ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ニド♂ ニド♀ について

• 1坊さん

ニドキングとニドクイン手持ち何ですがそれぞれ何を覚えさせれば最強になりますか!?

• 2きんき

まずシナリオか対戦、技マシンの個数の明記を。
    あと、軽々しく最強という言葉を使うのはどうかと…。

• 3◆O4aqMqrbis

さ、さいきょう、、、

さいきょうですか。
    さいきょうになるのは無理なんで諦めましょう。

• 4坊さん

すいません
    訂正します

ストーリーオンリーで技マシンは使ってもOKです
    クリアまで手持ちから外さないので四天王まで通用するような万能系でお願いします

• 5◆O4aqMqrbis

二匹とも、吹雪地震波乗り怪力で十分使えるとは思います。
    区別したいなら、けっこうなんでも覚えるんで、好きな技でいいんですが、、

どんな技を考えていましたか?

• 6坊さん

二匹とも別の技を覚えさせてバリエーション豊かにしようかと...

手持ち二匹だけなんで

• 7きんき

ニド兄弟だけで四天王制覇を望むなら、

キング:波乗り、地震、吹雪(10V)、雪崩

クイン:穴を掘る(波乗り)、のしかかり、冷B、10V

他にもいろいろあると思いますが…。

• 8坊さん

ありがとうございます

参考になりました

• 9テリー

ニドキングの方が攻撃力が高くて素早いので、タマムシデパートで買える角ドリルやメガトンパンチ、秘伝マシンの怪力、技マシンの地震や岩雪崩。

ニドクイン(耐久力がある)には、秘伝マシンの波乗り、レベルアップ習得か技マシン習得ののしかかり、自力習得のかみつく、タマムシデパートで買えるリフレクター。

最強ではないですが、ステータスやイメージに合ってるのを選んでみました。
    技マシンは1コしか手に入らないので慎重になるのをオススメします。

2体とも水、氷などに弱いので、できれば電気タイプや水タイプをパーティに加えると良いと思います。

• 10坊さん

それじゃあ四天王きつい気もするんどすけど大丈夫でしょうか?

間違ってたらすいません

• 11テリー

戦闘中のアイテムありならレベルにもよりますが、これで十分だと思いますよ。
    デパートで買える技マシンと秘伝マシンだけでもいけちゃいます。

カンナ→きついがキングで先制攻撃
    シバ→クインでリフはる
    キクコ→ゲンガーはクインの波乗り
    ワタル→ギャラドスはキングで先制、あとはクインでリフはる
    ライバル→力を合わせて

• 12きんき◆m2nIThBwKQ

テリーさんの仰せられた感じだと2匹とも60以上は必要ですね。カンナ戦は雪崩くらいは欲しいところです。

• 13三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

パーティの主力がニドキング・ニドクインの
    二匹だけである事を前提に話を進めますが、
    プレイ中のソフトがどのバージョンなのかで若干の違いはあるものの
    ポケモンリーグ初戦のカンナが鬼門ですね・・・。
    (習得技の幅広さのおかげで攻撃面では特に問題は無いのですが、
     どちらも防御面に結構な不安がありますので・・・。)

余程のレベル差になるまでは
    前もっての十分な育成・「影分身」・各種回復アイテムが
    必要になってくるかと思われます。

• 14坊さん

なるほど参考になります

φ(._.)メモメモ

• 15テリー

ある程度のレベル(60くらい)は必要です。
    カンナ戦はニドキングで先制しても1、2発はくらってしまいます。2体で頑張ってギリギリどうにか。地獄車やにどげり、角ドリルもありますし。
    でも、これは初心者の方(慣れた方かどっちか分からないので)に紹介するのに向く構成ではありませんね。

カンナ戦は技を埋める影分身の代わりにスペシャルアップでもいけるかなと思います。影分身はなんかニドらしくないと思って外してました。

私の考えたような技構成ではなく、坊さんの好きにいくのが一番だと思います。

• 16坊さん◆mIk9E/UCBU

結局は自分の工夫ってことですね!

ポケモンはこれだから奥が深いんですね

• 17テリー

そうですね。
    自分のは微妙ですが、みなさんの書き込みを参考にしたりしながら坊さんなりに工夫してください。
    (・-・)/

• 18リュウジ◆BbMCckhT2.

ニドキングやニドクインは覚える技が豊富だからこそ色んなパターンで組めますね。

最近発売したソフト

ページ