技構成について
-
1MADAO◆J3lhy0mC/.
皆さんどうもこんばんはm(_ _)mMADAOですょ[d:0146]
技構成についてなんですが例えば同属性技で
火炎放射とだいもんじ
S・ビームとメガドレ
H・ポンプと波乗り
などで迷うのですが、やはりどちらかに絞るべきでしょうか?それとも2つ覚えていても大丈夫でしょうか?
自分は毎回迷った挙げ句どちらも覚えさせてしまいます(x_x;)
友人は4つしか枠がないから対戦で勝ちにくいと教えてくれました[d:0162]
皆様の意見をお願いします[d:0199][d:0199] -
2恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY
四つしか枠が無いので勿体ないです。
本当にその通りです。
サンダース(サンダーだったかも)は十万を二発と雷でカビゴンを落とせます。
↑このような意図がある場合は、二つとも入れるのもありですが、基本的に技のタイプ重複はタブーです。
あと、ソーラーは使いづらいので、迷う必要は無いと思います。 -
3MADAO◆J3lhy0mC/.
早速アドバイスありがとうございます[d:0146]
やはり勿体無いですよね[d:0162]1つにします(^^)
ソーラーはやっぱ使いにくいですよね。
自分は草タイプの最大威力なので結構好きなのですが使いやすさを考えるとやはり…(汗) -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
自分はサンダースの雷か10万Vかでよく悩みます。
技マシン1周分のルールの場合、自力習得できる雷なら10万Vの技マシンを他にまわせるので。
でも影分身も使うからPPと総火力は欲しいし、命中も欲しいので、大抵10万Vにします。
雷は3割マヒらしいです。
毒状態の☆を1落ちにしたいので雷を入れたいとかも。
スターミーの10万Vと雷の選択はPPが欲しいなら10万V、対スターミーで短期戦の選択肢が欲しいなら雷にしてます。
半分以上HPをなくせるので当たれば次のターンに倒せるかもしれないし、マヒさせる確率も10万Vの倍ある(命中率の差があるから、10%と21%)。急所に当たれば一撃。
小さくなるを入れずに攻撃技3つならPPも十分だし、あまり避けれないので短期戦に向く雷にしてます。
ラプラスは長く戦わないし短期戦に向く雷を覚えさせてます。威力やマヒの確率がありがたいです。
参考になると良いですが。 -
5小鳥遊ちこ◆GSKhn2Gq26
>テリーさん
残念ながら初代のかみなりのまひ率は10%なので、実質7%になります。
初代はだいもんじが30%ですね。(実質25.5%)
僕は自運が悪いので、「基本的に」どの世代も、
かえんほうしゃ、10まんボルト、なみのりを覚えさせます。 -
6MADAO◆J3lhy0mC/.
テリーさん 小鳥遊ちこさん
詳しいアドバイスありがとうございます[d:0150]
自分も未だに迷うんですよね[d:0162][d:0162]
やはり命中率か高威力かでわかれてきますね。
命中率100%の10万、波乗りは安心できるんですが 大文字や雷も捨てがたいとこです[d:0252][d:0252] -
7恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY
特に雷は命中低いんで、悩みますねえ。
俺は火炎放射は使いません。
弱点はあまり突くことが少ないので、通常ダメージでま威力の出る大文字にしています。命中そこそこですし。
同じ理由で、波乗りよりハイドロです。
吹雪はまあ。 -
8テリー◆Y7WwE8PaYE
MADAOさん>
ソーラーとメガドレはソーラーが有効かは別としてメガドレとは結構違う技なので両方あっても良いと思います。ソーラーを別の技にした方が良い場合は多そうですが。
分からないのは無難な方とか、とりあえず2度と覚えれない方にしとくとか。
小鳥遊ちこさん>
雷3割マヒは、リュウジさん(サブさんもたしか)の書き込みで見た覚えがあります。
この方達の情報ならかなり信用できると思っているんですが…実際どうなんでしょうか?
今度、気が向いたら実際に100発ぐらい使って調べてみようかなと思います。 -
9リュウジ◆BbMCckhT2.
あ、、、
雷の麻痺追加効果調べたところ10%(1割)でした(汗)
私が何時から3割だと思い込んでいたのか分からないのですが、今までの情報の方が間違っていました。。30%(3割)金銀以降です。
申し訳ありませんm(__)m -
10リュウジ◆BbMCckhT2.
スレッドの回答もしておきますね。
対戦では皆さんの仰る通り同じタイプの攻撃技は技が圧迫されて勿体無いです。
ソーラービームとメガドレインの比較はあまり分かりませんが、波乗りかハイドロかはポケモンにもよりますね。
特殊が高くないカブトプスはハイドロ、特殊が高いオムスターは波乗り、といった感じが私にとっての基本型かと思います。
また、眠るや影分身等持久戦に持ち込む場合はpp値の多い波乗り、波乗りでは倒すのにターンがかかるがハイドロだと2ターンで倒せる等特定のポケモンの対策を考えてのハイドロを採用する、といった考え方もありますね。 -
11テリー◆Y7WwE8PaYE
リュウジさん>
雷はマヒ10%ですか。
ちょっと残念ですが、撃たれる事を考えるとほっとしました。 -
12恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY
ハイドロ持ちのオムスターも多い気がしますが。
期待値的にはハイドロですよね。
特殊が高い故にそれを活かせる技と、自分は思います。
俺の場合はぶっちゃけ、持久型以外全部ハイドロです。
……好みの問題ですね。 -
13MADAO◆J3lhy0mC/.
皆様 こんなにたくさんの書き込みありがとうございます[d:0137][d:0137]
いろいろなアドバイス本当に感謝します
皆さんの言うとおりそれぞれの戦い方にあった技を覚えさせます[d:0204]
本当にありがとうございましたm(_ _)m