ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1ぼこ

はじめまして。
    いつも読んでるんですが、初カキになります。

早速ですが、パーティー鑑定お願いします。

・通信対戦用
    ・金銀クリスタル有
    ・レベル、技マシン制限なし
    ・同ポケ無し

ミュウツー
    ・どわすれ
    ・じこさいせい
    ・サイコキネシス
    ・10まんボルト

フリーザー
    ・ぶぶき
    ・れいとうビーム
    ・かげぶんしん
    ・どくどく

サンダー
    ・10まんボルト
    ・ドリルくちばし
    ・かみなり
    ・どくどく

カビゴン
    ・じしん
    ・いわなだれ
    ・のしかかり
    ・じばく

ラプラス
    ・ぶぶき
    ・10まんボルト
    ・あやしいひかり
    ・のしかかり

ゲンガー
    ・さいみんじゅつ
    ・あやしいひかり
    ・ナイトヘッド
    ・かげぶんしん

これ以外にも
    サンダース
    ・10まんボルト
    ・かみなり
    ・のしかかり
    ・どくどく

ブースター
    ・かえんほうしゃ
    ・はかいこうせん
    ・のしかかり
    ・どくどく

スターミー
    ・サイコキネシス
    ・ふぶき
    ・かげぶんしん
    ・じこさいせい

も育ててあるんですけど、どうすれば良いでしょうか。

よろしくお願いします。

• 14テリー◆Y7WwE8PaYE

金銀からは個体値が一緒になったと思います。

• 15ぼこ

なるほどー。
    マルマインは最速ですもんね。
    ふぶきで凍れば願ったり叶ったりなんですけどね。

ラッキーも個体値が…[a:0263]

ケンタロスのぎゅうたはやっぱり気になるんで、金銀でやってみようと思います。
    天文単位さんもありがとうございます。

• 16テリー◆Y7WwE8PaYE

確かにケンタに加えてラッキーとなると大変すぎますね。

それだと受けを強化するならフーディンがオススメです。
    安定していて幅広い戦闘能力を持ち、高個体値を狙うのもカンタンです。
    手持ちを1匹にしてからスロットの交換所の前でセーブして、5匹もらって良いのがいなければリセットです。
    ケンタに加えてフーディンを入れるとなるとゲンガーを抜く事を思いつくんですが、マルマインやカビの爆発避けには頼れる存在ですしね。

1番手に出すポケモンに困るようだったらサンダーをサンダースと入れ替えれば大低okと思います。
    自分もこのルールでのパーティを考えてみたりするんですが、1番手にマルマインを持ってこようとすることが多いです。これはペル対策で、麻痺させたり、爆発してからM2か髭を出す狙いです。

• 17ぼこ

銀でケンタロス捕獲やってみましたが、1時間弱で1匹だけ…[a:0263]

そいつのこうげきの個体値が14~15だったのがせめてもの救いですね。

もう、ぎゅうたに切り替えようかと萎え気味です。笑”

フーディンを使うとしたら、技構成は前の方で挙げていただきましたが、ゲンガーと比較して、エスパーが受けられること以外になにか利点はどんなところありますか[a:0003][a:0003]

すみませんが、サンダーをサンダースに変えると1番手に持ってきやすい理由がよくわからないのですが…[a:0263]
    サンダーは電気1倍なので、マルマインには弱いかもしれませんが、サンダースの方が技の幅が狭く、メジャー所ではマルマイン以外には攻め辛く感じます。

反論してる訳ではないので[a:0330]

• 18テリー◆Y7WwE8PaYE

あそこ、ケンタロス出にくいですよね。
    自分は名前を受け入れました。
    ぎゅうたなら全部の個体値が高いのを狙えますし、他事しながら個体値選びできます。

フーディン>
    私の考えは…

・分身を使う相手にも分身&再生で粘って付き合える。
    ・ケンタ、ゲンガー、☆、ペルより素早くて先に技を使える。
    ダグと同速で地割れの命中0%。フーは地震3落ち、ダグはサイキネ2落ち。
    ・雷Pを☆に撃つとダメは45%くらいなので☆が毒状態なら2落ちにできる。先制もできるので☆キラーになれる。それなりの毒毒使いが必要だが☆が苦手なパでは頼りになる。
    フリーザーは7割3落ち。
    ・冷Pは梨やダグやサンダーに効果抜群。サンダーは4割3落ち。
    粘りながら冷Pを打ちまくって凍りを狙える。

