ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1カーネルサンダース

赤版で、伝説なし、金銀との通信環境なし、レベル制限なし技マシン制限なし、ケーブル対戦、特にこだわりはありません通信対戦用です。今のところ
    ナッシー
    大爆発 サイキネ
    宿り木の種 眠り粉

ラプラス
    吹雪 十万 波乗り
    怪ピカ

カビゴン
    自爆 のしかかり 地震 吹雪

ケンタロス
    のしかかり 地震
    吹雪 破壊光線

ダグトリオ
    地震 岩雪崩
    地割れ 切り裂く

後一体はまだ決めてません。
    よろしくお願いします。

• 6◆MQu8IPS8js

訂正:
    ラッキーですが「小さくなる」があった方がいいかもしれません[d:0162]

• 7カーネルサンダース

言い忘れてましたが、相手はスターミーやサンダースを使うらしく、自分はサンダースとスターミーが使えない場合、やはりラッキーを使う方がいいですか?
    何度も質問してすいません。

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

ラッキーだと吹雪で凍らされるのが心配です。ダースの電磁波にぶつけてマヒさせてもらえたらOKですが。PP多めのマヒか毒のラッキーで泥試合にして☆をPPぎれにさせる手もあります。
    対☆はよく考えないと吹雪を当て逃げされるので注意が必要ですね。
    カビゴンを他のポケモンに変えるか技構成を(吹雪、10万V、ド忘れ、眠る)などの特殊型に変えてみるのも良いかもしれません。

• 9カーネルサンダース

テリーさんずいぶん詳しいですね。とても参考になります。でも相手もそこまで詳しいわけではないので☆をそこまで警戒する必要はないと思います。

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

参考になってるならうれしいです。ラッキーの戦術とかは自分が対戦する時は通用してますが上級者の人に通用するかは分かりません。
    今のパーティだと☆に暴れられて「スターミーはやっぱり強い。」とか言われる可能性はかなり高いです。

• 11カーネルサンダース

よければテリーさんのパーティーを教えてくれませんか?教えたくなければ結構です。

• 12テリー◆Y7WwE8PaYE

スレ違いになって話が脱線しちゃいますね。
    もうすぐパーティ鑑定をお願いしようと思っているのでその時に見てください。(^ ^)

• 13◆MQu8IPS8js

相手スターミーにはナッシーをあててみてもいいかもしれません。
    スターミーの先手吹雪が怖いですが、耐えることができれば「眠り粉」→「宿り木」でチェンジ誘発するといいかと思います。
    …ですがやはり危険ですのでサンダースぶつけた方がいいでしょうね。

• 14カーネルサンダース

ご意見ありがとうございます。
    ではサンダースの技構成はどうしますか?
    自分は
    十万ボルト 影分身
    毒々 電磁波
    ですが十万ボルトを雷に替えた方がよろしいでしょうか?

• 15恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY

毒々と電磁波は二つとも入れても使い所が限られてきます。
    電磁波→身替わりなどどうですか。
    決まれば地面も抜けます。
    決まればですが。

• 16カーネルサンダース

一応みがわりの技マシン持っているので電磁波をみがわりにすることにしました。
    みがわりは毒々などが効かないなどですか?

• 17◆MQu8IPS8js

安定性を求めるなら「10万ボルト」
    威力を求めるなら「かみなり」
    …といったところですね
    あとノーマルタイプの攻撃技があると何かと便利なので「噛みつく」や「のしかかり」、「捨て身タックル」等習得させてはどうでしょうか。

技構成の一例については先程も書かせていただいたのでそちらを参考にしてみてください

• 18◆MQu8IPS8js

私はサンダースの場合
    「毒々」より「電磁波」の方をおすすめします。
    しかしこれはお好みで決めてもらえればいいかと思います。

• 19恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY

書いておいてすみません。
    俺も、電磁波がメジャーだと思います。

あと、雷と十万を両方入れる型もあります。

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

みがわりはあんまり良くないと思います。地面タイプに毒毒を撃った後チェンジされてただの毒になってまた出されたら16ターンこちらなにもできずで相手は地震連発してきます。毒毒になるのが嫌なら眠るで解除した方が良いと思います。
    ナッシーやサンダースを出す時にチェンジ際に吹雪がきそうならラプラスを出して吹雪を1発ムダにさせて電気技を誘ってナッシーやダースを出すのをやってみても良いかもしれないです。決まれば結構得できます。毒毒など小さくなるをされた場合のフォローがないとまずいですが。
    毒毒を使う場合、電気技などでマヒさせた後は毒毒が効かないので注意です。

• 21カーネルサンダース

話は替わりますがなぜマルマインは使う人は少ないのでしょうか?

• 22三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

・素早さ以外の能力値が物足りない。
    ・自己習得技が貧相。
    ・『金銀クリスタル版』経由しても利点が無い。

・・・だからではないでしょうか?
    (私的にはサンダースよりも好みなのですが・・・。)

• 23◆MQu8IPS8js

「大爆発」は対戦時なかなか使えるのですが
    素早さ以外の能力がいまいちパッとしませんからね[d:0200]

• 24ドリーマー◆bT/eW5rn4g

ミュウツーに先制電磁波ができるの点では使いやすいです。
    影分身されるまえの大爆発も魅力です。

ただミュウツーを落とすならカビの自爆くらいの威力じゃないと…先手くらいですかね。

• 25カーネルサンダース

皆さんありがとうございます。
    サンダースを使います。

最近発売したソフト

ページ