ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

鑑定お願いします。

• 1ナゾノハナ

鑑定スレを増やしてしまい、すみません…メンバーの鑑定をお願いします。戦闘用、ストーリー用、どちらからの目線でもokです。
    伝説系使用不可
    技マシン一周分
    金銀交換無し

スターミー
    10万V、冷凍ビーム、小さく、自己再生
    ケンタロス
    踏み付け、地震、吹雪、破壊光線
    ナッシー
    眠り粉、大爆発、サイコキネ、メガドレ
    レアコイル
    雷、電気ショック、電磁波、影分身
    シャワーズ
    とける、ハイドロ、あと2つ何か(候補としては毒毒、黒い霧、波乗り、捨て身です)

あと一匹は決まってません。スターミー以外、技の変更は出来ます。

前回自分が立てた別のスレでダグトリオを勧めて貰ったのですがHPが低いのと、もし地割れを使った場合、地割れの命中率の低さを考えるとちょっとためらってしまいました…

またケンタロスは踏み付けをのしかかりにしたかったのですが、既にのしかかりの技マシンを別のポケモンに使ってしまいました。

特記することはこれくらいです。ご指導ご鞭撻、よろしくお願いします。

• 6ナゾノハナ

かなり長文になりました[s:0385]
    多くの意見ありがとうございますm(_ _)m

えとさん>
    夜遅くに書き込みありがとうございます!
    レアコイに捨て身ですか!確かに今のままだと電気技だけなので、幅広く対応出来る様、ノーマル技を入れる必要がありますね。★は水タイプの技を覚えてないので、ハイドロを覚えるシャワーズを入れてみたんですが、外すのも考慮に入れてみます。(外した枠に何を入れるべきか悩みますが…)
    梨は他スレで宿り木の方がいいと言うのはよく見かけましたが、回復量を比べるとメガドレの方がいいのではないでしょうか?
    ダグは体力がかなり少なく、防御力も低いため今のところ使いづらく感じます。カビは使ったことないです。使うとしたらどんな技がいいですかね?

おけけけけさん>
    いえいえ!貴重な意見ありがとうございます^^
    サンダースは能力的に素晴らしいのですが既にシャワーズにしてしまったので…
    サンドパンですか。ダグより素早さは劣りますがバランス的には申し分ないですね…考慮してみます。
    ゴローニャは素早さがかなり劣るので強力な技を覚えていてもそこが不利ですね…
    ラッキーは能力が極端なため、特殊受けしても物理技には弱いので使うのは不安です…
    三河屋のサブさん>
    確かにシャワーズは技が偏っていますが、ケンタに角ドリルを覚えさせるのはちょっと…命中率がかなり低いので使うのはほとんど賭になってしまう気がします。
    ダグとゴローニャについては別の方の欄に書かせて頂きました。交換は出来ますが僕が使用してるのは緑なのでイベントで手に入れるのは無理ですね。

もっささん>
    なるほど、あえて電気技を捨てて、ジワジワと削っていく技を使うのも面白いですね。相手にするとかなりうっとうしくなりそうです(笑)

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

・梨の種とメガドレ
    1ターンあたりのダメージ&回復量はメガドレインの方が高い場合が多いのですが、種は1度使えば相手が倒れるかチェンジするまで毎ターン効果があります。眠らせてしまえば…。
    草タイプ相手には効きませんが、他には効き、ダメージの割合が固定されているのも良いところです。例えば相手が草ダメ1/2倍の毒タイプでも関係なしです。
    あと、メガドレインも威力が能力値やタイプの影響を受けるという種にない利点はあります。常に種が良いとは言えません。

・角ドリル
    吹雪と違い、ダメージが入らず素早さが相手より高くないとミスになります。しかし、氷タイプや状態異常の相手を一撃にできるという吹雪にはない利点もあります。吹雪でない一撃技が欲しい場合にどうぞ。(凍りの状態異常は一撃と同じという考えで書いてます)

