パーティー鑑定お願いします
-
1クラウン◆eEyaPiKFQE
黄verを友人とポケスタで対戦します。
金銀通信なし
技マシン一周分
伝説なし
レベル制限なしです。
パーティー
バタフリー
影分身/眠り粉/サイケ光線/メガドレイン
ラッキー
毒々/卵産/小さくなる/地球投げ
スターミー
冷凍ビーム/サイコキネシス/小さくなる/自己再生
ケンタロス
地震/吹雪/のしかかり/破壊光線
サンダース
十万ボルト/電磁波/影分身/ミサイル針
カイリュー
まきつく/電磁波/高速移動/破壊光線
バタフリーはストーリー用に育てていたんですが、愛着がわいてしまい入れています。
サンダースのミサイル針は捨て身タックルにしようか迷ってます。
電気技が十万ボルトしかないので、雷を誰かに覚えさせたいのですが、どうすればいいのかわかりません。
よろしくお願いします -
2きんき◆m2nIThBwKQ
雷は★にサイコと入れ替え、サイコはバタフリーにまわすのがいいかと思います。
確かにダースのミサイル針は捨て身の方がいいですね。
カイリューは高速移動→文字もありかもしれません。
撃つ相手いないか…。
たいした事言えなくてすみません。 -
3クラウン◆eEyaPiKFQE
きんきさん
書き込みありがとうございます。そうですね☆に雷にしようと思います。
ダースのミサイル針は対ナッシー用としていたんですが、いまいちですよね。
やっぱりカイリューは電磁波と高速、両方ともはいらないんでしょうか。先手まきつきは対戦でやったことがないもので… -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
常にミサ針より捨て身が良いとは言えませんが汎用性を重視するなら捨て身や噛み付くです。
私は最近、対ラッキーで二度蹴りを入れる型をどうかなって考えてます。
カイリューの電磁波と高速移動はどちらかひとつにして波乗りを加えるのは有力候補かな?と思います。今はノーマルタイプの攻撃技だけなので岩、ゴーストタイプが苦手ですから。 -
5クラウン◆eEyaPiKFQE
テリーさん
書き込みありがとうございます。テリーさんのダースについての考えは、テリーさんが鑑定を頼んでいるところで読ませていただきました。大変参考になりました。
二度蹴り、自分も考えました。ラッキーのHPをどれくらいもっていけるのか、気になります。
カイリューは、高速→波乗にしようかと思います。 -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
私のサンダースの技構成についての書き込みは内容が心配です。ほんとに[s:0098]
でも参考になるとこがあって良かったです。[s:0074]
カイリューの技をどちらを消すかは私ではすぐに判断できないですねぇ。カイリューは相手のラッキーの毒毒には注意した方が良いと思います。
ダース→ラッキー(2度蹴り)
1回(2発)で最大HPの2/7のダメージです。
なかなか[s:0014]
状態異常があればいけると思います。
小さくを積まれたら眠るがあればPPも多いしいけるかなぁ?と考えてます。しかし、眠る型だと電磁波が外れちゃうのが難点です。[s:0098]
梨は10万Vで8発、蹴りだと20セット、噛み付くは10回、捨て身6、針は9〜10本(3、4セット)です。…20[s:0319]
(急所率28%)
自分の好みはこんなのです。↓
ラッキー(毒毒→電磁波)
ダース(電磁波→眠る)
※ラッキーを狙いにくるルージュラやゲンガー、ケンタ、☆をマヒさせてカイリューが戦いやすくなるのを狙います。☆はダースで倒します。ラッキーの攻撃技がひとつなくなってますが、守りはしやすいです。 -
7クラウン◆eEyaPiKFQE
カイリューの波乗りの件は、実はまだ悩んでいるんです[d:0163]
高速移動を一度使うと、すばやさ1.5倍ですよね。となると、一度でも使えるとほとんどのポケモンに先手でまきつけると思うんです。
しかし、毒毒や宿り木でカイリューを交代させなければいけないとき、高速移動が無駄になってしまいます。
色々考えたんですが、テリーさんの言う通り他のポケモンで「まひ」を補い、カイリューを戦わせやすくするのがいいかなと思います。そうなると、バタフリーは眠り粉→しびれ粉の方がよかったですね…
ダースの二度蹴りで2/7ですか。卵産みを消費させるには良さそうですね。
梨には20…針がすごく良技に見えます[d:0162] -
8きんき◆m2nIThBwKQ
WBC日本連覇[d:0160]
…本題ですが、ポケスタでは眠り技が弱体化されているので、確かに痺れ粉でもよかったかもしれませんね。 -
9リュウジ◆BbMCckhT2.
