カビゴン
-
1ゆうじ
カビゴンを物理型、特殊型、自爆型に分けるとしたらそれぞれどんな技構成がいいですか?
技マシンの心配はありません
金銀と通信可です -
2柊◆MQu8IPS8js
こちらを参考にしてみてください。
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4987 -
3ゆうじ
参考にさせていただきました。以下のようにしたのですが自爆型に何を覚えさせたらいいかいまいち分かりません。後4体それぞれ作りたいので使用技マシンは出来るだけ被らせたくないのですがこれでよろしいでしょうか?
物理型
地獄車
はかいこうせん
のしかかり
地震
特殊型
眠る
ド忘れ
雷
冷凍ビーム
自爆型
捨て身タックル
大爆発
汎用型
眠る
ド忘れ
だいもんじ
のしかかり -
4米◆O4aqMqrbis
技マシンのダブりが嫌なら一匹に絞るべきです。
せめて特殊と自爆。
半端なやつ作っても、実戦で活躍しないので。
・特殊
ど忘れ
十万
吹雪
眠る
・自爆
自爆
雪崩
地震
のしかかり
ぐらいで。 -
5えと
確かカビゴンは大爆発は覚えない筈です。(自爆でも十分な威力)
自爆型ですが
吹雪
地震(無いなら岩雪崩)
のしかかり
自爆
くらいでよろしいかと思います。
凡用型(造語?隠語?広辞苑に無かったもので…。何となくで解釈。無知ですみません)ですが
大文字よりは対応力のある吹雪や冷凍ビーム(無いならなみのり)をお勧めします。 -
6えと
寝ぼけてましたorz見間違いです。
はんようでしたね。申し訳ないです -
7柊◆MQu8IPS8js
おおかたそれで問題ないかと思います。
物理型の場合自分のパーティ編成や相手などによって「地獄車」と「岩雪崩」を入れ替えてもいいかもしれません。
汎用型
「大文字」よりは「波乗り」「サイコキネシス」等の方が使い勝手がいいかと思いますよ。
自爆型はあまり詳しくはないのですが
「威力が高い」か
「相手の弱点を突ける」技を入れてできるだけ相手のHPを削る
→どうしようもなくなったら爆破
…みたいな感じになるかと思います。
ただ、ゲンガーに対抗するために
物理型とかぶりますが「地震」はあった方がいいかと思います。
(例)
・自爆/捨て身/地震/特殊
…私はそれほど知識がある訳ではないのですが参考にしていただけると幸いです -
8テリー
自爆型の場合、自分の方が試合展開が有利なら早めに自爆して有利を維持したり、逆転の可能性をつぶしたりもできます。
チェンジ読み自爆・地震もあります。相手がカビを眠らせようとゲンガーやナッシー、ルージュラにチェンジするのを読んで撃ちます。
吹雪はあると逆転が狙いやすくなります。なんたって3割即死です。
技を見せておいて相手が特定のポケモンにチェンジするのを誘発したりとかも。
特殊型と汎用型はパーティの構成によっても技は変わってくると思います。 -
9テリー
追記)(゜゜)[s:0319]
のしかかりはタイプ一致で威力が高く追加効果3割マヒで先手がとれたりします。
岩雪崩は、対飛行・氷で、他にマヒした相手に追加効果3割ひるみをあてにしたりもできます。