ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

こんなパーティいかがでしょうか?

• 1ハヤブサ

ルールとしては・・・
    1.レベル制限なし
    2.同一ポケモンなし
    3.技マシン、ポイントアップ制限なし
    4.ミュウツーのみ禁止
    5.金銀通信なし
    での対戦を想定しています。

パーティメンバーは
    1.ラプラス・・・「ふぶき」「なみのり」「10万ボルト」「あやしいひかり」
    2.パルシェン・・・「ふぶき」「だいばくはつ」「からではさむ」「未定」
    3.スターミー・・・「れいとうビーム」「10万ボルト」「じこさいせい」「ちいさくなる」
    4.ケンタロス・・・「ふぶき」「じしん」「10万ボルト」「のしかかり」
    5.ダグトリオ・・・「じしん」「じわれ」「いわなだれ」「かげぶんしん」
    6.パラセクト・・・「キノコのほうし」「きゅうけつ」「つるぎのまい」「かげぶんしん」

初代では「ふぶき」が強力なため、メンバーには優先的に覚えさせています。スターミーには持久戦をやってもらう予定なので、「れいとうビーム」を持たせています。こちらのポケモンが凍ってしまわないよう、氷受けとしてラプラス、パルシェンを用意しました。パルシェンにはケンタロスあたりを道ずれにしてもらうつもりです(ルージュラも考えたのですが・・・まさこ♀がいやなので)。
    電気タイプ対策としてダグトリオを加えています。「じわれ」は、あわよくばカビゴンあたりを持っていってもらえればと考えています。
    ケンタロスについては、「10万ボルト」を「はかいこうせん」にしてもいいかなと思っています。
    パラセクトに関しましては、私が立てたスレッドをのぞいてもらえれば嬉しいです。

これが最強のメンバーだとは考えておりません。皆様の建設的な意見、お待ちしています。

• 2えと

まず初めに吹雪が強力ということはケーブル対戦ですよね?
    貴方も仰るように吹雪が優先的に入ると思うので、ダグトリオは先手をとれるのでまだしもパラセクトは厳しそうです。何に対して出すのでしょう?パラセクトのような戦法をとるのでしたらルージュラの方が素早く氷に耐久力があるのでやりやすいと思うのですがどうでしょう?(名前は我慢して下さい)

• 3えと

もう一つ。
    ラプラスですが、なみのりと吹雪が被ってるのが気になります。持久力ありますが持久型ってわけでもないので他の技入れた方がよろしいかと思います。
    ケンタロスは私的には10万→破壊光線です。

• 4ハヤブサ

えとさん、こんばんわ。
    対戦形式についてですが、えとさんのおっしゃるようにケーブル対戦のことを指しています。こちらの説明不足で申し訳ありません。
    パラセクトの相手になってもらうのは、エスパータイプになるのは以前のスレッドで述べました。スターミーやヤドラン、ナッシー、スリーパー、フーディン(ミュウツー)がその対象になるでしょう。「交代できない」状況で。
    ルージュラでパラセクトのような戦法・・・と言われますが、パラセクトの戦法は寝起きに100%の催眠技を当て、その間に積み技を積み、最終的に攻撃に移るというものです。ルージュラの場合とは事情が異なると思いますが・・・
    ルージュラは素早さ個体値が95と、半端に素早い種族であり、催眠技には向いていないと思うのです。先制の催眠技という点を評価されるのでしたら、何もルージュラではなくゲンガーや、金銀経由になるのでこの対戦には含まれませんがペルシアンにやらせればよいでしょう。ルージュラで催眠戦法をやる必然性がいま一つ感じられません。眠らせた後どうするのでしょうか?チェンジ予測で「あくまのキッス」ということであれば、「キノコのほうし」の方が優秀だと思います。
    ラプラスの「なみのり」に関しては私もそう思います。あまり向いているとは思えませんが、「かげぶんしん」などの方がましかもしれません。「サイコキネシス」は撃つ相手がいませんし・・・
    ケンタロスの「ほかいこうせん」は、前述のルージュラを低乱数とはいえ1撃にできることがあるのでこちらの方がいいですね。急所に当たる確率も、(110/2)/256×100≒21%と、悪くはない確率ですしね。

最後に、「まさこ」は・・・何か人妻を寝取ったような気がして、私のポリシーに反します。故に却下!

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

我流で恐縮ですが・・・

>パーティ構成
    相手も同様に「吹雪」を高確率で使用してくるのでしたら、
    氷タイプ攻撃技が弱点で動きの鈍いパラセクトは圧倒的に不利です。
    また、ラプラスとタイプが被っている
    パルシェンも取り扱いに困る場面が多くなりそうに思われます。

ルージュラ以外の氷ポケモンに攻撃面で有利な電気ポケモンや
    特殊系攻撃に強いラッキーなどはどうでしょうか?

>ルージュラ
    『青版』でしたら双子島で捕獲できますよ?

他の氷ポケモンと違い
    人型のため「地球投げ」を習得できるのが魅力です。

”打たれ弱さ” という欠点はありますが
    それを補いきれるだけの利点もありますので、
    決して悪い選択では無いかと思います・・・。
    (ケンタロスの「破壊光線」を警戒するのでしたら、
     オムスターやゴローニャを用意してみてはどうでしょう?)

・・・如何でしょうか?

