ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ふたごじま(赤)

• 1よっし~

グレン島から向かい、ふたごじまに入ってすぐの狭いスペースでレベル上げをしていました。
    テレビを見ながらだったので適当にAボタンを連打しながらやっていたら、道具を拾った時のように画面の下の方にメッセージのスペース(普通なら『○○を見つけた』等の出る)が出たのですが、文字が何も表示されず5秒ほどフリーズし、その後ずっとゲームの処理速度が遅くなりました
    特にポケモンの『ようすをみる』時と『レポートをかく』時が遅くなり壊れないか不安です

これは自分だけでしょうか?
    また対処法などありますか?

• 2サトシ◆D78uuR3T4s

バグの可能性がないとは言えませんね…
    もう一度カセットをしっかりと差し直して見ては如何でしょうか?
    それでも駄目でしたならバグである可能性が高くなりますね…

• 3よっし~

何度か電源を切ってカセットを入れ直したりもしてるのですが一向に直らないんですよね…

やはりバグ…ですかね(;_;)

• 4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

別スレッドでも語りましたが、
    端子部分の汚れによる読み取り不良かもしれません。
    一度メンテナンスされては如何でしょうか?

・・・ここからは余談ですが、
    『赤緑版』の初期出荷版が特に顕著だそうですが、
    第一世代のソフトは
    プログラミング・デバッグ・ゲームバランスなどに
    不完全さが多々見受けられるそうです。
    (その反面不正チェックは厳しいようなので、
     迂闊にバグ技をしようものなら
     様々な不具合や弊害が多発するそうです。)

よっし~さんの場合の原因や対処法は私には分かりかねますが、
    上記のような事情がありますので今後もご注意を・・・。
    (『ピカチュウ版』以降はわりと安定しているそうなので、
     不安が拭いきれないのでしたら
     『ピカチュウ版』をプレイされては如何でしょうか?)

• 5よっし~

端子部分拭き取って見ました。結構汚れてましたが改善されないので接触不良ではないようです

確か自分の初期出荷版だったような…
    しかも昔かなりバグ技使いまくってたのでその可能性も…

ただ上に書いた、文字の無い吹き出しが出てフリーズする以前は何の問題もなく動いているのと、
    調べたところふたごじまに入って上に4歩行った所を左向きで調べると文字のない吹き出しが何度でも出てくるのでバグ技の使いすぎでは無いような気もするんですよね

• 6よっし~

あっ
    ピカ版を買ってプレイするなら新しいの買いたいですね(笑)

お二方とも回答ありがとうございました
    原因は不明ですがプレイすることは出来るので諦めてデータが消えるのに怯えつつ楽しみたいと思います

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

・・・今では ”新品” の入手はほぼ絶望的ですが、
    物理的破損が無い状態なら内蔵電池の交換をすることで
    新品に近い状態にできますよ?
    (内蔵電池の交換の際に内部データが完全に初期化しますので、
     外的な異常が無ければこれで新品同様になるはずです。)

なお ”新規セーブデータの上書き” だと、
    内部データの一部は残り続けるので
    状況は改善されない可能性があります。
    ご注意を・・・。

• 8よっし~

電池は切れてるソフトもあるので今度一気に変えようと思います

あと"新しいの"とはやり慣れた初代ではなくダイヤモンド・パールやルビー・サファイアなど世代の新しいものをやりたいという意味です
    説明不足ですみません

こんな自分にお付き合いしてくださりありがとうございました
    またなにか質問があった時は宜しくお願いします

• 9通りすがり

これは有名な小ネタですね(笑
    場合によってはスタートボタン押したときの反応が遅れたり、フリーズしたりしますが、そんなに危険なものでもないと思いますよ~

• 10よっし~

ではバグ技の使いすぎのせいではないんですね?

聞いて少し安心しました
    ありがとうございます

最近発売したソフト

ページ