お勧めなポケモン
-
1ナゾノハナ
ちょっと気になったんですが、過去の投稿を検索してみるとポケモンでお勧めなのはケンタロス、スターミーと書かれてるのを多く見つけたんですが、どういう点でお勧めなんでしょうか?
2体とも使ったことがないので使ってみようか悩んでるんですが…
あと上記2体以外でお勧めがあれば、出来れば理由も含めて教えてくださいm(_ _)m -
6リュウジ◆BbMCckhT2.
皆さんの仰る通りです。
殆んどの相手に対応できるのが一番の強みですね。
ケンタロス(例)
破壊光線/のし掛かり/地震/吹雪
スターミー(例)
吹雪(or冷凍ビーム)/雷or10万ボルト/小さくなる/自己再生
を対戦やポケスタで実際に使ってみれば分かるかと思いますよ。 -
7ナゾノハナ
なるほど…ありがとうございます。参考になります。ケンタロスにのしかかりを覚えさせると強いというのは分かるんですが、のしかかりを既に別のポケモンに覚えさせてしまってて…他に覚えさせて便利なのと言えば踏みつけ、とっしんぐらいでしょうかね?
-
8テリー
ふみつけがオススメです。命中も高く3割ひるみで連続攻撃が狙えます。相手が状態異常になってたり氷タイプのポケモンの場合は、私の考えではのしかかりよりこちらが便利です。
破壊光線があるので、ここでふみつけじゃなく突進だったら〇〇だったのに…、はほとんどないと思います。反動もありません。 -
9テリー
威力が欲しくて突進を使うなら命中・威力が上の捨て身タックルがいいと思います。
ふみつけはケンタがマヒしてなければ、遅い相手には有効です。電磁波には注意してください。
氷タイプにはこっちというのは氷タイプはケンタより遅くて、マヒより3割ひるみの方が行動不能の確率が高いからです。威力は劣ってますけど。(85:65) -
10ナゾノハナ
テリーさん情報ありがとうございます。だとしたら…
★ 小さくなる、自己再生、10万V、吹雪
ケンタ 踏み付け、地震、冷凍ビーム、破壊光線
にしようと思うのですが… -
11三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
ケンタロスの ”特殊” では
「冷凍ビーム」のダメージには期待できませんので
状態異常目当てで「吹雪」のほうが良さそうですよ?
・ケンタロス:
「踏みつけ・破壊光線・地震・吹雪」
・スターミー:
「冷凍ビーム・雷(10万ボルト)・小さくなる(ハイドロポンプ)・自己再生」
・・・などは如何でしょうか? -
12テリー
ナゾノハナさんの技構成も場合によってはアリかもしれませんが、特殊が低く短期戦のケンタには3割凍りの吹雪、長いターン戦う★には冷凍Bにすると汎用だと思います。
自分の★は(波乗り、10万V、小さく、自己再生)なんですが、ナッシー相手がきついです。 -
13ナゾノハナ
情報ありがとうございます。了解です。自分が使用するポケモンは… ★、ケンタ、カメックス、レアコイ、フーディン、後1匹は考えてなくて何かにしようと思ってるんですが…
上に記載してるポケモンは絶対外さないつもりなんですが何かご指摘あればお願いしますm(_ _)m
最初の質問からどんどん離れてますが気にしない。 -
14三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>カメックス
「地震」を習得できる希少な水ポケモンです。
ですが、これくらいしか特徴が無いので
正直言って活躍できるかどうかは微妙です・・・。
>レアコイル
頑丈な反面、攻撃能力や攻撃技に欠けます。
電気ポケモンの中で最も扱いにくい部類ですのでご注意を。
>フーディン
能力値・自力習得技がとても優秀なのですが、
HP・防御が低く攻撃技の幅が狭いのが難点です。
『金銀クリスタル版』との通信環境が無い場合は
「毒々」か「地球投げ」が必須になりそうです。 -
15テリー
私が対戦用にするなら残りの1体は電気対策でダグドリオが有力候補です。地震もLvUPで覚えます。
カメックスは★とタイプがかぶっているし、地震や氷技の技マシンが無いのは痛いですが、のしかかりを覚えているならそれを使う事になりそうです。影分身や穴掘り(2ターンかかるので微妙ですが)を覚えさせるとか[s:0105]
