ピカ版の恐怖!?
-
1ふたごじま
バッジは8つあって図鑑も151だった我のピカ版のカセットは少し固めでカシャンと大きな音をたててはいります(我の赤青緑はすっとカセットが入るが)。そして普段通り電源いれた。するとどうでしょう………いきなしセーブデータがおじゃんに……むやみに電源ON/OFFしてないし電源入った状態でカセット抜いてもいません。 …このような出来事が唐突に起きてかなり落ち込んでいます。
さらに言うと我のピカ版は電源入っててカセット入れた状態でカセットの少しの衝撃でフリーズしたり相手側のポケモンのグラフィックがたまに一部欠けてたりとかして大変恐ろしいです。さらに一部のポケモンでなにもせず逃げる→エンカウント→また一部のポケモン→逃げる→エンカウント→また一部のポケモン←これが永遠と続くことも。
このような現象は電池切れ寸前なのか寿命なのか気になります。それにこのピカ版はやらない方がいいですか? でもまた上記の現象が起きたら怖いです…
なんか凄く長文ですがすみません。急な出来事なので。 -
2米◆O4aqMqrbis
一部のポケモンがどうとかいうのはイマイチ意味が分からないですが、
衝撃を与えればそりゃあ不具合にもなりますよ。
ありゃ骨董品ですから。 -
3ヘルガー◆3tnJAV8pRU
骨董品[a:0786]笑
すいませんツボでした笑
旧作は不意にバグってしまうこともありますし年代物ですから仕方ないですよ[a:0441]
状態のいいものを見つけて買うかそのピカ版でがんばるしかないですね -
4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
とりあえず思い当たるのは・・・
・端子部分の汚れや損耗が原因の接触不良。
→ まずクリーニングキットなどでメンテナンスしてみる。
ただし大きい傷や磨耗があるのなら寿命の可能性もあり。
・バグ技・チートなどが原因の不正データ混入。
→ 内部電池交換で直る可能性あり。
・物理的な破損や損耗、もしくは出荷段階での不良品の場合。
→ 個人の手には余る状態なので、
メーカーに相談してみる、もしくは買い換える。
・・・などですね。
内部電池の残量はセーブデータの保存にしか影響しないはずなので、
それ以外のゲームプレイへの影響はしないかと思いますよ。 -
5ふたごじま
指摘ありがとうございます。
クリーニングキッド(綿棒だが)でメンテしたらかなり汚れてました。 ピカ版はバグ技はできないし、バグっているのも送ったこともありません。だけどセーブデータクリアしてみました。カセットの後ろの部分に切傷みたいなものがありますが端子には多分影響はないと思いますが…
一応シナリオ進めてみます。