ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

サイコキネシス

• 1

わざマシンのサイコキネシスをどのポケモンに覚えさせようか迷っています。当初は、おすすめワザにも入っているラプラスに覚えさせるつもりでしたが、改めて格闘対策として考えると、踏みとどまってしまって……。ナッシーに、とも考えたんですが、くさタイプはフシギバナを入れたい為、どうしようかと模索中です。
    そこで皆さんにお聞きしたいのが、ラプラスにサイコキネシスを覚えさせても通用するかどうかという事です(特に四天王のシバを意識)。ご意見お待ちしてます。ちなみにシナリオ用で考えてます。

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

ラプラスにサイコキネシスは微妙だと個人的には考えてます。技マシンを使わずにとっておくとか。

サイコキネシスがあればシバのポケモンは1撃にできるのも多いと思いますがレベルが低いとアイテムが必要になります。
    サイコキネシスを覚えさせるポケモンの私のオススメはナッシーです。他にはゲンガーやスターミーなど。

(参考)
    ・サイキネで弱点をつくと
    90*2=180
    ・ハイドロだとタイプ一致で
    120*1.5=180
    ・冷凍Bだとタイプ一致で
    95*1.5=142.5
    ・葉っぱカッター
    55*1.5*2=165

• 3リュウジ◆BbMCckhT2.

サイコキネシスを使うとすれば、基本的にサイコキネシスを自力で覚えない且つ覚える技が豊富でないエスパーポケモンが大体優先ですね。

個人的意見としては
    ナッシー>ルージュラ≧ゲンガー>エレブー>ラプラス(≧ブーバー)

ゲンガーは夢喰いを覚える点と金銀クリスタルで冷凍パンチを覚えさせればサイコキネシスを入れることが無くなる点でルージュラ≧ゲンガーにしました。
    (一応ルージュラは地球投げでなんとかなりますが)

• 4

テリーさん、リュウジさん、コメントありがとうございます!

やっぱりナッシーが一番良いですよね…。でもそしたら、対ワタル用の冷凍ビームを覚えるポケがいなくなってしまうんです。
    一応私の考えるラプラスの技構成は、

冷凍ビーム
    サイコキネシス
    波乗り
    怪しい光

です。10万ボルトとも書いてありましたが、何せシナリオ用の為、そこは他に任せようと思います。
    怪しい光は抜きでもいいので、上記のような技構成が可能で、サイコキネシス(自力or技マシン)を覚えさせるのもおすすめのポケがもし他にいたら教えて頂けると嬉しいです。ワガママ言ってすみません;

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

色々といることはいるのですが、
    ”ローコスト” となると流石に・・・。

「サイコキネシス」を自力習得できるポケモンには
    モルフォン系統・ユンゲラー系統・ヤドラン系統・
    スリーパー系統・ミュウツー などがいますが、
    いずれも氷タイプ攻撃技は自力習得できません・・・。

対して「冷凍ビーム」を自力習得できる
    ジュゴン系統・パルシェン系統・ラプラス・フリーザー は
    エスパータイプ攻撃技を自力習得できません。

欲張ってポケモン一体に多くの役割を負担させずに
    二体以上に役割を分散させたほうが良いかと思います。

• 6◆MQu8IPS8js

ということはラプラスとナッシーを入れ換えないといけなくなるということでしょうか?

私も「サイコキネシス」はナッシーに優先して覚えさせるといいと思うのですが...

本来の質問の内容とそれてしまい恐縮ですが
    空さんの今のところのパーティ編成と技構成を教えてもらえますか?

• 7◆MQu8IPS8js

なんだか三河屋のサブさんへのコメントみたいになってしまいましたね[d:0163]

上の私の書き込みは空さんへのコメントということで[d:0162]

• 8

コメントありがとうございます…!感謝です。

三河屋のサブさん≫
    あ、いえ、冷凍ビームの技マシンも、ラプラスに限らずノーマルタイプ等に使えるなら使おうかと思ってます。ただそうなると波乗り要員がいなくなってしまうので…できれば一体にまとめてしまえたらいいなと思いまして。
    でもやはり分担した方が無難ですよね;最悪シバには飛行タイプで勝負しようかと思います。

柊さん≫
    やっぱりナッシーですかね;
    あ、パーティ書きます(^^ゞ

フシギダネ(→フシギバナ)
    はっぱカッター
    毒の粉(→眠り粉)
    いあいぎりor捨て身
    宿り木

ドードー(→ドードリオ)
    ドリルくちばし
    トライアタック
    空を飛ぶ
    のしかかり

カラカラ(→ガラガラ)orサンド(→サンドパン)
    ダグトリオは素早く攻撃力も高いのですが、耐久がないと思うので除外しました;
    上の2匹でしたらどちらが使いやすいでしょうか…?取り敢えず私が考えているのは、
    ガラガラの場合…地震(ホネブ)、怪力、剣舞、ホネこんぼう
    サンドパンの場合…切り裂く、岩雪崩、怪力、地震
    です。宜しければこちらについても教えて頂けると嬉しいです。

ピカチュウ(後サンダーに変える予定でいます)
    10万ボルト
    たたきつける
    でんきショック
    影分身

※サンダーだと(予定)…ドリルくちばし、10万ボルト、雷、空を飛ぶ

ロコン(→キュウコン)
    火炎放射
    怪しい光
    電光石火
    火の粉(or炎の渦)

