シナリオ用パーティ
-
1ゆうみ
前回は鑑定ありがとうございました!
早速ですが鑑定お願いします!
ソフトは赤のみ
通信進化のみ通信可能
伝説なし
それとわざマシンはタマムシのデパートで買える、またはスロットの景品以外は使用しない方向でおねがいします!
ちなみに秘伝は使えます。
ダグトリオ
切り裂く/地震/穴を掘る/影分身
ラプラス
冷凍ビーム/ハイドロポンプ/怪しい光/波乗り
フーディン
サイコキネシス/自己再生/影分身/サイケ光線
エレブー
雷/影分身/破壊光線/雷パンチ
リザードン
火炎放射/炎の渦/切り裂く/かいりき
ドードリオ
ドリル嘴/空を飛ぶ/トライアタック/影分身
飛行ポケモンは移動用ですがなるべく対戦でも使いたいです!
どうぞよろしくおねがいします!! -
2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
??? ・・・結局のところ、このパーティは
”本編プレイ用 or 対戦用” のどちらなのでしょうか? -
3リュウジ◆BbMCckhT2.
シナリオでしたら特に問題はないかと思いますが、対戦用にするのであれば、まずなるべく同じタイプの攻撃技を片方別の技にする方が良いですね。
エレブーの場合は安定した雷パンチを覚えますが、電磁波を自力で覚えないのでサンダースや波乗りライチュウをお勧めします。
誰も自力で岩雪崩を覚えないのでダグトリオを地震や岩落とし、大爆発を自力で覚えるゴローニャ辺りにしてみると良いかもしれません。 -
4テリー
自分なら…
・エレブー
威力の雷と命中・ふだん使いの雷パンチは両方採用もありと思いますが、(岩・地面)、氷ポケモンに効果抜群な地獄車も良いかもです。
・ラプラス
のしかかり(もう消してたら微妙だけど突進?)。いろんな相手と戦えるようになります。自分的には対戦では冷凍Bとの関係で波乗り<ハイドロですが、波乗り要員がいなくなるので便利な怪ピカは残してハイドロ抜きます。
ドードリオ
自分ならタイプ一致の破壊光線を使いたいです。これで早めに倒してダメージを抑えれたらなぁなんて。トライアタックって追加効果でマヒしましたっけ? -
5ゆうみ
皆さんありがとうございます!!
>サブさん
今のパーティはシナリオのみしか使わないので「対戦で使う」というのは完璧秘伝用、移動用にしないでトレーナーとも戦えるくらいと言うことです。目指すは四天王ということで。
>リュウジさん
電磁波は使いたいですが、サンダースだと自力の使える雷タイプの攻撃技が雷のみになってPP的に心細いです[a:0330]あと波乗りライチュウは作れません[a:0732]
ゴローニャは気付きませんでした!確かに自力でいい技覚えますね!
>テリーさん
地獄車もありですね!しかし自分にもダメージなのでHPに不安が[a:0263]
ラプラスは自分でもハイドロポンプについては使い勝手から見て悩んでいたのでのし掛かりのほうを使いたいと思います!ドードリオのトライアタックは確か3割マヒだった気がします。破壊光線入れるならトライアタックと交換ですかね? -
6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
・・・なるほど、そういう事でしたか。
現状のメンバーのままで技編成を変えてみるなら・・・
・ダグトリオ:
「地震・穴を掘る・切り裂く・居合い斬り(砂かけ)」
・ラプラス:
「波乗り・冷凍ビーム・のしかかり・歌う(怪しい光)」
・フーディン:
「サイコキネシス・影分身・自己再生・フラッシュ」
・エレブー:
「雷パンチ・怪力・嫌な音・影分身」
・リザードン:
「火炎放射・切り裂く・炎の渦・影分身」
・ドードリオ:
「トライアタック・ドリルくちばし・破壊光線・空を飛ぶ」
・・・などは如何でしょうか?
(ただ、攻撃技の幅に乏しく
全体的に耐久力に欠けている上に、
電気タイプ攻撃技が弱点のポケモンが
六体中三体もいるのが弱りどころですが・・・。)
希少技マシンを節約した対戦用パーティを構築したい場合は、
タイプや能力値よりも自力習得技(特に状態異常技)に
優れたポケモンを優先的に組み込んでみてはどうでしょうか。
(例:フシギバナ・ライチュウ・モルフォン・ニョロボン・
ゲンガー・ルージュラ・ラプラス・サンダース・カビゴン など) -
7ゆうみ
確かに電気タイプに弱いですね[a:0330]これだと対人対戦だとキツいですがシナリオだけなので入れ換えで上手くやっていきます。
それとフラッシュ、居合い切りは他の秘伝より使用頻度が少ない(と思う)のでパーティ外に覚えさせるので使わなくても大丈夫です。
ちなみにかいりきはチャンピオンロード用ですがあそこの行き来がめんどいので入れます[a:0330]