ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ポケスタ1 97カップ

• 1slash◆qtcDIIgo6k

はじめましてm(_ _)m
    ポケスタ1の97カップに、なるべくメジャーなポケモンを使わずに優勝したいので、アドバイスをお願いします。

前に優勝した時のメンバーは、スターミー・イワーク・パルシェン・ルージュラ・スリーパー・リザードンでしたが、最初の3匹しか使いませんでした(^^;
    主な戦法はメインはスターミーで戦い、電気が来たらイワーク、ケンタロスが来たらパルシェンといった感じで、ほぼ全てのトレーナーに適用できました。

1は出場できるポケモンが少ないのが痛いです・・・
    よろしくお願いします。

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

記事の内容は少し違いますが、、

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5920

こちらを参考になさってみて下さい。

イワークを使ってクリアしたのは驚きです。

初代ポケスタのマイナーと言えば、
    スピアー・オニドリル・ピカチュウ・ニドクイン・ニドキング・オコリザル・ウインディ・カイリキー・レアコイル・イワーク・メタモン・ブースター・プテラ・ファイヤー

辺りでしょうか。(エスパー技に弱いポケモンは、ノーマル技をかわせるゲンガー以外マイナー確定ですかね・・)

個人的意見ではフシギバナ・リザードン・カメックス・ギャラドス・カイリュー(Lv55決)もマイナー域に入っているかと思います。
    総合ステータスは平均以上で、覚える技も豊富だったりしますが、初代ポケスタでは電気・氷技が多いので弱点を突かれやすい為です。(特にギャラドスとカイリュー)
    上手く使えば活躍してくれるかとは思います。

• 3slash◆qtcDIIgo6k

レスありがとうございます(^^)/

ダグトリオだとサンダースの破壊光線が急所に当たると1撃なので、イワークはその対策として割り切ってました。
    同様に、パルシェンはケンタロスの破壊光線を受けた後に大爆発といった感じで、かなり偏ったパーティでした(^o^;

CPUの行動パターンは読み易いので、そこを突けばマイナーポケでも勝てるかもしれませんね!
    メインを1匹決め、他はメインの弱点を攻めてくるポケモンの対策に特化したやつを選べばいけるかもです。

ページ