・M2がどうかなっちゃった時にいると便利。分身型M2の劣化みたいなもの。
    自己再生はあると便利。

サンダースの一番手>
    ケンタ、ゲンガー、ペル、スターミー、フーディンに先制できます。M2とは同速です。
    こいつらは催眠術や氷技をつかってくるので先制の電磁波を使っておきます。マヒさせておけば回避率も上がり、サンダースがどうにかなっても後が戦いやすいです。

あっ、フーディン1番手も悪くないと思います。
    マヒは入れたくないので対電気タイプはできれば電気受けにチェンジした方がいいです。M2にはちょい不利ですね。

M2を1番手にするとペルやゲンガーの催眠術で眠らされると相手のM2が暴走した時とかにまずいと思いました。

1番手については頼りにならない内容かもしれません。
    ちゃんと考えた事が少ないんです。

• 19ぼこ

ケンタロス
    もう、ダメです。
    ぎゅうたでいきます。[a:0791]

フーディン
    やっぱり電気+氷は強いですねー。
    ゲンガーより魅力を感じました。
    ラッキーでも来なければ、かなり行けそうですね。

金銀で両パンチはタマゴで覚えるんですか[a:0003][a:0003]

一番手
    なるほど。
    やっぱりすばやさって大事ですね。
    フーディンも良さそうですね。

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

大抵の人はぎゅうただと思います。全部の能力値が重要ですし。
    セーブ&リセットの時に図鑑が表示されるのがうっとおしいので、図鑑は埋めといた方がいいです。

ラッキーには冷Pで凍りを狙います。状態異常になってると狙えませんが。

3色パンチはデパートで技マシンを買えます。ずつきも同じ店で買えます。

• 21テリー◆Y7WwE8PaYE

[s:0106]訂正と補足
    髭の雷Pで☆(毒状態)は2落ち
    ↓↓
    髭の雷P2発と毒ダメ2回分で☆が落ちる確率は…
    Lv50で85%
    Lv100で66%
    (どちらも毒が3回入ると100%に)

髭が分身MAX状態に攻撃して(命中25%)、それが急所(24%)に当たる確率は6%
    15回攻撃して1回でも急所に当たる確率は60%

2回連続で攻撃が当たる確率は6.2%

• 22ぼこ

ケンタロスは最低限
    すばやさ>こうげき>とくしゅ
    で考えれば大丈夫ですよね[a:0003][a:0003]

デパートでしたか[a:0734][a:0734][a:0330]
    ずいぶん簡単でしたね。[a:0263]

フーディン→スターミー
    どく3回で100%なら、かげぶんしんを混ぜれば良さそうですね。

• 23テリー◆Y7WwE8PaYE

ケンタの各種族値の優先順位はそんなかんじでいいと思います。
    ケンタやゲンガー相手に後攻は痛いので、素早さ種族値だけは15のをとった方がいいです。
    ルールがレベル制限無しで育てるのも大変ですし、粘って厳選してみるのもいいかもしれません。
    大抵、3時間ぐらいやればある程度のがでます。

髭は種族値選びも楽ですし、お手軽に強いのを作れますね。

毒☆と雷P>
    そうやって他の技で待つのも大事ですね。
    毒2で始まるターンに再生を使ってきたりすると思います。
    これには毒1で始まるターンから雷Pを使うのも織り交ぜて対抗します。
    (急所と2連狙いの両方で確率アップ)
    自己再生のPP消費も少しは早くできそうです。

• 24ぼこ

3時間ですか…。
    なかなか辛そうです。[a:0263]

フーディンゎなかなか厳選してもいけそうですね[a:0343][a:0343]

じこさいせいのPP切れ待ちってのも辛いですね。[a:0263]
    きゅうしょにあたってもらうのを待つしかないですね。笑”

• 25

サンダースに頭突きになんかいらんww
    速攻とか受けとか
    M2がサイコキネシスない時点で終わってる
    同タイプ技1.5倍を活用しなくてどうする
    ポケモンは単純に「受け」にするんじゃなくて、物理受け、特殊受けを考えないとだめ

• 26ごんべえ

サンダースですが、影分身を積む場合は頭突き、圧し掛かり等の地面タイプへの対策も最低限必要です。
    それにM2のサイコキネシスはタイプ一致で強力ですが、敵の弱点をつきにくいことや、対戦ではエスパータイプが多用される傾向にあることを考えれば吹雪+10万ボルトのような穴のない構成も有りかと。

