと。

ゲンガーはナイトヘッドでいく事にしました。

• 10DAG

確かに自分の構成では☆対策が難しくなりますね…。
    ゲンガー:ナイトヘッド,催眠術,怪ピカ,大爆発で決定ですね。
    すると…゛雷゛の技マシンが残ると。

>サンダース
    雷採用ならのしかかりが欲しいですょね。捨て身も考えましたが反動が…。
    踏み付けが入ったケンタロス使ったコトがないのでちょっと分かんないですね。。

>☆対策
    サンダースか☆で行くのが基本ですょね。すると>波乗り+サイコでは不利になる。。
    思いつきなので通用するかわかりませんが,カビゴン(雷,サイコor岩雪崩,ど忘れ,ねむる)をぶつけるのはどうでしょう?? あとは吹雪警戒でラプラス(技は前述)って感じでしょうか。。 このカビゴンの場合,☆は波乗り+サイコ型で[a:0077]

ふと思ったのですが…ナッシー,フーディンはどう処理するつもりなんですか??

• 11えと

DAGさん>ナッシーやフーディンはラッキーで受けるのでは?(少々難がある感じもしますが)

• 12テリー

(雷、サイコor雪崩、ド忘、眠る)のカビは相手の☆に吹雪や冷凍Bがあった場合に辛そうです。あと、物理技に乏しいのでのしかかりはあった方がいいと思います。

ダースの技構成は考え直し中です。

フーディンにはラッキーで◎(毒もらってもOK)、影分身積まれたらラッキーと☆でPP減らしをしかける予定です。☆が毒くらうのは痛いですが。(☆の10万Vで2落ち)

ナッシーはこのパーティでは一度出されると受けづらいです。結構やばいかも…。

• 13DAG

>カビゴン
    ほんと参考にならないょうな意見ばかりで申し訳なぃです。凍ったら何も出来ないですもんね…。

>ナッシー,フーディン対策
    フーディンは問題なさそうですね♪
    するとナッシーですか…。構成によっては大爆発を有してますから厄介ですね。。
    ケンタロスの吹雪で一発で凍るのがベストなんですがね…。
    特殊持久型カビで受けれますかね。。
    試すならば
    大文字,ど忘れ,眠る,のしかかり
    とかでしょうが,いかんせん大文字が有効な敵が少ないんで,ピンポイント過ぎる感じは否めませんね…。

• 14テリー

(大文字、のし、ド忘、眠る)はナッシー特化ですね。ド忘れで耐えれますが眠り粉・催眠術はやっぱり怖いですね。ド忘れを1回積んだだけでは1発で倒せないですし。
    汎用型使うならいっそラッキーの冷凍Bをこちらにまわしてラッキーはサイコや毒毒とか。
    ラプラスは怪ピカ→冷凍B。
    ナッシーはゲンガーで眠らせる手もあります。サイコのダメージはHPの65%です。ゲンガーはラッキーが戦闘可能ならマヒする事は少ないはずです。

• 15テリー

汎用型カビゴンを使う場合にラッキーの冷凍ビームを抜くのはやめとこうと思います。ラッキーの冷凍Bはやっぱり大事だと思い直しました。
    波乗り(orサイコ)でいいかと思います。

• 16DAG

>カビゴン
    やっぱり大文字カビは難しいですよね。。それなら,ラプラスを入れて怪ピカ→冷凍Bのが通用しそうです。
    あと吹雪を自力習得するルージュラもいますが,そうすると耐久が低いパーティーになってしまいますしね…。

汎用型カビにするくらぃならば
    (のしかかり,岩雪崩,サイコor波乗り,自爆)なんかの方が良いかと…

• 17テリー

大文字カビ構築の考え方には結構大事な物入ってる感じするんですけどね。
    ルージュラは他に攻撃技が問題になってきますか…。

いろんな意見をもらい、自分でも気付いたところや調べたいとこがでてきたので、一度自分で時間かけてノートに書きながら調べようと思います。それをしないとカビの技を決めるのは私にとって難しいと思います。

引き続き、気になるとこの指摘やアドバイスなどもらいたいです。お願いします。

• 18リュウジ◆BbMCckhT2.

私のレスについてなのですが、あくまで?の技の所に波乗りかサイコキネシスかどちらを入れた方が良いかの質問に答えただけであって深い意味はありませんよ(汗)

• 19リュウジ◆BbMCckhT2.