@秘伝専用ポケはいません
    @シナリオ用の為フルアタが多いです

長くなりました;しかも1つ質問が増えてしまいすみません><
    書いている際に思いましたが…ドードリオはいらないかもしれませんね。笑

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

サンドパン
    ・能力値がガラより高い
    ・きりさくを自力習得
    ・剣舞を技マシンで覚える
    ・地面技を使わせるには地震の技マシンが必要

ガラガラ
    ・地震と大して変わらない性能の地面技であるホネブを自力習得
    ・水、氷、炎タイプ攻撃技を技マシンで覚える(しかし特殊は低い)

ガラガラに剣舞を覚えさせるにはクリスタルでタマゴ遺伝させる必要があるみたいです。
    地震の技マシンを使っても良いなら能力値の高いサンドパンがオススメですが、好みで選んでも問題ないです。

• 10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

本編プレイ時はレベル差の制限も無く
    回復アイテム・自己強化アイテムも自由に使えるので、
    ”先手必勝・一撃必殺” の戦術のほうが
    結局は被害が少なくなる事が多いです。
    (また大抵のポケモンは「影分身」を重ねがけさえすれば
     攻撃技のPP次第では持久戦にも対応できるようになります。)

さらにダグトリオは
    「穴を掘る」「切り裂く」「地震」といった
    優秀・便利な技を自力習得できますので、
    特にこだわりが無いのでしたら使われてみては如何でしょうか?
    (サンダー・フリーザーにも同じ事が言えます。)

• 11◆MQu8IPS8js

習得できる技の幅の広さならガラガラ
    能力的に優秀なのはサンドパン
    といったところですね
    ガラガラなら自力で「ホネブーメラン」を習得できますが
    個人的におすすめするのはサンドパンですかね。
    シナリオ用なら「地震」は投資せずに
    「穴をほる」でもいいかと思います。
    <穴をほる/怪力/居合い切り/何か>
    だと移動にも役立つかと思いますよ。

残りの1匹はラプラスでしょうか?
    ナッシーを入れずにフシギバナにするなら四天王戦時はロコン(キュウコン)とルージュラを入れ換えるといいかと思います。
    <吹雪(or冷凍パンチorビーム)/悪魔のキッス/のしかかり/サイコキネシス(or地球投げ)>
    こんな感じでどうでしょうか?
    シバ戦を意識するならゴース系統もいいかと思いますよ。

• 12テリー◆Y7WwE8PaYE

ドードリオはサンダーより物理攻撃は優秀です。タイプ一致の破壊光線はサンダーにはできません。
    タイプ一致飛行技が使えるだけでいいならサンダーだけでもOKだと思います。

自分の好きなポケモンを抜いてまでサイコキネシスを使わなくてもいいのではと思います。
    ドリル嘴や地面技でキクコのゲンガーもいけちゃいますよ?

• 13

そういえばそうですね!ガラガラが剣舞を覚えるにはクリスタル経由でした…すっかり失念していました。
    特にこだわりもないので、三河屋のサブさんも仰って下さる通り、ダグトリオにしようかなと思います。折角二匹の特徴を教えて下さったテリーさん、柊さん、すみません。

柊さん≫
    はい、あと1匹はラプラスです。
    すいません;書くのをすっかり忘れていましたが、ピカ版なのでルージュラがゲットできないんです。なのでゴース系を考えてみますね。通信環境がない為ゲンガーに進化できないのが少し難点ですが^^;

テリーさん≫
    確かに、自分の好きなポケモンまで抜かなくても四天王は攻略できますよね。もう少し思考してみます!

そして、こんなに親身にお答え頂いた後に大変申し上げにくいのですが…先程何故かデータが吹っ飛んでしまい…ました…orz
    中古なので仕方ないといえば仕方ないんですが…もうショックで涙も出ません><
    ですが皆さんの意見を参考に、また頑張ろうかなと思います。ショックが抜けきったらの話ですが;

テリーさん、リュウジさん、三河屋のサブさん、柊さん、本当にタメになりました!ありがとうございました~!

• 14テリー◆Y7WwE8PaYE

それはショックですね。
    カセットの中の電池がきれてるのかもしれません。
    電池交換は結構かんたんらしいですよ。
    検索すればいくつか電池交換のスレがみつかるはずです。

• 15三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

バグ技やチートをしていないのでしたら
    端子部分の接触不良の可能性もありえます。
    (特に『ポケモンスタジアム』でのプレイ時には
     GBパック絡みの接触不良がよく起こります。)

あわてて最初からやり直す前に
    ソフトの抜き差しを何度か繰り返してみたり、
    クリーニングキットや綿棒などで端子部分のクリーニングをしてから
    ソフトの抜き差しをしてみて、
    それでもダメだったら電池交換をされては如何でしょうか?

• 16テリー◆Y7WwE8PaYE

その可能性もありますね。
    いきなり電池交換の事を言ってしまってました。[s:0362]

サブさんが書き込んでくれてよかったです。

• 17◆MQu8IPS8js

データ飛んでしまいましたか[d:0163]
    中古でしたらカセット内の電池を新しいのに交換するといいかと思いますよ。
    (空さんがバグ技を使用していなくても前に持っていた人がバグ技を使っていた可能性もあるので)

• 18

皆さん、技の事のみならず電池の事まで…何もかもありがとうございます…!本当に感謝です><

ふおぉ…!も、もう『はじめから』にしてしまいました;くそう、もっと私が早くお返事していれば…!自業自得ですねorz
    でも一度カセットを抜き差ししても直らなかったので、多分電池切れだと思います。バク技も改造もしていないですし…。そういえば買って初めてプレイした時も、前の方のデータが残っていなかったです。
    検索したら詳しく書かれているスレがありました。そちらを参考にちょっと頑張ってみます…!

最近発売したソフト

ページ