ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

鑑定、指摘、アドバイスをしてもらいたいです。お願いします。
    [ルール]全ポケLv65、伝説ナシ、技マシン1周分、金銀通信ナシ、ポイントアップナシ、ケーブル対戦

・サンダース
    10万V、ミサ針、眠る、分身
    ・ケンタロス
    吹雪、地震、のし、破壊光
    ・ラプラス
    冷凍B、雷、ハイドロ、歌う
    ・ゲンガー
    催眠、怪光、Nヘッド、爆発
    ・ラッキー
    サイコ、毒毒、歌う、タマゴ
    ・フーディン
    サイコ、●投げ、分身、再生

※現状ではなく予定のパーティです。技、ポケモンの入れ替えは可能です。
    ・ラプは対ケンタです。HP満タンのダグを1発で流すためにのしかかりでなくハイドロにしました。
    ・ゲンガーの催眠+光は実験です。
    ・ダースの眠るは持久戦対応(特に対☆)。針はエスパータイプ、ゲンガーに使う予定です。
    ・ラッキーの歌うは序盤〜中盤にダースを受けた後などに使います。毒毒があるので後半は意味なしになりそうですが。
    ・終盤、粘り強く戦えるかと思って髭を入れてます。

お願いします。[s:0376]

• 2ドリーマー◆bT/eW5rn4g

ダースで針しても余りダメージは期待できませんよ。
    5連続であてるとやっと…って感じです。
    ゲンガーはダースで相手しなくていいかと。
    3割怯みの噛みつくを勧めます。それなら梨も相手ができるかな…?
    粉撒かれたらキツイですけど(笑)

• 3恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY

針で狙うのはナッシーではないですか?

• 4恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY

そうお書きになられていましたね。蛇足でした。申し訳ありません。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

ドリーマーさん>針でゲンガーはオマケみたいなものです。主にダメ4倍のナッシーと☆に使うのを予定してます。
    両者影分身6回積み状態、☆(毒、再生直後)の場合にまず針(3回当たった)を当てて次のターンに25%で当たる10万Vでピッタリ倒すのが使えそうだなぁと思ってます。
    かみつくの3割ひるみ知りませんでした。1割だと思ってました。PPも多くて良いですね。[s:0316]
    かみつくももう一度考え直してみます。

• 6ドリーマー◆bT/eW5rn4g

すいません。。
    初代の噛みつくは1割でした(._.)
    ミスが多くて申し訳ないです。

金銀と通信アリなら頭突きがあるんですけどね…

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

残念です。

ミサイル針の代わりにかみつくや捨て身とかでも良いように思えてきました。今から計算です。

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

毒状態の☆に、針→10万Vを変えて、10万V→針にします。10万Vが急所に当たった場合倒せるのと、針が外れた場合でも次のターンに10万Vで倒せるかもしれません。確率かなりアップです。

針はナッシーに有利になるのにかなり魅力を感じてます。 ダグに当たってもケンタの破壊光線で1落ち、ラプラスの冷凍Bで1落ちにできます。
    かみつくでナッシーやルージュラを倒そうとするとターン数が多くかかるのが心配です。針はフーディンにも使えると思います。

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

あげさせてください。[s:0376]

ここが弱そうとかあれば教えてほしいです。

• 10リュウジ◆BbMCckhT2.

個人的意見ですが、やはりミサイル針は難しい気がしますね・・
    ナッシーを意識しているのは分かりますが、命中率が不安定で雷とは違いダメージ範囲も不安定なので、確実な捨て身の方が良いかと。
    ダグトリオに交代された際のケンタロス破壊光線1発を考えるよりは、サンダースの捨て身2発の方が交代も考えずにすむ気が・・(捨て身2発でダグトリオが倒れるかは分かりませんが汗)
    素早いので反動ダメージは影分身→眠るで補えませんかね・・
    フーディンやルージュラも低い防御を捨て身で何とか・・(苦笑)
    影分身・眠る頼りです(汗)
    雷にして麻痺3割を狙うのも考えてみましたが眠る持ちなのでpp値が気になり、命中率も不安になりますね。。

