ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

回避率上昇

• 1おけけけけ

皆さんは通信対戦で大体「影分身」や「ちいさくなる」を何回位積んでますか?

また、1回の戦闘中に使える回数制限はあるのでしょうか?
    (固くなるや丸くなる等なら6回、剣の舞、バリアー等なら3回のような)

• 2キンドラ◆bT/eW5rn4g

相手と場合によりますが…
    3~4回くらい積めればいいですね。
    運が良ければ6回積めれます。

6回まで積めれます。
    ぐーんと ではないので。

• 3おけけけけ

成る程、ありがとうございます。

では、3回積んだ場合、相手の命中100の技はどれくらい下がるのでしょうか?
    6回積んだ場合も教えていただければ幸です。

• 4リュウジ◆BbMCckhT2.

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4495

こちらを参考になさってみて下さい。

• 5おけけけけ

すみません。
    そのスレがあるのは知ってたのですが、イマイチ不安があったので聞いてみました[d:0162]

では、3回積んだ場合、命中100の技は命中40になるということでいいのでしょうか?

• 6リュウジ◆BbMCckhT2.

金銀では鈍いの効果の強さ(攻撃・防御3/2倍=1.5倍、素早さ1/2倍=0.5倍)はよく知られていますね。

おそらく初代も金銀の能力上下の割合は同じかと思います(ただし金銀での回避率は割合は分かりませんが弱体化しています)

確証はありませんが、確率論ですので大体の割合と解釈なさる程度で良いかと思いますよ。

• 7小鳥遊ちこ◆GSKhn2Gq26

「のろい」は一回目に1.5倍と2/3倍、二回目で2倍と1/2倍ですぜにーさん(にーさん?)
    http://www.pokedex.jp/gsc/abnormal.html

「金銀のひかりのこな+かげぶんしん≒しょだいのかげぶんしん」
    というのを聞いたことがあります。
    とすると、昔の能力変化は、回避率系も、
    現在のこうげき等と一緒であると推測できます。
    すると、リュウジさんのリンク先にある0さんの数値と、
    僕の貼ったリンク先にある能力変化表の「能力値」の部分は一致します。
    よって、0さんの文章はおそらく正しいです。

もし6回積めたら、回避率が4倍になる=相手の命中率が1/4になる
    ということなので、命中率100%のわざの命中率は25%になると思います。
    (実際は100%のわざの命中率は99.6%なので、24.9%だと思いますが)

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

あ、、数値間違えてました(汗)
    鈍い1回につき素早さ2/3≒33%ですねm(__)m

初代での正確な命中率は小鳥遊ちこさんの通りです。

• 9リュウジ◆BbMCckhT2.

更に間違えました。。(汗)
    2/3倍≒67%です、、大変失礼しましたm(__)m
    (リンク先をご覧になるほうが手っ取り早い話です苦笑)

• 10フォックス

横からすみません
    「すなかけ」などの相手の命中率を下げる技と、「かげぶんしん」などの自分の回避率を上げる技がありますよね?
    効果は重複するんですか?
    例えば(相手がポケモンを換えてこない限り)

すなかけ4回+かげぶんしん2回
    すなかけ1回+かげぶんしん5回
    すなかけ3回+かげぶんしん3回

これらの場合でも、全て同等の効果がある(命中率は24.9%以下にはならない)と解釈していいんですかね?

• 11リュウジ◆BbMCckhT2.

相手の命中率を一段階下げる=こちらの回避率が一段階上がる(意味は違いますが効果の上では同じです)と考えれば同じになりますね。

相手の命中率は6段階まで下がり自分の回避率も6段階まで上がりますので、例えばすなかけMAX(6回)と影分身MAX積み(6回)を併用するとかなり当たる確率が低くなるかと思いますよ。(計算は面倒なので省きます)

• 12フォックス

リュウジさんありがとうございます

すなかけ、かげぶんしん、それぞれ6段階まであるので恐らく12%だと・・・これはすごい

夜遅くに素早い回答ありがとうございました

• 13おけけけけ

皆さん丁寧にありがとうございました。
    とても参考になりました。

最近発売したソフト

ページ