パーティー鑑定
-
1田中
青版です
クチバシティまできました
カメール25レベ
ピカチュウ26レベ
ディグダ21レベ
今後どうしたらよいでしょうか
鑑定お願いします -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
エスパーポケモンが欲しいですね。
ケーシィをお勧めしますが、捕まえるのが難しいのでタマムシのゲームコーナーの落ちているコインで景品のケーシィを入手してみるのも良いですね。
あとはポッポを捕まえてクチバで秘伝要員のカモネギと交換してもらうと良いかと。
パーティとしては問題ないと思いますよ。
捕獲要員に眠らせる技を持ったポケモンを別に用意しても良いかもしれませんね。 -
3田中
エスパーはケーシィ以外でオススメありますか?
-
4おけけけけ◆AFBnEWFT.o
今その状態ならやはりケーシィが一番良いと思います。
他によく使われるエスパーとしては、
スターミー
ナッシー
ルージュラ
ミュウツー
とかですかね。(ヤドランもありかな?) -
5ドリーマー◆bT/eW5rn4g
シナリオならスリープでも十分ですよ。催眠術も覚えますし。
-
6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
エスパーポケモンではありませんが
ゴーストポケモンのゴース系統も強力ですよ。
(自力習得技にも便利なものが複数あります。)
捕獲には「シルフスコープ」が必要になるので
ユンゲラーやスリープよりも入手時期がやや遅くなりますが、
今後役立つ機会も多いかと思いますので
遭遇したら捕獲しておくと良いでしょう。 -
7ポケルス
ディグダは早いけど進化しても防御力が低いので後の方で役に立たないと思います。地面がいいならゴローンをオススメします。
-
8リュウジ◆BbMCckhT2.
シナリオはむしろ素早いポケモンの方が扱いやすいですよ。
野生との戦闘を避けやすく、持久力の無さはアイテムで補ったり(実際持久力が無くても補うことは滅多にありませんが)、技マシンを使わなくても穴を掘るや切り裂くといった便利な技を自力で覚えるのでダグトリオの方がお勧めです。
シナリオに爆発技は使うと経験値が勿体無いですし。
ちなみに結界もあるポケモンタワーやグレンのポケモン屋敷が育てやすいですよ。 -
9ハヤブサ
こんばんわ。シナリオ用ですと、フーディン(ユンゲラー)はかなりお勧めです。高い火力と「じこさいせい」で、大抵の相手なら遅れをとることはないでしょう。
また、移動用のポケモンも1匹は入れておいた方がいいでしょう。贅沢な使い方かもしれませんが、私はカイリューを移動用として使っていました。「なみのり」、「かいりき」、「そらをとぶ」・・・これらの技はいずれも、シナリオ中の戦闘なら十分な効果を発揮してくれると思います。
ダグトリオに関してですが、私は最後まで使っています。急所確定で、先制の「きりさく」、電気タイプの受けとして使っていけば、良い活躍をしてくれると思いますよ。 -
10ごんべえ
ゴースを入れるとノーマル対策と伝説の鳥ポケモン捕獲要因として使えますよ。
それに、炎タイプはディグダ、地面・岩タイプは草タイプで弱点をつけるので、僕はの場合はカメールを外してナゾノクサorマダツボミを入れてますね。
それから、ディグダとユンゲラーはオススメです。
ディグダは「あなをほる」の先制攻撃で敵を大概無傷で倒せるので防御力の低さは特に穴にはならないかと思います。
ゲーム終盤でもポケモン屋敷の攻略やvsカツラに重宝しますし、「きりさく」を覚えればタチの悪いユンゲラーも一撃で倒せるようになります。
レベル次第ではキクコの繰り出すゴルバット以外のポケモンを全てノーダメージで倒せます。
僕のシナリオ用のパーティ構成は基本的にこの4匹ですね。
最終的にはユンゲラーとディグダが一番活躍してくれます。
あとは四天王との対戦時にフリーザーとサンダーを入れるようにしています。 -
11ドリーマー◆bT/eW5rn4g
>しんべえさん
マダツボミは青版だとでませんよ。
>田中さん
シナリオならみなさんがあげ
た
ユンゲラー・ダグトリオ
さえいれば簡単にクリアできます。
実際自分はそれでやってます。
パーティはたくさんいると楽しいですがレベルが均一にすると低くなりがちです。
3匹程で大丈夫でしょう。
3匹の中に眠らせる技を覚え、かつ戦闘で役にたつポケモン(ゴースやスリープなど)をいれて後は秘伝用のポケモンがいれば大丈夫だと思います。 -
12ドリーマー◆bT/eW5rn4g
しんべえさんではなくごんべえさんでした;
アニメのしんべえと被りまして…
すいませんm(__)m