ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

対戦用パーティの鑑定お願いします。[s:0376]
    [ルール]ケーブル対戦、伝説無し、Lv65を6体、技マシン1周分、ポイントアップ無し、通信は赤緑青
    ※予定のパーティなのでポケモン、技構成の大幅な変更もできます。

サンダース
    10万V、2蹴り、眠る、分身
    ケンタロス
    のし、踏み、地震、破壊光
    スターミー
    吹雪、サイキネ、毒毒、再生
    カビゴン
    のし、波乗、ド忘れ、眠る
    パルシェン
    冷凍B、殻で挟む、大爆発、破壊光線
    ラッキー
    地球投げ、電磁波、タマゴ、小さくなる

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

・サンダース
    2蹴りはラッキー&特殊型カビ対策、梨は10万Vで削って頃合を見てチェンジ[s:0319]
    ・ケンタロス
    踏みはマヒ相手に使う、対ゴロはチェンジ[s:0319]
    ・☆
    一番手、毒毒は対ルージュラ、サイキネは対ゲンガー
    ・カビ
    終盤、ラッキーでマヒさせた相手を攻撃、のしは主に対ラッキー
    ・パルシェン
    物理技&吹雪受け、殻で挟むを攻撃とチェンジに有効利用
    ・ラッキー
    マヒ撒き、特殊受け

• 3DAG

まだまだ新米ですが思ったコトを書きたいと思います…

・サンダース…眠るは分身積み後ですよね?確認です。破壊光線ではカビ無理ですょね??

・ケンタロス…のしと踏みは両方必須ですかね?麻痺を入れて踏みのコンボもありだとは思いますが,ノーマル技が多いので雷なんかを入れると言うのは有用性が薄いでしょうか??

・☆…サイキネでゲンガーとやり合うと催眠の危険があるのではないでしょうか??小さくなる無しなら,対水を意識して雷はダメでしょうか??

他のポケモンは余り使わないので分からないです。解答になってるかも分かりませんが…。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

DAGさん、お久しぶりです。[s:0316](^^)/
    書いてもらえるとありがたいですよ〜。

・サンダースの眠るは分身後です。あと破壊光線ではなく2度蹴りです。
    ・ケンタに雷は見落としてました。考えがいがありそうです。あまり使われませんが対パルシェンが特に強化できますね。
    そういえば冷凍Bのケンタも昔の大会にいたみたいです。
    ・☆に雷は有力候補でかなり迷ったのですが対☆はチェンジしようかという事でこれになってます。ゲンガー対策を強化しようかと。[s:0319]
    サイコキネシス1発でゲンガーのHP半分以上持ってくので急所に当たれば1撃(23%)。催眠が外れてくれれば次の1撃で〇
    吹雪よりダメージがかなり大きいのもいいかな〜と。(270:120)
    …でも、吹雪+雷は普通に使いやすそうですね。
    サイキネだと相手の☆になめられるかもしれないし、相手の☆にマヒが入ると相手できなくなりますね。[s:0098]
    ☆の技はかなり迷っています。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

カビはPP重視やゴロに4倍の波乗りになってますが、冷凍Bもいいかな?と思ってます。
    1割凍りが特にカビ(汎用か特殊型)と戦う時に役立ちそうです。
    サンダースの2蹴りのだいたいのダメージはラッキー(2/7)、カビ(1/5)です。

• 6サトシ◆YvOYAU5apg

私なりの意見を述べますと…

サンダース
    十万ボルト→雷
    二度蹴りは威力不足が心配ですがそのままで。

ケンタロス
    踏みつけ→雷
    ゴローニャはチェンジとのことですがケンタロスの地震はあまり効かないのでしょうか?

スターミー
    サイコ→十万
    やはり水対策が欲しいです。
    毒毒→小さくもありです。

カビゴン
    のしかかり→サイコにして特殊持久型にしたいところです。が、のしかかりも便利なので迷いどころですね。

パルシェン&ラッキー
    現状で良いかと。
    パルシェン→ラプラスもありです。

如何でしょうか?

