パーティ鑑定
-
1えと
友達と対戦することになりましたのでよろしくお願いします。
ルールは
技マシン一周分
レベル60まで
ミュウツー、ミュウ無し
他との通信無しです。対戦ツールはケーブルです。
今考えてるのは
サンダース
10万
影分身
捨て身
電磁波
ケンタロス
地震
吹雪
破壊光線
のしかかり
ナッシー
眠り粉
爆発
サイコキネシス
何か
スターミー
冷凍ビーム
雷
小さくなる
自己再生
ルージュラ
吹雪
地球投げ
キス
影分身
フリーザー
吹雪
毒
眠る
影分身
です。改善点やナッシーの技教えて頂ければと思います。
不備有りましたら申し訳ないです。 -
2い
ナッシーの技はメガドレインなどがいいかと
-
3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
これはこれでこの制限下での完成形パーティの一つだと思います。
ナッシーの技は
「宿り木の種」「ソーラービーム」「メガドレイン」などを
お好みで選べば良いでしょう。
このパーティにあえて難点を言うなら、
「電磁波」対策用の地面ポケモンが不在なことくらいですね。
(地面ポケモンはいずれもクセがありますので、
相手の「電磁波」を大して気にしないのなら現状で十分でしょう。) -
4えと
なるほど、ではメガドレインで行こうと思います。どうもありがとうございましたm(_ _)m
電磁波は…運頼みになりますがこのままで行こうと思います。 -
5米◆O4aqMqrbis
個人的に宿り木推します。
計算しやすいですし一度撃てば大丈夫ですし交換強制力はなかなかのもんです。
まあメガドレもいいとは思いますが、誰に打ちますか?
ダメージだけなら四倍にならないと通常のサイキネより低いです。
あとソーラービームは絶対やめといたほうがいいですよ。。。 -
6もっさ◆oJLnN.ApWA
ルージェラはケンタのはかいこうせんで即落ちませんかね??
この制限であればフリーザー対策は必須ですので違うスレでも述べましたがラプラスを進めます。
ただ技マシンの都合で・冷凍ビーム
・のしかかり
・怪しい光(うたう)・影分身
でしょうか?
しかし、ふぶきをとるか耐久を取るか難しいところです。。。
参考程度にお願いします、すみませんm(__)m -
7テリー
宿り木の種は眠りの状態異常と相性良いですよね。たしか寝てると2回吸いとりますよね。
宿り木植え付けた後にチェンジと寝起きを狙った後攻眠り粉連発とかもあります。
ナッシーのメガドレインとソーラーBは私はよく分かりません。
★に確実にダメージを入れるためでしょうか?
メガドレインだと3発です。ソーラーBは★を高確率1落ちにできるみたいです。眠らせてから撃つとしてもリスクは高く扱いづらそうですが威力はありますね。
ルージュラはケンタの破壊光線で1、2割の確率で1落ちです。なので、吹雪を受け止めてから悪魔のキスを狙うとキスする前に大抵やられます。
しかし、凍らず眠らせ技が使える点は大きな魅力だと思います。フリーザーより速いですし。 -
8米◆O4aqMqrbis
サンダース→サンダー
ルージュラ→ダグ
にして、
・サンダー
十万
ドリル
電磁波
分身(光の壁、リフレクター)
・ダグ
地震
雪崩
切り裂く
分身(地割れ)
・フリーザー
吹雪
捨て身
眠る(バブル光線)
分身(高速移動)
とかどうすか。(フリーザーの括弧内はネタなんで[d:0199]分身嫌い[d:0211])
また、お好みで
スターミー→ラッキー
・ラッキー
雷(冷凍ビーム、小さくなる)
毒
タマゴ
地球なげ
もありかと。
参考程度に。 -
9えと
様々な意見ありがとうございますm(_ _)m
もっささん
フリーザー対策はルージュラでと思ってます。相手のケンタロスですが、破壊光線読みで(吹雪は無いでしょう)他に変えるのもありかなと思ってます。のしかかり来たら…ですが。個人的にスターミーが有力なんですがスターミーとケンタロスはどちらが早いんでしょうorz
テリーさん
細かいデータありがとうございます。皆さんの仰る通り宿り木にしようと思います。
米さん
サンダーとサンダースですが、火力取るとやはりサンダーですよね。一応直接対決想定してます。上記の理由でルージュラは外せないし、あまり電気の弱点作りたくないんで…サンダースって形にしてます。
ラッキーですが、最初入れようかと悩んでましたがケンタロスが怖いんで…確実に入ってるポケですから。 -
10テリー
★はケンタから先攻とれます。(110:115)
サンダースや電磁波はナッシーにまかせるのが良いですよね。読まれてルージュラだされたらやばいですけど。
ケンタの破壊光線もナッシーに受けてもらうのが良いと思います。HP満タンなら急所でも耐える事があります。(4、5割)
フリーザーも耐えれますがもったいない感じがします。
ルージュラにはキスがあるので大抵、破壊光線つかってくると思います。
サンダースをサンダーに変えると素早いポケモン達、特に★に弱くなると思います。
私はここが心配です。 -
11米◆O4aqMqrbis
ルージュラって紙なんで、フリーザー対策ってそんな必要ですか?
☆はラッキーにすれば大概うけれると思います。 -
12えと
情報ありがとうございますm(_ _)m
スターミーケンタロスから先手を取れるんですか…。
受けは基本ナッシーですね。
フリーザー(ラプラス)対策はいると思ってます。この2匹から先手を取れ、尚且つ眠らせる事ができ、凍らないてのはやはりアドバンテージだと思ってますし、眠らせる→分身も使えそうですので紙な部分は補えるかなと思ってます。 -
13テリー
私もサンダー+ラッキー(+ダグ)を考えてみたのですが、こちらが出すポケモンやチェンジのタイミングが難しいと思いました。
ラッキーの☆受けは相手にチェンジされた後が途中で分からなくなりました。
特殊が高く毒毒を使えるラッキーがいれば影分身を積まれた後も止めれたりするのは魅力です。ルージュラを止めるのはたぶん無理ですが。
私なら☆は冷凍B→波乗りにしますが、金銀がないと忘れれない秘伝技だしオススメはできません。 -
14えと
とするとスターミー→ラッキーですかね?
そうするとナッシーの負担が大きいような気もします。まぁ初代は特殊メインが多いですが…。
悩みます>< -
15テリー
ナッシーは大爆発がありますしね。
☆の方が序盤は楽だと思います。
ラッキーはダースや☆がきついと思ったら入れれば良いと思います。
米さん>きのうは難しいとか言ってすいません。私の力量不足です。