・ラッキーの物理耐久度
    HPがあるので防御固体値が高いラッキーならフーディン以上サンダースよりちょい下ぐらいだったと思います。

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

訂正)[s:0376]
    種に無い利点→種に無い特性

種は1回の効果で最大HPの1/16吸いとります。割合です。

• 9えと

実は対戦で水を使う機会はあまりなかったりします。水が有効なのは炎以外氷でカバーできます。(何か忘れている気がします。補足あればお願いします)炎タイプはあまり優遇されてないので使われにくい傾向にあります。ですので貴重な一枠を使ってまで水タイプを追加する必要性はないかと思われます。

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

えとさんの補足をします。
    炎以外に氷1倍水2倍なのは岩です。

• 11おけけけけ◆AFBnEWFT.o

スミマセン[d:0162]
    ゴローニャを勧めていましたが、大爆発の技マシンはナッシーに使うということを見てませんでした。
    大爆発無しではゴローニャは使いにくいかと…

あと、シャワーズですが、耐久が高いので、

とける/眠る/黒い霧or白い霧/毒々

という常識外れな(?)考えも個人的にはありかと…
    「いや、そりゃないだろ」
    と思う方いましたら是非批判お願いします。

• 12恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY

自力習得しますよ。

• 13リュウジ◆BbMCckhT2.

ゴローニャは自力で大爆発覚えますよ。

シャワーズは黒い霧を活かせれば良いかと思いますよ。
    黒い霧で状態異常解除→吹雪の3割氷漬け狙い
    といった戦法がありましたが・・

またシャワーズの能力から持久戦はお勧めです。
    影分身→眠るで特殊ポケモン中心に相手にできますね。

• 14テリー◆Y7WwE8PaYE

おけさん>
    そのシャワーズを見て金銀板でよく見るブラッキーを思い出しました。
    よく考えてないですが、チェンジされて〇〇とかゲンガー出されて△△ってなりそうです。
    とける→吹雪で、氷タイプには毒毒とかどうですか?

• 15おけけけけ◆AFBnEWFT.o

スミマセン[d:0162]
    自力で覚えるのは自爆だけだと勘違いしてました。

テリーさんの言う通り、吹雪はやはり必要ですね…[d:0163]
    勉強不足ですm(__)m

• 16ナゾノハナ

皆さんのコメントを見るとやはりシャワーズには吹雪が必要みたいですね…自分の考えだとケンタに吹雪を使わせ、凍り付けにしたら破壊光線や踏み付けでとどめをさすつもりでいたのですが…
    シャワーズを外すべきか、ケンタに吹雪を覚えさせるか…ただケンタの特殊の低さも気になるんですよね…

最初からの変更点を上げると
    梨 メガドレ→宿り木
    (テリーさんのコメントを見てやはりこちらの方が利点が高いと思ったので)
    レアコイ
    電気ショック→捨て身
    (戦う対象を増やしました)
    ケンタ、シャワーズ(技も含め悩み中…)

後追加要員を上げると
    カビゴン
    のしかかり、捨て身、眠る、破壊光線
    (度忘れも魅力的ですが、特殊系の効果的な技マシンが残ってないので)
    サンドパン
    切り裂く、岩雪崩、地割れ、穴を掘る(地震を自力習得しないのは残念ですが…)
    にしようかと思ってます。
    上記2匹を含めて何かあればご指摘願います。

あと色んな方のコメントはありましたが、やはりゴローニャは使うのはちょっと…まぁスピードでいうとカビゴンも同じく心配ですが…

• 17おけけけけ◆AFBnEWFT.o

そうですね。
    確かに吹雪はシャワーズに使ったほうが良いと思います。

ケンタロスには代わりにやはり一番オススメは角ドリルですね。
    吹雪の代用といってはなんですが、大文字でも良いと思います。

角ドリルは、ケンタロスの早さなら相手が麻痺していればたいていあたるかと…

あと、サンドパンの早さだと、地割れの命中に期待できないので、剣の舞をオススメします。

• 18テリー◆Y7WwE8PaYE

・ケンタ
    ふみつけを入れてのしかかりとふみつけで痺れ+ひるみコンボ→破壊光線とかもありますが、岩+地面タイプの相手はできません。パーティに入れてる人は少ないですが。
    ケンタの特殊攻撃技のダメージは弱点ついたり相手も特殊低いなら結構ダメージでます。
    凍らせた後は相手がチェンジをする事もあるので、ふみつけや破壊光線より3割マヒののしかかりが向いてます。相手がチェンジしてこないようなら、こちらがチェンジして影分身や回復すれば良いですよ。
    大文字型だと大文字は梨やケンタに使う事になると思います。梨はダメージがのしかかりと変わらないかもしれません。こちらも地面+岩は相手できません。