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

サトシさん、意見ありがとうございます☆

・サンダース
    雷+2蹴りは梨や髭が辛くなりそうと思うので…、
    (雷、針、2蹴り、分身)はどうでしょうか?
    ☆対策は他のポケモンに10万Vや雷を覚えさせればOKかなと。

雷ケンタは使った事がないのですが、雷は良い働きをしますか?
    踏みつけのひるみはHPを長持ちさせる効果も多少期待できるかな?と思ってます。
    ケンタがゴロに地震を撃つとダメージはHPの18%ぐらいです。

・☆
    中盤、戦いやすくするためにも電気技は入れようと思います。
    序盤は相手のサンダースも健在ですし、小さくを積むより吹雪連発がいいかと思ってルージュラ対策を毒毒にしたんですが、序盤に小さくを積んでから攻撃に移った方が良いでしょうか?
    相手にもよると思いますが…。

・カビ
    サイキネはゲンガー対策は強化できますがPPの少なさが心配になります…。ゲンガー対策は重視した方が良いでしょうか?
    特殊型ならちょっと豪華に10万V+冷凍Bor波乗りがいいかなぁと思います。
    のしはラッキーがやられた時にマヒを相手に入れるため、というのもあります。

最初はパルの席にはラプでした。

• 8DAG

お久しぶりです♪
    ホントにお世話になってます♪

・サンダース…二度蹴りをより破壊光線のほうがいいかと思ったのですが,二度蹴りの効率の良さが分かったので納得しました!!

雷について…
    ・サンダース…10万V→雷
    ・ケンタロス…踏みつけ→雷
    ・☆…持久型なので10万Vをいれる

・☆…吹雪,雷,サイコ,再生でどうでしょう??ルージュラはパルシェンで受けられませんかね??

・カビ…特殊持久型も良いですが,特殊受はラッキーが居るので特に需要がなければそのままで大丈夫だと思います。冷凍Bは面白いかも知れないですね。

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

DAGさん>またマイナーポケの話などもしたいです。そのうち自分がスレをたてさせてもらうかもしれません。

☆のその技構成も考えたのですが、ルージュラにキスされてアウツ…かと。ルールの関係でルージュラがいる可能性は高く、一番手の☆に当てられる事も多いと思うので対策は強めにしておきたいです。
    パルシェンはルージュラに先攻でキスされて寝てしまいます。
    カビののしかかりはラッキーを2落ちにできないんですが(捨て身なら低確率)ダメージは大きいし、相手の持久型カビにも結構ダメージ入るのは良いかな〜と。

今のところ、技構成の候補は…

・ダース
    迷ってます。
    眠るを外す場合、2蹴り、針、捨て身、破壊、噛み、などをどう組み合わせようか思案中です。
    ・ケンタ
    踏みor雷or角ドリルor冷凍B
    ・☆
    (吹雪、10万V、小さく、再生)か(吹雪、雷、毒毒or小さく、再生)
    ・カビ
    (のし+冷Bor波乗り)か(10万Vorサイキネ+冷凍Bor波乗り)

• 10DAG

テリーさんのコメントを見るて自分がまだまだなのがよく分かります(^-^;

・ルージュラ…完全にキスと早めの素早さのコトを失念してました。この場合ルージュラは,(吹雪,キス,サイコorのしかかり,分身)が1番ありそうですかね??毒々もあるかも…。思いつきですが,素早さで対抗ならゲンガーで催眠合戦もアリかもしれないですね。特にサイコをもってなければ意外と有効ではないかと。ケンタで破壊光線で1落ちはキツぃですか??

・雷について…
    サンダース…雷,二度蹴り
    ☆…雷,吹雪
    両方とも自分的にはPPの不安を感じますね。特にサンダースのダメージ効率が悪いような感がありますね。

・カビ…ラッキーが居るなら特殊持久型である必要はないかなと思います。

下からは,思いつきです。

1.自爆カビ&ラッキー…汎用ならばいっそ破壊力をという趣向です。これだと梨がキツいかもしれません。カビは,(自爆,岩雪崩,のしかかり,冷凍Bor波乗り)でどうでしょう??

2.特殊カビ&ゲンガー…特殊はカビに任せ,物理受もパルが居るのでと思って考えました。1と同様に梨に弱くなるので,カビ(冷凍Bor文字,サイコor波乗り,ど忘れ,眠る)とゲンガー(サイコ,催眠術or怪ピカ,分身,メガドレ)とか。ゲンガーの技はかなり脆弱ですが…。

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

ルージュラは(吹雪、キス、地球投げ、分身)を仮想敵として考えてました。
    ルージュラは分身やキス、吹雪を使うので、後出しは基本的にきついですね。
    分身を重ねられる前ならケンタやゲンガーは比較的有効だと思います。
    一応、ダースの眠る持ちはルージュラに後出しで戦えるように…という理由もありました。

☆の毒毒はルージュラを猛毒にして☆が眠らされたら、チェンジせず放置か読みでチェンジ…と考えていたんですが、ゲンガーや梨にチェンジされるとやばくなりそうですね。[s:0319]

雷について>
    ☆(吹雪+雷+小さく)は、ルージュラとか分身を積む相手と戦うとPPがたくさん減って肝心な時にPPが無いかもしれませんね。
    ダース(雷+2蹴り+眠る)は、2蹴り+眠るが使えるのはポイントかな、と思うのですが、☆以外のエスパータイプ、ゲンガーが心配ですね。
    …10万Vでも髭に再生連発で10万VのPP減らしされそうです。[s:0098]