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

自分の気になったとことかをあげますね。

・ケンタ
    ☆のHPを大体43%〜53%減らせる雷を入れた技構成を見た事があります。ルージュラでケンタの吹雪受けをすると、破壊光線で9、10割1落ちです。

・ラプの波乗り→のしはどうです?
    おもに対ルージュラです。マヒが入って困る相手もそういないと思います。

☆の冷凍B→吹雪
    分身を積む相手を最初の数ターンに凍らせる確率を上げるためです。冷凍Bだと氷タイプにチェンジするPP減らしが吹雪ほど痛くないですね。
    ※追加効果発動率*PP*命中率↓
    冷凍B
    0.1*10*1.0=1
    吹雪
    0.3*5*0.9=1.35

・ダグ→サンダー
    自分はサンダーに対する評価が高いのですぐここはサンダーでどうかなってなります。[s:0319]
    (10万V、ドリル嘴、眠る、分身)など。

・ルージュラについて
    よくある構成の動きは、眠らせる(75%)→分身or吹雪→キス&●投げ、吹雪で攻撃。
    寝起き狙いやチェンジ読みは攻撃も兼ねて吹雪でやったりします。微妙な素早さのおかげで寝起きに後攻吹雪が当たったりするんです。自分より遅いポケモンにはキスします。
    ルージュラは耐久以外は優秀なとこが多くて色々恵まれてます。技マシン1周&伝説ナシだと入る確率は5割はありそうなぐらいです。[s:0319]
    ただ、パラセクトとは戦術が違うように思います。
    まさこについては自分も昔からそんな気がしてましたが、最近は気にならなくなりました。

パラセクトはこだわりの一品ですね。

破壊光線受けはパルでも良いですね。パルは未定のとこのあとひとつの技が難点なんですよねぇ。

• 7ハヤブサ

テリーさん、お久しぶりです。
    「かみなり」型ケンタロスは、構想にはあったのです。ただ、「かみなり」の命中率(70%)が気になるところです。99.6%の確率で当たり、かつ素早さの関係で急所に当たる(21%)ことも考えると「10万ボルト」の方が好みかな~・・・こんな感じです。
    ラプラスの「のしかかり」はいいですね。何というか、マニアックな方向にばかり目を向けてしまっていたようです。基本的なことを見落としていました・・・
    スターミーの「ふぶき」。期待値的にはその通りになりますね。今回の場合PPを8まで増やせるので、凍らせる確率はさらに高まるでしょう。このポケモンには対ラプラスを担ってもらうことになります。
    サンダーは強力なポケモンです。地面無効という、得難い耐性を持っていますからね。「ドリルくちばし」の存在も大きいです(対ナッシー・・・パラセクト泣)。
    「まさこ」の微妙な素早さには、確かにそういうメリットがありますね。パラセクトと戦術が違うというのは私も言った通りです。パーティ中に5割の確率で「まさこ」がいるというのは・・・パラセクトは不遇ですね。
    パルシェンは実戦でも使えるレベルのポケモンだと思います。もろに対ケンタロスを意識したポケモンです。
    ただ技の構成ですよね、問題は。「ふぶき」「だいばくはつ」はすぐ決まるのです。「からではさむ」に使い道はあるのか?
    とか悶々としているのです。使い捨てと言えばそうなのですが、もう少しねちっこさが欲しいところなんですよ。

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

久しぶりです。[s:0018]
    ・ケンタに電気技があると対☆、ラプ、パル(特に)と戦う時に便利そうですが、破壊光線の場合も☆やラプにはのし→破壊、対パルはラプにチェンジなどで結構やれると思います。
    ラプののしを見逃すとは相当マニアックな方ばかり見ていたですね。
    ・パルの殻で挟むは拘束技なので、ケーブル対戦限定ですが「〇〇のこうげきはまだつづいている」がでる予定のターンにこちらがチェンジすると相手は動けません。これは結構使えます。
    あとひとつは手軽なノーマル技のトライアタック(3割マヒはない)とか。ラプラスとの相性の悪さなどを技構成やチェンジである程度なんとかしたいとこです。やられそうなら大爆発しちゃえば良いですね。

• 9えと

まさことパラセクトですが、眠らせる→積み技ですので結局はやりたい事は同じ(少なくとも私は)かなと思ったので大別してあのような表現をしたまでです。(この戦法に関してはスレ違いになるので返信無用です。私も返信する気無いですのであしからず。)
    さて、中途半端な素早さですがまさこもパラセクトのように出す相手を選べば良いと思います(パラセクトよりも出せる状況は広がると思われます。特殊全般は受けられますし)。
    どうしてもパラセクトが良いのでしたらそのように考えますよ?(私的にはやはりまさこ>パラセクトですが)どちらにせよ眠りや分身は運要素強いです。
    あと他ですが、私もサンダーを推します。物理も特殊も破壊力抜群で扱いやすいです。あと、ラプラスですがなみのりの後釜に触れ忘れてました。申し訳ないです。他にうたうがありますが…安定しませんね。

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

もう一度書き込みを読んで色々考えてみました。

電気タイプや特殊受けのラッキーはいた方が良いかもしれません。今の構成だと止めにくい☆やサンダースを止めやすくなります。

・電気受けに関して
    サンダーが使えるのは大きいと思います。
    ダグの素早さからくる扱いやすさ、強さは捨て難いですが、役割をより確実に果たしたいなら専門家のゴロか、中くらいの速度(ラプには先制できる)は確保されているサンドパンなど。

技構成も考えてみましたが、参考になれば。
    ・サンダース
    10万V、のし、眠る、分身
    ・ゴロ
    地震、岩雪崩、のし、大爆
    ・サンドパン
    ①地震、きりさく、地割れ、剣舞or分身
    ②地震、岩雪崩、剣舞、分身
    ・ラッキー
    吹雪or●投げ、小さく、毒毒、タマゴ

ページ