WBCの日本の試合見れる時間は全て費やしました(笑
殆ど韓国としか戦っていませんが2連覇お疲れ様です(ここで言っても意味は無いですが日本が活気付いたので良いことですね)
えぇ本題に・・
ツールは「ポケスタ2」ですよね。
身代わりと電磁波が重要になりますね。
カイリューを活かすのであれば、氷受けのラプラス辺りが居た方が良いかと思いますよ。
やってはないですが、最近ギャラドス中心のパーティを考えていて、その弱点になる電気受けを用意する、、みたいな感じです。 -
10クラウン◆eEyaPiKFQE
皆さん盛り上がってますね[d:0160]日本が元気になるのは非常にいいことだと思います。
リュウジさん
書き込みありがとうございます。そうです、ツールは2です。身代わりですか…状態異常も防げるんですね、知りませんでした。どういった使い方をするのか気になります。
反動技は倒しきれば反動なし、のようですのでダースの針→捨て身は確定ですかね。
毒々からのまきつくもバグらないのでしたら、ラッキーの毒々はそのままにしておこうかな…
氷受けは必要だと思っていたんですが…友人との対戦が近いので、レベルを上げきれないかもしれません[d:0162]まだラプラスL15ですので…
ギャラドスいいですね。電気技は効果がないポケモンを受けに使えばいいですもんね。ただ、電気技はPP多めですし、☆とかきつそうに思……ダースとかでいけそうですね…
たいした事言えてないですね、すみません[d:0162] -
11テリー◆Y7WwE8PaYE
高速移動は1回で素早さ2倍です。
毒+まきつくなら高速移動が良い…のかも?
ラプラスを氷受けにする場合は電気技があった方が良いかもしれません。氷技は水タイプがよく使いますし。
ギャラドスはカイリューに似てる感じがします。カイリューには先制できますね。 -
12クラウン◆eEyaPiKFQE
高速移動、一度で二倍なんですか。訂正ありがとうございます。
毒+まきつくをやってみたいので、カイリューは高速を残すことにします。
ラプラスをパーティーに入れるとしたら、バタフリーと交代ですかね(泣)
技は
雷/波乗orあや光/のし/冷凍
といった感じでしょうか? -
13テリー◆Y7WwE8PaYE
ラプラスを入れるならばいばいバタフリーになりそうです。
友達との2度目の対戦(あれば)では入れ替えて使ってみては?
ラプラスには波乗りより怪ピカが良いと思いますよ。冷凍Bと波乗りは効果抜群のタイプ相性が似てます。
サンダース:10万V→雷
☆:雷→10万V
でしょうか。 -
14クラウン◆eEyaPiKFQE
皆さん、本当に書き込みありがとうございます。
構成がかなりまとまってきたと思うので、まとめておきます。
バタフリー
サイキネ/眠粉/メガドレ/影分身
or
ラプラス
雷/怪ピカ/のし/冷凍
ラッキー
毒々/小さく/卵産/地球投
☆
冷凍/十万V/小さく/再生
ケンタロス
地震/吹雪/のし/破壊
ダース
雷/寝/影分身/捨身
カイリュー
まき/高速/波乗/破壊
とりあえず、この構成で友人と対戦しようかなと思います。
こうした方がいいとかありましたら、またよろしくお願いします。