シャワーズをラプラスにして吹雪をケンタにまわす手もあります。黒い霧は使えなくなりますが、吹雪は受けれます。
    ラプ(冷凍B、ハイドロ、のしかかり、歌うor怪ピカ)とか。

・シャワーズ
    吹雪無しだと、
    (波乗り、毒毒、黒い霧、眠る)とかどうでしょうか?
    毒毒、地面流し、黒霧係です。

• 19ナゾノハナ

うーん…なるほど。ケンタの話ですが、角ドリルを使用する場合、相手を麻痺させておかないと命中しにくいのでしょうか?
    大文字は効果アリの対象が偏らないでしょうか?

確かにサンドパンは素早さに欠けるので剣の舞いにした方がいいですね。

あと質問ですが、白い霧は補助効果を戻すと書いてましたが、相手の剣の舞いや度忘れ、からに籠る等の効果を戻すということですか?
    黒い霧の場合、嫌な音や尻尾を振る等を防ぐということですよね?

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

・初代の一撃必殺技
    相手より素早さの数値が高い場合のみ30%で当たる。それ以外は0%。
    30か0かです。
    普段0%の相手がマヒしていてこちらがマヒしていないなら、マヒの効果(素早さ1/4)でケンタの方が素早くなるので当たる確率は30%になります。

黒と白が反対です。
    ・黒い霧
    互いの状態異常とステータスの上昇・低下を全て解除する。
    ・白い霧
    相手が使う能力値を下げる技を受けなくなる。

• 21恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY

そのカビは問題がありすぎますね。

レアコイルのときもそうでしたが、
    攻撃技のタイプ重複は基本的にタブーですよ。

• 22サトシ◆D78uuR3T4s

横からすみません。

カビゴンですが、
    鬼子母神さんの仰る通り、攻撃技のタイプ重複はなるべく避けたいのですが、破壊光線とのしかかりは私的に問題ないので、捨て身を波乗り等に替えてみては如何でしょうか?

波乗りの威力に不安のある場合は
    度忘れ 眠る 波乗り のしかかり(大文字 破壊光線)

もしくは自爆型に…
    自爆 波乗り のしかかり 何か

如何でしょうか?
    いずれにしても地震がないのは辛いでしょうね。

• 23ナゾノハナ

うーん…さらに技選びに悩みます…とりあえず、皆さんの意見を参考にして、
    シャワーズ
    吹雪、とける、ハイドロ(毒毒)、黒霧(白霧)(黒い霧と白い霧、どちらの方がいいですかね…?)
    ケンタ
    踏み付け、破壊光線、地震、角ドリル
    にします。(麻痺はレアコイの電磁波に任せる方向で…)
    あとカビゴンですがやはり同系の技はキツいですよね…同系統の技以外思い付かなかったので心配でした。
    度忘れ、波乗り、のしかかり(破壊光線)、眠るにしてみます。ただのしかかり、破壊光線どちらも利点があるんですよね…

あと梨、★、レアコイの意見が出なくなったので、3匹の技構成は変更後ので行こうかと思います。

なにか意見がありましたら、よろしくお願いします。

• 24恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY

眠る無いならシャワーズは
    吹雪 毒 ハイドロ 黒霧

でいいと思います。
    ちなみにぜったい黒です。
    普通、積まれてどうしようもない分身等に使うのでは?

• 25ナゾノハナ

ね、眠るも忘れてました…[s:0098]
    延期戦に対応出来るなら眠るは必要ですよね…
    鬼子母神さんありがとうございます。メンバーには出来るだけ回復道具を使わずに戦闘に残ってもらいたいと考えているのですが…
    ハイドロ、眠る、吹雪、黒霧
    で、どうでしょうか?
    すみませんなかなか決まらなくて…[s:0385]

ページ