ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ構成について

• 1しんご

こんにちは!

フシギバナを中心にパーティを組みたいと思うんですが、
    キュウコン、ルージュラ、マルマイン、ギャラドスまでは決まっているんですが、あと1匹がきまりません。
    何かいいポケモンはいますか?

• 2サトシ◆D78uuR3T4s

先ずシナリオ用と対戦用どちらのパーティーでしょうか?
    あとパーティーに関してのこだわり等を明記していただかないとアドバイスしかねます。

• 3しんご

すみません

対戦用です。

こだわりとしては素早さを重視したいと思っています

• 4サトシ◆D78uuR3T4s

対戦用ならルールや通信環境、技マシンの有無、現在お考えの技構成等も明記していただけるとありがたいですね。

このパーティーについて私なりに意見を申し上げますと…
    全体的にマイナーなポケモンが多いですが、何かこだわりがあるのでしょうか?
    >キュウコン
    そもそも炎ポケモンは対戦には不向きです。
    >ギャラドス
    電気タイプにかなり弱く対戦には不向きです。
    >ルージュラ
    耐久力の弱さにご注意を。吹雪を自力習得できる数少ないポケモンです。上手く使えば相当な戦力になります。
    >マルマイン
    素早さNo.1ですので、大爆発のタイミングが取りやすいです。個人的にはサンダースがお勧めです。
    >フシギバナ
    眠り粉→影分身を使って、相手にとって”嫌な存在”になれるでしょう。
    >残り一匹
    ケンタロスやスターミー、ダグトリオ等をお勧めします。

• 5サトシ◆D78uuR3T4s

具体的な技構成についてはこちらをご参考になさって見て下さい。

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993

• 6リュウジ◆BbMCckhT2.

ノーマルが居ませんが、、素早さ重視であればダグトリオ辺りでしょうか。
    電気の弱点である地面技の地震を覚えるポケモンが居ないので。(なのでケンタロスもアリです)

一応致命的な弱点をもつギャラドスの電気対策を、フシギバナ・マルマイン・ダグトリオの3匹で対抗しましょう。
    ノーマルが居ませんが、ステータス面を除いてタイプバランスは良くなるかと思いますよ。

• 7テリー

力量のない私のアドバイスですが、
    素早くて電気技の効かない直接攻撃アタッカーのダグドリオをオススメします。
    あと、素早くて持久戦もできるフーディンなんかもいいかなと思いました。
    でも、直接攻撃に弱いパーティになってダグやケンタを使われるとやばそうです。

スターミーもいいんですが、入れるならギャラドスと入れ替えがいいかなと思います。水技は両方得意で電気が弱点だからです。
    スターミーは破壊光線はあまり向いてないですが、素早くて防御もまぁまぁで回復できます。覚える技の種類も多いです。

• 8しんご

今回は少しくせがあるというか、あまり人が使わないポケモンを使ってみようと思って組みました。
    考えてダグトリオをいれることにしました。たくさんの書き込みありがとうございました

• 9テリー

なるほど。

ダグはよく使われるので、同じ対電気・物理アタッカーのゴローニャ(とかサイドン)も結構オススメです。
    遅いのでこのパーティにいれるのはちょっと向いてないと思うんですが、パワーがあってノーマル技のダメージも激減できます。

• 10リュウジ◆BbMCckhT2.

でしたら、本当にマイナーですがサンドパンはどうでしょうか。
    それほど素早さが遅いわけでもありませんので・・
    要技マシンになりますが・・

最近発売したソフト

ページ