ハイドロポンプでダグドリオを1発でやっつけれます。
レアコイルを入れるなら、高い特殊と防御、微妙な素早さ(70)をどうにか活かしたいとこですね。 -
16ナゾノハナ
返信遅くなってすみません。三河屋のサブさん、テリーさんありがとうございます。参考になる反面、ポケモンて色々と難しいなって思いました…(笑)
★の話になりますが、★にハイドロか小さくなるを覚えさせるとしたら、
小さくなるは長期戦用、ハイドロは攻撃種類が幅広く、と考えればいいですか? -
17テリー
私の考えでは、★のハイドロポンプは威力重視です。命中に難がありますが技の威力が120でさらにタイプ一致で威力1.5倍で、★の使える攻撃技の中で1番威力が高いです。他にも威力・命中・PP重視で波乗り。威力・命中・対ゲンガーでサイキネとか、タイプに注意しながらこんなかんじに私は攻撃技を選んでます。
小さくなるは主に★の苦手な催眠術や毒毒、電気技をよけやすくするためです。★は素早くて相手の技より早く使える事が多いのでこの技と相性が良いです。
使えば分かると思いますが重ね積みすれば場にいつづけれます。自己再生もあります。
素早くて回避しまくって氷技と電気技を使えるので止めにくいです。
小さくなるが入ってなくてハイドロポンプとかの場合の戦い方は、私はたまに回復しながらドンドン攻撃して相手に合わせてチェンジしたりします。
小さくなるの場合はだいたい積める時は積んでおきます。積めばチェンジしなくてもいけますから。他に相手の★の電気技が雷だった時とか。 -
18テリー
補足です。[s:0385]
電気タイプと氷タイプの攻撃技があればどんな相手にもどちらかを使えば効果はいまひとつでないダメージを与えれます。
凍らせれますしね。 -
19ナゾノハナ
また遅くなってしまいました…[s:0098] うーん聞いてみると、小さくなるもハイドロもどちらも利点が大きくて魅力的ですね…。小さくなるはかなり避けやすくなりますが、命中100%の攻撃には無意味ですし…ハイドロは攻撃力がすごいですが、命中率とPPに難ありですし…。悩みに悩んでます…(苦)
あと情報を頂いたテリーさん、三河屋のサブさん、リュウジさん、ドリーマーさんありがとうございました!!初心者同然の自分に色々教えて頂き、感謝してます。 -
20ドリーマー◆bT/eW5rn4g
必中技は我慢だけなので実質回避率はかなり上がるので大丈夫だと思いますよ。
命中100技も外れます。 -
21三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
・・・サイト内の[豆知識・危険回避]を
ご覧になるとお分かり頂けるかと思いますが、
『赤緑青ピカチュウ版』での必中技は「我慢」のみとなっています。
他の攻撃技は外れる可能性が大なり小なりありますよ。
(「スピードスター」や「カウンター」でも外れる事はありますよ。) -
22テリー
小さくなるでなく、ハイドロを第3の攻撃技として入れる場合、他にふたつ攻撃技があるのでPPはあまり心配ないです。短期戦重視、PP10の雷と組ませても良いです。
相手に影分身を積ませてしまったらフーディンに毒毒させるとかもあります。
ハイドロも小さくも忘れさせたら2度と覚えれないですね。影分身は効果は同じでもPPが5少ないです。
これからもパーティを組み替えたりする事を考えると、使う機会の多い小さく型にしといた方がいいかもしれません。 -
23黄◆ZidP3Bw2S2
ぼくもケンタロスいれていますよ。やっぱり「はやい、つよい」ですからね。とくしゅもけっこう強いですよ。
-
24ナゾノハナ
情報ありがとうございます!しかし豆知識にのっていた情報を見逃してしまうなんて…三河屋のサブさんご指摘ありがとうございます。
新しい情報も含め、もう一度じっくり読み直して★の技を決めます(苦笑)
改めてドリーマーさん、三河屋のサブさん、ドリーマーさん、黄さん情報ありがとうございました!
知りたい情報は十分得られましたし、このスレを伸す必要もないので、これで書き込むのを止めておきます。 -
25ナゾノハナ
上記訂正
お礼のところでドリーマーさんがだぶってしまいました…[s:0319] テリーさん情報ありがとうございました!m(_ _)m