ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

GAME BOY COLOR

• 1ハル◆iXorDwqBaE

実は諸事情あって未だゲームボーイを使っております(笑)
    それで、ゲームボーイは電池切れ寸前になった際、何の兆候も無しに画面が消えるんでしたっけ?
    既知されてる方、是非教えて頂きたいです。
    なにぶん、プレイ時にヒヤヒヤしてるもんで…(汗)

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

確か赤いランプの点灯が弱く(暗く)なると電池が少ない合図だったような気がしますよ。

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

電池残量を示すランプが付いていない機種だと、
    他に電池残量の確認方法はありませんのでご注意を・・・。
    (ゲームボーイ(初期型)、ゲームボーイポケット(標準色)には
     ランプが付いていなかったかと思います。)

気になるようでしたら・・・

・本体をランプ付きの機種に買い替える。
    ・専用ACアダプターを使う。
    ・スーパーゲームボーイや『ポケモンスタジアム』シリーズでプレイする。

・・・などをされると良いかと思います。

• 4サトシ◆D78uuR3T4s

仰る通りですよ。
    ただしカラーの場合電池の消耗に伴って赤いランプの光が弱くなります。

• 5リュウジ◆BbMCckhT2.

パワーランプでしたら、初期型(単3電池4つ)もポケット(単42つ)もありますよ。

• 6サトシ◆D78uuR3T4s

確かポケットにはランプがあった様な気がします。

• 7リュウジ◆BbMCckhT2.

むむ、、お二方ね回答によると暗くはならないようですね(汗)
    パワーランプはありますが判断はできない、ということのようです(汗)

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

訂正(汗)

お二方ね→お二方のm(__)m

• 9サトシ◆D78uuR3T4s

あ、被ってしまいましたね…
    失礼しました…

• 10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>リュウジさん
    あらら、そうでしたか。
    ご指摘ありがとうございます。

ですが、後者(ポケット・標準色)にはやはり無かったかと思うのです・・・。

• 11リュウジ◆BbMCckhT2.

あ、、失礼しました、、ポケットの「標準型」は無いようです(緑版のパッケージ内にあったゲームボーイポケットの広告?で確認しました)
    一応私が持っているポケット緑はランプがついています。

• 12サトシ◆D78uuR3T4s

そうでしたか。失礼しました…
    私が持っているものも緑色でした。

• 13ハル◆iXorDwqBaE

在らぬ間こんなにたくさんのレスが…。
    ありがとうございます。
    結果的に識別方法は皆無ということなんでしょうかね?
    因みにランプは付いてますけど。

• 14のいず◆Rcw.Xv4oSg

解決済みでしたらすみません。

>>ハルさん
    スレッドタイトルにGBCと明記されてますが、お使いの機種がGBCと言うことで宜しいのでしょうか?
    もしそうでしたら赤ランプの発光が電池消耗に連れて弱くなってきますので、ある程度の目安にはなるかと思いますよ。
    実際、相当電力が低い時は照明の下でプレイすると、赤ランプが全く発光していないのかと思うほど暗くなります。
    他にも目安として、電池残量が少なくなって来るとスピーカーから「キーン」といった高い周波数のノイズが発せられますので、聞こえたら注意すると良いでしょう。

因みにGBPのランプについてですが、基本色だけでなくゴールドやシルバーにも付いていないものが有りますよ。
    現に当時購入した僕のシルバーには付いていませんので。
    もし、「ゴールドやシルバーも含め基本色」という意味でしたら取り違いでした。すみません、気になさらないで下さい。

最近発売したソフト

ページ