教えてください
-
1たく
ナッシーとラッキーの技構成をどうしたらいいか悩んでいます。ナッシーにソーラービームを覚えさすのはありでしょうか?
-
2テリー◆Y7WwE8PaYE
よく見る技構成は…
・ラッキー
(毒毒、地球投げorサイコキネシス、小さくなる、タマゴうみ)
・ナッシー
(サイコキネシス、宿り木のタネorメガドレイン(orソーラービーム)、眠り粉、大爆発)
ナッシーのソーラービームは1発の威力がとても高いので候補には入ります。
ただ、タメの大きな扱いづらさがあります。(タメに1ターンかかるところと次のターンの行動が相手にばれるところ)
私はナッシーのソーラービームは対スターミーに使いたいなぁと考えてます。
ラッキーやナッシーで検索すると技構成や戦い方など色々でてきますよ〜。♪ -
3たく
ありがとうございます。後、ナッシーにサイコウェーブはだめでしょうか?
-
4テリー◆Y7WwE8PaYE
サイコウェーブは技自体の性能が良くないと思っています。これで大ダメージを狙うなら、他の技を急所に当たる事を期待して使った方が良いと思うんです。
それにナッシーはせっかく特殊や攻撃が高いですし、これらを活かせる他の攻撃技を覚えさせた方が良いと思います。
攻撃技のタイプが多くなれば相手の弱点を突いて攻撃できる事も多くなります。
サイコキネシス、メガドレイン、ソーラーB、宿り木のタネ、破壊光線、捨て身タックル、怪力、タマゴ爆弾など。 -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
サイコウェーブの技の効果は、相手に1〜(使用者のレベルの数×1.5)です。
例えば使用者がレベル100ならダメージは、1、35、78、101、123、150など、1から150までの数のどれかになります。
サイコキネシスの技マシンはもう無い…ですか? -
6たく
サイコキネシスの技マシンはあるのですがメガドレインと、ラッキーに覚えさせようと思っていた、ちきゅうなげと10万ボルトを使ってしまったので、何を覚えさせるかまよっています。
-
7リュウジ◆BbMCckhT2.
ナッシーはサイコキネシスが無いと辛いです。
ラッキーは、、補助技候補には毒々・電磁波・歌う、攻撃技は雷・冷凍ビーム(・吹雪※pp少ない)辺りでしょうか。
小さくなる/タマゴ産み/補助技/攻撃技
といった感じに構成してみるのはいかがでしょうか。 -
8テリー
残りの技マシンの中でたくさんがとっておきたい技マシンはありますか?
リュウジさん>ラッキーにバブル光線はどう思います?
PP、命中、総火力は優れています。
技構成は難しそうですが。
あとはソーラーBも覚えれます。 -
9テリー◆Y7WwE8PaYE
トリップ付け忘れました。[s:0319]
-
10たく
そうですね..れいとうビームやかみなりはスターミーに覚えさせようと思っています。いろいろとすみません。
-
11テリー◆Y7WwE8PaYE
たくさん>私は考えたり書いたりするのは全然大変ではなくて、むしろ楽しいですよ。[s:0087]
私が考えつくのは…
①(冷凍B、毒毒、小さく、タマゴ)
※☆の冷凍Bは吹雪に。
②(バブル光線、歌う、小さく、タマゴ)
※苦手な相手は眠らせてからチェンジして他のポケモンに攻撃してもらう。☆やフーディンは眠らせれるよう、なるべくマヒや毒にはしない方が良いです。
どちらかというと①がオススメです。使いやすそうです。
②は思いつきの技構成で通用するかどうか…。
他にも色々な技構成ができると思います。
バブル光線の事で、リュウジさん>としているのはちょっと変だったかと思います。 -
12たく
ありがとうございます。①の方を使って見ます。後、かみなりをケンタロスか、スターミーのどちらに覚えさせたらいいでしょうか?
-
13リュウジ◆BbMCckhT2.
あまり実戦向きではありませんがバブル光線も有りですね。
素早さを下げることができればタマゴ産みの使うタイミングが計りやすいですね。
麻痺を入れないことで状態異常をかけることもできますし。(ただ交代されるとステータスは元に戻りますが)
雷については水相手にできるスターミーがお勧めです。
ケンタロスは技の穴埋めとして一応角ドリルの候補も有りですね。 -
14テリー◆Y7WwE8PaYE
①の技構成の自分の扱い方は、回復できない相手ポケモンは小さくとタマゴうみでねばりながら毒毒で倒して、回復できる相手には冷凍Bで凍り狙いというものです。あと、影分身を積んだ相手には毒毒を当てます。
この技構成はド忘れカビに強いです。
雷は自分も☆がいいと思います。