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

ダグ2落ち?!とビックリしました。
    ダグはダースの捨て身では5割の確率で3落ちみたいです。

・ミサイル針の威力
    ダメージを計算する時にタイプ一致や弱点で何倍とかする前の基本ダメージの計算の最後に+2があって、まだ実際に確かめてはいないんですがこの+2の効果を1発ごとに受けられると思うんです。
    2倍の効果抜群だと、+2*2で一回で+4の効果が受けられるはずです。少し(10くらい)ダメージが多くでると思います。針のダメージのばらつきは4、5回当たる場合の代償として受け入れる予定です。

毒状態の☆に10万V→かみつくで倒せる確率を計算したら、217〜255/255のダメージのばらつきのせいで針の時とほとんど変わりませんでした。

ケンタののしかかりをこっちにまわすのはケンタの序盤戦やマヒさせると毒にできなくなるのでやめて、捨て身も良さそうですが反動が怖くて今のところ針にしてます。私も雷ver考えましたがやめました。

• 12リュウジ◆BbMCckhT2.

5割3発でしたか(汗)
    全然違っていましたね、、失礼しましたm(__)m

• 13テリー◆Y7WwE8PaYE

ドリーマーさん、リュウジさん>針はやめて捨て身タックルにします。もう1回使いどころを見直してちゃんと計算してみました。
    汎用性、総火力と瞬間火力、毒状態の☆に10万V→捨て身で確定落ち、毒状態フーディン高確率3落ち。
    梨は針だと確定9回、捨て身だと確定6発です。針だけだとだいたい3ターンかかるみたいです。
    10万Vが1発入ってると針は5割6回、確定7回です。こっちは結構使えそうですよ。

• 14テリー◆Y7WwE8PaYE

☆に不利なのが痛い髭を変えようと思ってます。
    自分の中の有力候補は☆、梨、ルージュラ、カビです。ダグも作れます。この他でも。
    どれがいいと思います?

技マシンはサイコ、冷凍B、雪崩、●投げなどが楽に使えます。電気技の技マシンが必要になる場合はいろいろ考えて慎重にいきます。

• 15三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

技マシンの制限と対戦ツールのことを考慮すると
    ルージュラが無難に思えます。

・・・ただ、すでに氷ポケモンがいるので
    全体のバランスを優先させるなら
    ダグトリオのほうが良いかもしれませんね。

逆に、カビゴン・スターミー・ナッシーは
    技マシンの都合上控えたほうが良さそうに思えます。

• 16テリー◆Y7WwE8PaYE

ルージュラですか。
    眠らせ、凍らず、は他のポケモンと役割がかぶりますが、これらの役割は保険があっても良いですね。脆いですが吹雪使えますし、☆に当てて眠りを狙うとかも。
    ☆は序盤でダースが不利な相手がいる時に便利なのが魅力です。問題は電気技。
    ダグは序盤、いろいろな相手にダメージを入れられ、対ダースも強化(いつも遅いラッキーで受けていては読まれた時に…)できますが梨が辛そうです。自分がダグを使い慣れていないという事もあり不安があります。良い立ち回りなどあれば教えてもらいたいです。
    梨にはギャンブルの地割れかすなかけがあると便利かなと考えてます。

• 17テリー◆Y7WwE8PaYE

ゲンガー(爆発→分身or自爆)、ラッキー(サイコ→●投げ)で、ナッシー(粉、サイコ、宿種、大爆)をいれるのはどうかなと思っています。受けや対ラッキー・梨・カビ、博打、が強化できます。
    ゲンガーの大爆発の採用理由は最後っ屁と中盤に勝ってる時に有利を維持するために確実な大ダメージとして使うためでした。

ルージュラも魅力的でかなり迷います。

ページ