• 27テリー◆Y7WwE8PaYE

うさん>
    パーティ構成に穴がありそうなので、私もよく考えてみようとしていたところです。
    何かあれば指摘、アドバイスなどお願いします。

サンダースのずつきは↓などの利点があってイイ感じだと思います。
    ・攻撃技のタイプを広げる(対草、地面、電気)
    ・そこそこの威力(70)
    ・3割ひるみをマヒや毒、分身と併用
    ・連続攻撃と急所率の高さ(26%)は相性が良い

M2の攻撃技についての私の考えは少し前の方に書いてあります。気になる場合は読むの大変だと思いますが、そこを読んでください。

受けについては〇〇受けと書くだけで内容を理解してもらえるだろうと思って詳しくは書きませんでした。
    言葉の行き違いは大抵おこらないので良いかと考えていたのですが、詳しく書いた方が話が深まったりしていいでしょうか?

• 28リュウジ◆h8GHNZp7dQ

サンダースの頭突きについては電磁波との併用も効果的ですね。
    一応麻痺を入れなくても素早いので先手をとれます。
    3割怯み+5割動けない

マルマインでも可能ですね。
    のし掛かりの技マシンが無いときなどに使えます(頭突きの方が良いかも)

ミュウツーについてはごんべえさんの仰る通りです。
    特殊が高いのでタイプ一致を選ぶより穴の無い構成の方が戦いやすいですね。

弱点の突きにくいサイコキネシスの場合のタイプ一致の1.5倍(対エスパーの場合は今一つで更に1/2=0.5倍)より弱点狙いの2倍の方が強いですし。(特にスターミー、ナッシーにも対抗できる強みがあります)

弱点を突ける毒(ゲンガーやドククラゲ等)・格闘や氷・電気技では弱点を突けないその他のポケモン(ノーマル・電気・炎・虫)に対してはダメージ計算ではサイコキネシスの方が有効ですが、ノーマル・電気以外はあまり使われない点(+氷及び電気技1倍)と、それ以外のタイプには弱点が突けるので戦える幅は広いです。

勿論威力重視や技マシン不足でサイコキネシスを入れても問題はありませんし、3タイプの技全て入れてしまっても個人の好みです。場合によってはその構成の方が使えるかもしれません。

ですがミュウツーは高ステータスで覚える技が豊富ですのでサイコキネシスが無いと終わり(=使えない・弱いと捉えれば良いですかね)とは一概に言えませんよ。(自爆ミュウツー等もありますし)

長文失礼しましたm(__)m

• 29リュウジ◆h8GHNZp7dQ

被ってしまいました(汗)

サンダースについては急所率のこと等を忘れていましたm(__)m

• 30テリー◆Y7WwE8PaYE

ぼこさん>
    ケンタの3時間はそれなりに見返りもあると思います。早めに良いのがでてくれるかもしれませんし。
    ☆の再生PP切れ待ちはあんまりしたくないですね〜。単調で盛り上がりませんしね。
    フーディンの雷Pは分身をそれほど積んでないうちに早めに撃っていきたいとこですが、☆は吹雪を撃ってくるのが難点です。ムズカシイ…。
    まぁM2でド忘れ→10万Vもあります。M2に状態異常が入っていれば、吹雪も怖くないんですが。

リュウジさんの文の5割動けない→2割だと思います。

• 31ダイアデム◆L6uCiuSKtk

そういえば、「まひ」の効果ってどうでしたっけ?
    確かすばやさが半分になり、毎ターン4分の1の確立で動けなくなる、
    だったような。違いましたっけ?
    こうだとすると、「2.5割動けない」が正しいことになりますね。

だとしても、ひるみ3割+まひ2.5割で
    2分の1以上の確立でそのターンの行動を封じられるわけなので、
    相手にとっては充分嫌だとおもいます。

• 32天文単位

高校数学の「確率」になりますが、この場合は従属事象となり、まひ→ひるみの審査順で考えると、<あ>まひ、4ぶんの1<い>ひるみ、4ぶんの3×10ぶんの3<う>なし、4ぶんの3×10ぶんの7で<あ><い><う>をたすと1になります。すなわち「たすかる」可能性は、40ぶんの21でぎりぎり五割以上です。でもされるといやですが

• 33天文単位

初代ではないですが、ブラッキーに(電磁砲頭突怪光めろめろ)粉だったら確率は(100%攻撃技)で5.2%                                                            \(◎o◎)/!

最近発売したソフト

ページ