ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

キングラー

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

キングラーにスポットライトを当ててみます。

タイプみず
    種族値
    (55、130、115、75、50)
    技:クラブハンマー、波乗り、吹雪、のしかかり、ふみつけ、破壊光線、剣舞、ハサミギロチンなど
    金銀通信で黒い霧、ド忘れ

高い攻撃と防御、70より高い素早さ、技は結構良いんじゃないかなと思ってます。
    技構成、使い方を募集してます。

• 2きんき◆m2nIThBwKQ

参考程度でお願いします。
    ギロチンは素早さから期待できないとすると、金銀経由有りなら、

剣の舞、のしかかりor踏み付けor破壊光線、吹雪、ど忘れ

特殊型

吹雪、クラブハンマーor波乗り、ど忘れ、何か(ギロチンもありかも)

物理型

剣の舞、のしかかり、破壊光線orギロチン、何か

今考えただけなのでおかしな所があると思いますが。

• 3きんき◆m2nIThBwKQ

特殊型の所は黒い霧が入るかもしれませんね。

• 4恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY

特殊型は各ど忘れ持ちの劣化でしょうね。

クラハン のしかかり 剣舞 破壊光線

の両刀とかどうですか。

クラハンの急所率に頼り、物理耐久のあるやつにはクラハン、特殊耐久のあるやつにはのし、スキあらば剣舞、とどめに破壊光線。

使いにくそうですが、爆発ゴローニャ等に阻まれない物理アタッカーとして。
    やはり無理がありますかね。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

使えそうな技が多くて迷ってしまいます。
    やっぱり、ド忘れを使うなら吹雪と組み合わせるのがいいかなと思います。
    剣舞→破壊光線は☆を4、5割で1落ちにするほどの威力なので、これの存在で相手のチェンジを牽制できないですかねー?ゲンガーがいなければ結構できるかな〜と。
    ラッキーも1落ちにできます。
    クラブハンマーは☆のハイドロと同じくらいの威力みたいです。
    攻撃力が高いので当て逃げが強いです。吹雪やのしかかりの3割追加効果もありますし。
    出す時は防御力や素早さを活かしたいですね。

きんきさんと鬼子母神さんが書いてくれた技構成はまだちゃんと吟味できてないのですが、参考になったり、いろいろ気になったりしてます。
    鬼子母神さんの両刀はキングラーの強みを活かした構成ですよね。のしかかりを使わない構成も気になっています。のしの威力やマヒさせて先攻取りは魅力ですが、他の技だと何ができるのかなぁ?と。やっぱりのしが良さそうではあるんですが。防御の低いポケモンは多いですし。

きんきさんのド忘れ+剣舞型や黒霧+吹雪も違う特色がありますよね。
    ふたつの積み技をどう使うかや、黒霧型の技構成も煮詰めていきたいです。

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

(のし、剣舞、クラハンor吹雪、影分身)

こおゆうのはどうでしょうか?
    ラッキーを一撃で倒す話題やパラセクトのスレなどから思いつきました。ふだんは特殊技とのしの当て逃げをします。
    影分身を積んだ相手に出して影分身や剣舞をしてから1落ち物理技をちらつかせてチェンジを誘発します。影分身は眠らせ技・電気技使いに対する抵抗をつけるためです。
    このチェンジ誘発をやるには相手を状態異常にしておく準備が必要です。

マヒ主体のパーティでなら剣舞→破壊光線が間に合って結構活躍できるかもしれません。

• 7けつあご

テリーさんこんにちは。その節(ダメージ計算)はお世話になりました。
    レベル50でいくつか計算したのですが、剣からの破壊ならサンダース等は一撃、カビゴンも七割削れました。
    のしかかりだとナッシー、ケンタロス等は2発耐えそうなんで厳しいと思います。
    安価な破壊、剣舞、影分、クラハンなら技マシン一周分の戦いで視野に入りそうですね[d:0140]

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

けつあごさん>
    あの時のですね。
    午前4時…。
    計算関係はwikiに詳しく載ってるみたいですね。

キングラーが威力のある破壊光線を持つのは利点が多そうです。相手を早く倒せる武器を持てば守りにもなります。梨に撃てるのは良いですね。[s:0357]
    影分身は剣舞+破壊との組み合わせで運ゲにできて相手にとっては嫌かなと思いますが、キングラー自体との相性は良くないですよね。ローコストなら捨て身や踏みを入れて攻撃しといた方が良いかもしれないです。無理な相手はチェンジするという事で。
    例のチェンジ誘発は回避の運次第でなんとかなるかと思いましたが、考え直してみると相手が眠っている時以外はかなり無謀ですね。ラッキーはなんとかできるかもしれません。[s:0316]

鬼子母神さんの(のし、破壊、剣舞、クラハン)は良い型に思えます。のしでマヒ→破壊もかなり使えそうです。クラハンでダグやゴロを1発、ケンタは2発(5割くらい?)で流せるのも良いです。

最近発売したソフト

ページ