フシギバナとウツボット
-
1柊◆MQu8IPS8js
お久しぶりです。
タイトル通りですが、フシギバナとウツボットについて質問させてください。
どちらも育成過程に自力で
「葉っぱカッター」と「眠り粉」を習得でき、能力値的にもわりと似通って(どちらも特殊種族値;100、HP種族値;80)いますが
この2匹はどのように使い分けるといいのでしょうか?
また、どちらの方が使い勝手がいいかと思われますか?
とりあえず私なりに調べてみましたが
・ウツボット…フシギバナより攻撃が高く(ウツボット;105/フシギバナ;82)
痺れ粉・剣の舞→巻きつくといったコンボができる(成功率は期待できない)
・フシギバナ…宿り木の種を自力習得でき、相手に交代を誘発できる。
…といった感じでしょうか?
パーティ構成等によって変わってくるかと思いますが、ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いしますm(__)m
(とりあえず対戦用ということでお願いします) -
2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
二体の長所や戦術に関してはその通りですので、
私から特に付け加えるべき点はありません。
(もっとも、似通っているのは
主力になるような自力習得技と攻撃性能のみで、
防御性能には結構な差があったりするのですが・・・。)
あえて言うならば
”対戦ツールおよび対戦ルール次第” ですね。
『ポケモンスタジアム2』の
”ニンテンドウカップ99” ルールでは
フシギバナは使用不可能となっているため、
「葉っぱカッター」を自力習得できるのはウツボットのみとなります。
(『金銀クリスタル版』を経由すれば
一応ラフレシアも習得可能ではありますが。) -
3リュウジ◆BbMCckhT2.
調べてみると、ウツボットよりフシギバナの方が素早さ高いんですね。
フシギバナは痺れ粉を覚えないデメリットはありますが、眠り粉があるので問題は無いですね。 -
4柊◆MQu8IPS8js
三河屋のサブさんいつもありがとうございますm(__)m
ポケスタ2のニンテンドウカップ99だとフシギバナ使えないんでしたね[d:0162]忘れておりました[d:0163]
ではここでも
『攻撃のウツボット』
『耐久(?)のフシギバナ』
…となるわけですね。
ラフレシアも葉っぱカッター習得できるんですね[d:0150]
ラフレシアの場合はどのような戦術になるのでしょうか?
できれば技構成の一例も教えていただけると有難いです[d:0200] -
5柊◆MQu8IPS8js
>>リュウジさん
レスありがとうございますm(__)m
おっしゃる通り、実はフシギバナの方がウツボットより何気に素早かったりします。
「似通っている」というのは少々不適切だったかもしれませんね[d:0163]
ウツボットの場合 痺れ粉 を習得できるのである程度はマヒ撒きとしても使えるかな、と思いますが、耐久や素早さの関係上厳しいかもしれませんね[d:0163] -
6リュウジ◆BbMCckhT2.
実際はどちらも圧し掛かりを覚えるので麻痺を狙うことも可能ですね。
麻痺撒きは、確実な電磁波が主流(?)ですのであまり向いていないかもです(汗
使い分けるのであれば、ウツボットは痺れ粉⇒剣の舞⇒巻きつく、フシギバナは草ポケモン以外には一応対抗できる宿木の種と眠り粉を中心にする構成、、ですかね。
メジャーな構成だとどうしても似てしまいますね。
眠り粉・葉っぱカッター・圧し掛かりetc... -
7柊◆MQu8IPS8js
>>リュウジさん
メジャーなのにするとそうなってしまいますね[d:0163]
2匹を分けるとなると
・フシギバナ
<葉っぱカッター/眠り粉/宿り木の種/影分身orのしかかり>
または葉っぱカッターを諦めて
<眠り粉/宿り木/成長/メガドレイン>
・ウツボット
<葉っぱカッター/痺れ粉/剣の舞/巻きつく(orのしかかり)>
…こうなりますかね?
フシギバナの2つ目の構成は少々厳しいかもしれませんね[d:0162]
眠り粉か宿り木を影分身や眠るにした方がいいかもしれません