オムスターについて
-
1初心者
種族値防御125特殊115って
全攻撃受けに強くないですか???
以外につかえそうなのに鑑定PTに現れないのはなぜ??
理由があるぜ!という方レスください -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
みんなに存在を忘れられていてパーティを考えている時に思い出されないのでは。オムスターを使おうとした事がある人が少ないとか。
遅くて弱点が多い印象があります。 -
3初心者
わかりました。
では私がオムスターの時代を作ってきます -
4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
習得技の幅の狭さも理由の一つですね・・・。
(「ハイドロポンプ」か「吹雪」くらいしか
決定打になりそうな攻撃技がありませんし、
回復技や状態異常技なども自力習得はできませんので・・・。)
また、岩+水ポケモンであるため
草タイプ攻撃技で4倍ダメージを受けてしまう事も
難点の一つですね。 -
5サトシ◆D78uuR3T4s
マイナーな割には意外とよく見かけるポケモンですね。
やはりネックとなるのは素早さの遅さと対戦でよく使われる電気技や地面技に弱いことですかね。
またオムスターに総合力が上回るポケモンが多いということもあまり使われない理由の一つでしょうね。 -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
マジですか。
このスレは始まりなわけですね。
みんながパーティ鑑定でオムスターの事を書き込むようになるとこを想像すると…
「ここはやっぱりオム入れた方がいいですか?」
「オムで受けます。」
なんだか楽しい気分になってきます。 -
7ハヤブサ
初心者さん、はじめまして。ハヤブサと申します。
確かに皆さんの言うとおり、オムスターには、
1.決定力がない
2.耐性が優秀でないため、数値の割にもろい
3.技のバリエーションに乏しく、どっちつかずのポケモンにな りがち
4.何より、遅い
というデメリットがあり、残念ながら初代で時代を作るのは難しそうです。
同じ水タイプ耐久型なら、メジャーどころを避けると、シャワーズなどいかがでしょうか。オムスターの防御をHPで補った形になりますし、耐性的にも優秀かと思います。
さらに、シャワーズにしかできないこととして、「くろいきり」という攻撃補助をすべて元に戻す技を習得することが挙げられます。実際の対戦では「かげぶんしん」や「ドわすれ」が強力なので、一時的にとはいえキャンセルをかけることができるのは大きな利点と言えるでしょう。
もちろん、スターミーなどと当たると、どうあがいても勝てませんが・・・(単独ではね) -
8テリー◆Y7WwE8PaYE
オムスター(水、岩)
4倍:草
2倍:電、格、地、岩
1倍:水、虫、エ、ゴ
1/2倍:ノ、毒、飛、氷
1/4倍:炎
意外と武闘派で地球投げも覚えられます。金銀通信アリならタマゴ技で黒い霧を使えます。
草タイプ攻撃技は対人戦であまり使われませんし、メジャーな草タイプの梨もメガドレを使ってくるとは限りません。ボットとバナの相手は無理ですね。吹雪の当て逃げを狙うのはできますが、チェンジ読みで粉を使ってくるかもしれません。他で補えると良いのですが。
自爆受けに向いています。 -
9リュウジ◆BbMCckhT2.
水ポケモンと言えばスターミー、ラプラスを中心にドククラゲ、シャワーズと優秀なポケモンが多いこともあり、あまり目に止まることがないですね・・
タフに見えても実はレアコイルやモンジャラのようにHPが少ないので感覚的にはあまり違いは感じられませんね。(とはいえタフなことに変わりは無いです)
岩というタイプを持っているので一部の物理技には強いこともありますが。
ただケンタロスにはオムスターを受けることができそうな気がしますがどうなんでしょうね・・
ケンタロス→オムスターに地震(雷)
オムスター→ケンタロスにハイドロポンプ
何発か気になるところです。 -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
オムのハイドロでケンタはHPの55%、ケンタの地震でオムはHPの40%のダメージをくらいます。
オムがケンタの破壊光線1回と地震2回をくらうと半分で落ちるか残るかです。 -
11恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY
黒霧使えてハイドロは高火力ですし、物理は受けれる。
強い気がしますけどね、やはり他の水が大分優遇されているからでしょうか。
黒霧
ハイドロ
吹雪
眠る
素眠りは辛いでしょうかね。 -
12テリー◆Y7WwE8PaYE
眠ってからチェンジで引っ込めるのはどうです?
寝てると吹雪受けの仕事ができるようになります。 -
13ポケルス
僕は弱くても好きなポケモン入れます。
オムスターもわりと好きな方です。 -
14テリー◆Y7WwE8PaYE
よく使われるポケモンや技構成を使ってみるのも参考になるけど、自分の好きなポケモンを好きに使ってみるのはとても楽しいですよね。
いろいろ知っていくうちに「ん、このポケモン実は使えるんじゃ?」とか「こんなのアリ!?」とか「このタイミングでこう使えば[s:0105]」とか楽しいです。
オムスターはかなりいい線いけると思いますけどね。