ナッシーは扱いにくいですが相手にとっては嫌な存在になるポケモンですよね・・
    タフで眠らせる爆発できる・・
    一番有効なのがミュウツーやサンダーなんですが伝説だし、、草なので弱点をつけるメジャーなタイプは氷のみと厄介な存在。。
    サンダーのドリル嘴でも確か2回耐えた気が・・

と、対抗策はやはり吹雪と眠らせることですかね。
    電磁波も良いのですが、タフなので倒れ間際の1ターン前から爆発を試みられて決まると辛いので・・

もしくは物理でごり押し、ダグトリオやケンタロスの地割れ・角ドリルにかける・・でしょうか。
    吹雪の方が確率は3%高く、ダメージを与えることができますが、技マシンの関係もあり、吹雪の代わりにはなるかと。

• 20テリー

リュウジさん>サイコと波乗りについての文はそんな感じ↑で受け取ってたんですが、パーティとの兼ね合いでも変わると思うので調べようと思ってます。
    ナッシーは、影分身か小さくで回避率上げてダメージで倒そうと思ってました。ぶつかる前に1回でも影分身してあればなんとかなるかぐらいにパーティ構築直後は考えてました。
    ナッシーもこれからちゃんと考えます。ナッシーは意外とだしやすそうですし。
    ケンタに一撃技なら、吹雪→角ドリル、ふみつけ→のしかかり、ですか?
    私はゲンガーに期待してます。

• 21テリー

えとさん、DAGさん、@イボさん、リュウジさん、指摘、アドバイスありがとうございました。
    いろんな考えにふれる事ができて楽しかったです。技構成の提案は参考になったし、ナッシーとか問題点も分かってきました。

これから大変な時期なのでちょっとポケモンを離れると思いますが、また対戦パーティの鑑定お願いしたいです。

• 22テリー

カビゴンやダースはまだ調べてないです。あれから考えて最後の枠は防御が低いパーティになるものの自分の中ではルージュラが最有力です。↓

吹雪
    サイコキネシス
    悪魔のキッス
    眠る(or影分身)

すぐにチェンジすると思うので持久戦用に眠るにしてみました。

• 23リュウジ◆BbMCckhT2.

ルージュラのステータスでは影分身無しの眠るは難しい気がしますね・・

相手を眠らせたとしても、ルージュラ眠る→相手物理アタッカーのポケにチェンジ→ルージュラ眠り→のし掛かりや切り裂く、破壊光線や地震
    となりますが・・
    眠った後にルージュラを交代させても、ルージュラをまた出したときは2ターン素眠り状態に、、となりませんかね。。

持久戦はラッキーで、、ですがルージュラにも持久戦に持ち込むならば、まず吹雪を使うのであれば悪魔のキッス→影分身→相手が起きたとき吹雪、といった流れで、PP値を増やすためにサイコキネシスを地球投げにすれば少しは生き延びやすいと思いましたがいかがでしょうか。(タイプ一致を無視するとラッキーよりルージュラの方が特殊低いですのでラッキーに地球投げの代わりにサイコキネシスを回すとPP値が良い感じに、、なりそうですね)

• 24テリー

ふだんのルージュラの動きは、
    悪魔のキッス→チェンジ読みでキッスや攻撃orチェンジ
    にしようと思ってました。
    それで相手が影分身積んだ時に交互出しPP減らしで粘れるかと思って眠るをいれました。影分身を使うポケモンは特殊攻撃をしてくる事が多く、耐えれるかな?と思ったんですが、時々急所に当たったりするしHPそんなにないし微妙かな?とも思います。
    ラッキーと技を入れ替えて、(吹雪、地球投げ、悪魔のキッス、影分身)にしようかとも考えたんですが、新しいの試したいのでこっちにしてました。ルージュラが地球投げできると影分身何回かした後、キッス→地球投げが強いですよね。
    やっぱりルージュラには地球投げにしてラッキーの技構成変えようか(冷凍B、サイキネ、毒毒or小さく、タマゴ、など)と考え中です。

• 25テリー

ラッキーは(冷凍B、サイキネ、毒毒、タマゴうみ)
    ルージュラは(吹雪、地球投げ、悪魔のキッス、眠る)

にする事に決めました。
    ラッキーに自身の特性と相性の良い毒毒を覚えさせ、ルージュラはチェンジ読みには吹雪と悪魔のキッスで十分なのでサイキネをダメージ安定・多いPPの地球投げにしました。
    特殊型、汎用型カビゴンはまだちゃんとかんがえてないんですけど、ラッキーとかぶる部分が多いので使うならラッキーと入れ替えるかもしれません。

リュウジさん>アドバイスありがとうございました。考え直してやっぱりこっちにしました。

最近発売したソフト

ページ