ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ドレイン系ゲンガー

• 1テリー

ゲンガーにメガドレインかゆめくいを使わせるとしたらどんな技構成でどんな使い方をしますか?
    教えてください。
    金銀との通信はアリ・ナシ両方募集してます。
    金銀通信で黒い霧、3色パンチ、ずつきを覚えれます。
    ゆめくい、メガドレイン無しでもひと味違う技構成があれば教えてください。

• 2もっさ◆oJLnN.ApWA

体力回復ができることしか利点がないですからね…
    そこにもし重点をおくとしたら

・怪しい光(催眠術)
    ・みがわり
    ・メガドレイン(ゆめくい)
    ・何か攻撃技

なんてどうでしょうか??

実用性は甚だ疑問ではありますが…

• 3もっさ◆oJLnN.ApWA

あっ、何かはどくどくでも良さそうですね。
    そのばあいは怪しい光で。

毒タイプへの対抗手段はなくなりますが…

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

毒毒はパーティの他のポケモンに使わせるという事でもOKです。

もっささん>みがわりは思いつきませんでした。しかし、保険にはなりますが、みがわりのHPが80しかないので回復させても1発でなくなると思います。他の技にした方が良いと思うのですがどうでしょうか?

• 5もっさ◆oJLnN.ApWA

みがわりはただの保険ですね。混乱か眠らせたあと相手に攻撃されても最小のダメージで済むように。
    相手が動けないすきにちまちま攻撃してちまちま回復して毒ダメージや混乱ダメージで崩せればと思いいってみました。
    ただゆめくいであればダメージも期待できるので回復も見込めるかと。

ん~すみませんm(__)m他にメガドレインを活かす技構成は思い付かないですね。。
    高い特殊を活かして
    ・サイコキネシス
    ・10万ボルト
    ・メガドレイン
    ・冷凍パンチ
    のフルアタでもメガドレインはサイドンゴローニャしか打たないですし。。
    それだったら大爆発にしますしね。

• 6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

「メガドレイン」は基本威力が低いので、
    草タイプ攻撃技で4倍ダメージを与えられる相手以外には
    効果的とは言えませんからね・・・・。

ゴローニャ・サイドン・オムスター・カブトプス などに対してなら
    ゲンガーにとっては最良の攻撃手段になりうるのですが・・・。

• 7ドリーマー◆bT/eW5rn4g

ゴローニャなどの岩地面相手のときは
    メガドレイン
    40×4=160
    冷凍パンチ
    75×2=150

カブトプスなどの岩水相手には
    メガドレイン
    40×4=160
    10万ボルト
    95×2=190

なので、草四倍でもあまり変わらないかと…
    技が圧迫されるだけですし。
    上手くいけば
    催眠術→影分身3~4回→(起きたら催眠術→)夢食い
    でハマるかもしれませんね。
    状態以上が怖いなら身代わりも十分ありですね。

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

もっささん>状態異常にした後に大ダメージを防ぐ目的なら特に怪ピカの場合はみがわりをだすターンに他の技かチェンジをしておいた方が良いかと思います。みがわり+ゆめくいはハマると粘り強そうです。

もっささんのメガドレインのアイデアは混乱で相手の行動をある程度抑えてターン数を多くして、そのターン数を最大限利用して小さな数値(混乱、毒、メガドレでの攻撃・回復)を積み重ねるというものですね。
    催眠術+メガドレインの場合は回復量や試合展開は良くなると思いますがダメージは少ないです。

ドリーマーさん>ゲンガーには毒毒も効かないので影分身した後に回復できたら対処しにくいという事ですね。
    ゆめくいの場合、自己再生持ちエスパータイプ対策に10万Vか地球投げorナイトヘッドor雷(10万Vがなければ)を入れると良いかなと思います。

メガドレインの回復については10発撃てばそれなりの量を回復するところや、〇〇で△落ちだが少し回復できれば残る場合に余裕があれば使うのが役立つかなと思っています。

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

メガドレインを使ったゲンガーの技構成が全然思いつきません。
    ナイトヘッド数発+メガドレインでぴったりとか、ダグや☆に使う事などを考えているのですが、なかなか…。

考えるのが大変だと思うんですけど、いい考えが浮かんだ方いませんか?

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

もっささん、サブさん、ドリーマーさん、ありがとうございました。[s:0376]

募集はまだしてます。

ページ