カビ>
    自爆採用も魅力的ですが、ド忘れ+眠るを採用するのは終盤にド忘れを積んで粘りながら戦いたいからです。
    終盤には、ラッキー、髭、☆、分身orド忘れ+眠るポケ、がよく残ります。相手がマヒ状態ならド忘れカビが先攻をとれ、2落ちや1落ちにできるなら分身されていてもそのうち倒せます。
    ラッキーでマヒを撒いて(ラッキーを狙ってくる眠らせ技使いやケンタ、回復持ちにマヒを入れれるかな?と。)、戦闘を有利に進め、終盤はカビとダースで戦うのが最初の構想でした。
    カビはなるべく苦手な相手(梨とか)にマヒが入ってから中盤以降に戦闘で使い始める予定です。
    ラッキーは特殊受けもありますが、中盤〜終盤に確実にマヒ撒きをしたいのが大きな理由です。
    ゲンガーはマヒ主体のパーティではあんまり活躍しないかなと思い、外してました。

…確かにこのパは梨には弱いですね。
    しっかり考え直そうと思います。

• 12テリー◆Y7WwE8PaYE

とりあえず☆は、
    吹雪、10万、小さく、再生
    にしようと思います。
    ルージュラを猛毒にしてこちらが眠った後、すぐチェンジされるとこちらが大損です。[s:0319]

今はヤドランやフーディンはどうかなぁ?とかパルやダースを別のポケにするのを考え中です。
    ラッキー→髭は耐久が心配ですし、☆+ヤド+パルだと電気に弱くなってしまいます。

• 13DAG

やっぱり自分はまだまだですね,ためにならないコメントばっかで…

>対ルージュラ
    すると,対ルージュラで回すのはダースとカビと言うコトで良いですか??先に凍ったり,眠ったりすると回復の余裕がなさそうですが…。(特に後だしのダースが不安かと)

>カビ
    了解しました。

☆の技が決まったのですね。すると
    ダース…雷,二度蹴り,分身,眠る
    になりますね。ルージュラに対する二度蹴りのダメージ効率はどんな感じでしょうか??

>梨対策
    難しいですね。凍らせるのがベストですが,外した後の粉がありますしね。大爆発もあるかもですし。ヤドラン(冷凍B,ど忘れ,眠る,????)にすると対抗出来るかもしれないですね。

>ヤドラン
    上であげた技で活躍出来るかもしれません。パル→ヤドランみたいな感じで。吹雪受が欠けますが[a:0263]

• 14テリー◆Y7WwE8PaYE

そんな事ないですよ。見落としも指摘してもらえましたし、DAGさんの発想はいきづまりを抜ける刺激になっています。

対ルージュラはとりあえず場に出てるポケモンで戦います。
    ケンタとカビは物理攻撃、☆、ダース、ラッキーは分身、パルは殻挟み(できればチェンジ読みで使っておきたい)です。殻挟み→チェンジは瀕死の時のような0ターンチェンジです。
    控えに状態異常のポケモンがいたら(できれば回復持ち)、そのポケモンにチェンジして相手をさせます。
    場のポケモンが眠らされたら、しょうがなく後出しでケンタかダースを使います。
    こちらラッキー(眠り)でルージュラ(マヒ)なら目覚めを待ちます。
    ・対梨
    大体、対ルージュラと同じ対応の予定です。

ダースは汎用攻撃型か眠る型か迷ってます。
    ルージュラは2蹴りで5セットで落ちます。

ヤドは技の威力が魅力で似ているカビと入れ替えようかな?と考えてました。パルと替えるのはこれから考えてみますね。
    技構成は(波乗り、分身、ド忘れ、眠る)で考えてました。分身は地球投げ4落ちへの抵抗です。

ラッキーを抜いて他にマヒ撒きさせるのも考えてます。

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

DAGさん>たくさんの書き込み、一緒に考えてくれて、ありがとうございました。
    最近、疾患の調子が悪いので一休みしようと思います。
    パーティは大幅に変えるつもりです。みなさんの書き込みをよく熟考し、また自分の持てる全てで作ってみたいです。
    またなにかあったらお願いします。
    (^∨^)/

• 16DAG

お役に立てたら良かったです。
    お大事にして下さいね。

自分もまたいろいろアドバイスして頂くコトがあると思います。その時はよろしくお願いしますね♪

• 17テリー◆Y7WwE8PaYE

自分の提案とかが役にたつかは分からないですが、疾患の状態が悪くないなら書き込みしたいです。
    楽しみです。

ページ