ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1ケン

友達と久しぶりに対戦することになりました。鑑定よろしくお願いしますm(__)m

通信環境なし
    技マシン一周分
    伝説、ミュウツーなし
    レベル制限60まで

ケンタロス
    破壊、のしかかり、吹雪、雷
    スターミー
    自己、ちいさく、冷凍ビーム、なみのり

ナッシー
    サイコキネシス、宿り木、眠り粉、大爆発

カビゴン
    破壊光線、地震、いわなだれ、のしかかり

ラッキー
    ちいさく、タマゴ、毒々
    10万

サンダース
    雷、電磁波、影分身、かみつく

よろしくお願いします!!

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

対戦ツールの明記が無いので大まかな事しか言えませんが・・・。

通信環境やレベル・技マシンの制限を考慮すると
    ラッキーよりもルージュラが欲しいところですね。
    (LV58で「吹雪」を自力習得できます。)

能力値と自力習得技に優れた
    ダグトリオ・ラプラスなどもお勧めです。

• 3ケン

返答ありがとうございます。なお、ケーブル対戦となっております。

• 4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ケーブル対戦は・・・

・「吹雪」(『凍り』30%)
    ・『眠り技』(「催眠術」「眠り粉」「悪魔のキッス」など)
    ・『回避上昇技』(影分身」「小さくなる」)
    ・素早く攻撃能力に長けたポケモン(ケンタロス・スターミーなど)

・・・などが有利な仕様となっています。

自分側はこれらを有効活用して、
    相手側にはこれらの乱用をさせないように気をつけて下さい。

• 5えと

スターミーですが、それですと対応できる範囲が狭いです。なみのり→雷がよろしいかと思います。
    それに伴いケンタロスは
    雷→地震
    カビゴンは
    地震→なみのり
    破壊光線→自爆
    というのは如何でしょう?
    あと、私も吹雪を自力習得できるルージュラを推します。

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

ラッキーの10万Vは対☆(毒orマヒ状態を想定?)でしょうか?
    小さくをされるとそのうち外れて、また小さくを積まれてしまいますが…。
    その間に急所(10%)やマヒの行動不能(20%)待ちとかですか?

私が思いつくのはカビを汎用型かド忘れ型に→ケンタに地震→☆の冷凍Bを吹雪にして先鋒をまかせる、などです。
    カビ
    (?、雷、ド忘れ、眠る)
    で小さくを積んだ☆に出して、ド忘れ→雷連射。
    ド忘れ1回の雷でも☆のHPは9割なくなります。凍らされるのは心配ですが。ソーラーBも同じように使えますが凍らされるのが心配だし、ふだんの使いづらさがネックです。

ラッキー(地球投げ、電磁波、小さく、タマゴ)もオススメです。
    電磁波で先攻後攻入れ替えれるので小さくも積みやすく序盤〜中盤でも使いやすいです。
    序盤〜中盤に眠らせ技使いや回復持ちにマヒを入れられる事が多いです。

• 7ケン

皆様ありがとうございます。ただ個人的にラッキーは入れたいので、テリーさんのおっしゃる技構成でいきたいと思います。
    とすると10万が空くのですが、どれに覚えさせればいいでしょう?
    あとカビゴンを特殊型にすると、物理アタッカーが実質ケンタロスだけになるのではないでしょうか??
    メンバーもこのままでお願いします!

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

ラッキーを出している時にカビやラッキーを出された場合は電磁波を使うより梨に交代して眠らせてしまうのが良いです。

対ラッキーを考えるとカビに物理技はあった方が良いです。特殊型は冷凍Bと電気技で…、なんて考えてました。

カビの岩雪崩を眠るにして長く戦えるようにするのはどうです?

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

10万Vの使い方について私が思いつくのは…
    (①の方がオススメ)

①(☆:波乗りor小さく→10万V)
    ラプや☆になめられないようにする。
    ②(ダース:雷→10万V) 瞬間火力は下がるが、命中の安定、総火力を強化

前の補足)カビは眠るがあると受けとラ対ラッキーが強化できると思いました。
    受けは回復があればやりやすくなります。
    対ラッキー(マヒ状態)で眠るで回復&状態異常解除しつつ、のしor地震→破壊を狙うのは結構使えるかなぁとか。

• 10ケン

ありがとうございます!なみのりの代わりに10万を☆に使います。カビゴンについては…もう少し考えてみます!!

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

一応…、岩雪崩はケーブル対戦では3割ひるみはないです。

最近発売したソフト

ページ