ニョロボンの強さ
-
1ドリーマー◆bT/eW5rn4g
ニョロボンは技が豊富で個人的に使いやすいのでニョロボンを入れたパーティを考えたのですが技構成が決まりません。
一応パーティは
ダース、ケンタ、梨、ゴローニャ、カビです。パーティの技構成でニョロの技もかわると指摘されたなら書きます。
技マシンは都合つきます。
金銀水晶赤青黄と通信できます。
ちなみに金銀経由で黒霧、度忘れがあります。
他にも地震と吹雪の両刀もできメガトン~ならタイプ一致の強さがあり物理防御も格闘No.1です。
①度忘れ/催眠術/冷凍B/地震
②黒霧/吹雪/度忘れ/地震orのしかかり
を考えてます。他の技構成あったら教えてください。
では、お願いします。 -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
ニョロは良い技をたくさん覚えて素早さも中くらいで魅力的ですよね。
ド忘れは金銀通信しなくても覚えられますよ。
メガトン〜はノーマル技なのでタイプ一致ではないです。
①の冷凍Bはタイプ一致の波乗りの方がいいのでは?と思います。 -
3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
「メガトンパンチ」「メガトンキック」はノーマルタイプ、
ニョロボンは水+格闘ポケモンなのでタイプ不一致のはずですが・・・?
ニョロボンは器用貧乏感を多分に感じるポケモンですよね・・・。
私的には・・・
・「ド忘れ」を活用する場合。
→ タイプ一致でPPの多い「波乗り」を主力に長期戦。
「催眠術」と「影分身」 o r「眠る」も欲しいところ。
・習得技の幅広さを活用する場合。
→ タイプ一致で高威力の「ハイドロポンプ」を主力に、
追加効果が魅力の「のしかかり」「吹雪」と、
最大の魅力である「催眠術」で速攻。
(電気ポケモンが出てきたら即座にチェンジ。)
・・・などの運用法を考えてみたものの、
やはりこれだと一線級の活躍は難しそうです・・・。 -
4ドリーマー◆bT/eW5rn4g
格闘技じゃなかったですね(--;)すいません…。
①は葉っぱなどの急所技に弱いので特に草対策として冷凍ビームにしたのですが…波乗りのがいいでしょうか。ニョロで度忘れ積んだ後に草がきたら引くのも嫌なんすですよね…
冷凍pではどうでしょうか?火力は落ちますがPP面で優秀ですので… -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
波乗りはPPも多いし、眠らせてからド忘れ積んで撃てば流せると思います。
計算してないですが、威力とダグを1発流しするのを重視して①のハイドロverや、凍らせが魅力の吹雪verも検討のしがいがありそうです。
パーティを一見したところ、ダース対策にゴロを使って封じるかんじですね。
私はニョロは無理な相手が多いので、催眠術や地震、吹雪の存在自体を武器にチェンジをうまく使って戦うのが良いのかなと思います。特定の相手へのチェンジの誘発とかできないですかね? -
6ドリーマー◆bT/eW5rn4g
草がでたら素直に引くことにして
度忘れ/波乗り/催眠術/地震
にしようと思います
黒霧吹雪はシャワのが使いやすいでしょうかね? -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
金銀通信があるので黒霧自体が目的ならゲンガー。黒霧吹雪がしたいならシャワーズだと思います。
(吹雪、ハイドロ、地震、催眠)は結構良いと思うんですけど、どうですか? -
8テリー◆Y7WwE8PaYE
シャワーズの方が弱点も少なくてHPと特殊があるので断然シャワーズだと思います。
-
9ドリーマー◆bT/eW5rn4g
黒霧吹雪は諦めます。
ただニョロの微妙な特殊で度忘れはなくて大丈夫なのか疑問です。
大丈夫でしょうか?
催眠影分身は他のがやりやすい気がしますので… -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
影分身を積みやすいポケモンは電気技やサイキネ、眠らせ技を持ってる事が多いので黒い霧を撃った後、そこから吹雪を撃つ時間は多分ないと思います。
ド忘れ無しの場合、ニョロのせっかく多いHPも2落ちしたら意味ないですもんね。
ド忘れは魅力的なんですがルージュラやゲンガーの眠らせ技が怖いと思います。でもここはチェンジやニョロの技の使い方でうまくやれるかもしれませんね。