ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ラプラスorシャワーズ

• 1ナゾノハナ

今ラプラスかシャワーズかどちらをメンバーに入れるかとても迷っています…
    両者あまり差がない気がするので甲乙つけがたいと思うのですが、どうでしょうか?
    ちなみに金銀通信不可です。あとラプラスの技構成でおすすめがあれば教えてください。
    ちなみにシャワーズは…
    吹雪、波乗り、黒霧、眠る(orとける)
    にしようかと思ってます。

• 2ナゾノハナ

追記です。既にシャワーズにしてるため、「サンダースの方が…」といったサンダースを推奨する書き込みは無しでお願いします。

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

自分の選び方だと黒い霧が欲しいならシャワーズ、それ以外はラプラスです。
    個人的にはシャワーズの見た目や泣き声、とっても好きなんですが、あまり使ってません。

ラプラスは能力値、技、タイプ氷がGOODです。
    私のオススメの技構成(汎用)は、
    (吹雪or冷B、雷or10万V、のしかかり、怪ピカor歌う)
    氷技は技マシンの都合がつくなら吹雪、電気技は☆にチェンジ読みで撃ちたいならHP半分以上もってく雷、吹雪を使う時は怪ピカ
    ってかんじで選んでます。

攻撃技では他に冷B型の場合にハイドロを入れる事があります。サイキネは効果抜群でもハイドロと威力が一緒になります。
    破壊光線や角ドリルやソーラーを入れる人もいます。
    私は分身や眠るも悪くはないと思います。

シャワーズの黒霧は積み技対策や状態異常の入れ直しに便利ですね。
    自分としては、パーティの組み方にもよりますが終盤にはシャワーズの方がいて欲しいです。

• 4ナゾノハナ

テリーさん>
    素早い書き込み…ありがとうございます。テリーさんにはいつもお世話になってます。[s:0376]
    やはり黒霧は扱いやすさと能力的に有り難い存在なのでかなり魅力的ですよね…。ただシャワーズは防御力が劣るためバランスがいいラプラスにしようかなと思ったんです。ラプラスは技マシンの幅が広いのもありますし。
    …しかし今考えてみるとシャワーズは体力がかなり優れてるので、例えギリギリにされても眠る→ポケ笛で長期戦可能、もしくはとけるで防御力を底上げ(ただ使いどころを見定めないといけないので扱いづらいですが)といった点もあるのでどちらかというとシャワーズの方が良いのかもしれませんね…(悩み中)

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

ポケ笛ということはシナリオですか??
    シナリオだと黒霧はあまり使わないですね。ラプラスも同じHP種族値ですし、眠る→笛はできます。

「とける」もうまく使えれば良さそうですよね。
    重ねがけできますし、PPが40もあって長期戦にも向いてますし。
    汎用&凍らずのラプラス、専門家のシャワーズってかんじがします。

対戦では序盤〜中盤は、シャワーズは攻撃技のタイプの狭さが響いて、攻撃の面ではラプに劣りそうですね。
    分身対策は毒毒やド忘れ使いポケである程度なんとかできるのも結構多いです。
    なんでもリセットできる黒霧はやっぱり強力ですが。

• 6ナゾノハナ

テリーさん>
    ごめんなさい、通信戦闘では道具使えないんでしたっけ…? 使えると思って話していました[s:0319]
    対攻撃型ポケにはとけるは有効ですよね! 特に格闘ポケは大抵特殊攻撃には弱いので、とける強化→水、氷責めでいいですし。(とけるはシャワーズのみ覚えてくれますし、あとモーションが好きです。)
    もしシャワーズを眠る回復タイプにした場合、寝てる間にボコられる可能性が高いので怖いです…ラプラスなら歌う→自分も寝て回復ということが出来ますが…とけるタイプと寝るタイプ…一長一短ですね…(悩)
    ラプラスは自分は今まで使ったことがないのでよく分らないのですが、シナリオ用、もしくはイーブイをサンダースにした人はラプラス、通信戦闘なら黒霧持ちのシャワーズという感じですかね?
    あとラプラスは白霧を覚えてくれますが、シナリオでは結構役に立ってくれる気がしますが…どうなんでしょうか?

それと前回書き忘れましたが、自分もシャワーズの鳴き声と見た目が大好きです(笑)

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

対人戦では道具は使えないですよ。笛が使えたら強すぎます。
    ただの勘違いですし、謝らなくてもだいじょぶですよ。

溶けるは分身より範囲が狭いですが確実さはあると思います。
    ケンタとかは溶けるをしても吹雪で攻撃してきたりするので、すぐ攻撃した方が良かったりします。
    対格闘タイプや自爆カビには有利に戦えそうですね。
    溶けるのモーションは私も好きです。シャワーズらしい技ですよね。(^^)
    ちなみにベトベトンも使えます。

シャワーズは分身無しで眠る場合はボコられないよう工夫がいりそうですね。
    チェンジや攻撃読みでシャワーズを引っ込めるとか。でも、これだと寝たままで次の黒霧が使いにくそうです。寝た相手に出したり、マヒの相手が回復するターンに出してターンを稼いで目覚めさせれたらいいですが…。相手のパーティがこおゆう事をやらせてくれそうにないなら寝なければいいと思います。
    私の場合は、溶けるを使う代わりに攻撃しとけばいいかというのと、効果の大きさに惹かれて溶けるより眠るを選びます。

ナゾノハナさんの技構成は吹雪至上主義とかゆう型らしいです。[s:0414]
    前にシャワーズの話をしてた時に(水技or氷技、毒毒、黒霧、眠る)というのがでました。これも色々できそうで面白いかもしれません。

ラプラスとシャワーズは似てるかんじがしますが、対人戦では役割が違ってて、持ち味はかなり違うポケモンだと思います。どちらも強みと弱みがあります。

対人戦でのラプラス…遅いですが、ナゾノハナさんが考えるように戦い方の幅は結構広いですし使いやすいです。
    怪ピカで技の命中を下げるのとか、チェンジ読み攻撃も使えます。
    試しにシナリオで使ってみるとラプらしさが分かると思います。

白い霧の効果は能力値の上下を防ぐというもので、状態異常は防げなかったと思うので、あまり使えないと思います。

ナゾノハナさんもシャワーズの容姿や鳴き声、好きなんですか。
    結構、好きな人は多いですね。この掲示板でもよく聞きますよ。
    シャワーズは美しいポケモンってかんじがします。[s:0316]
    人気ランキングやミスコンみたいなのをしたら、かなり上位に入ってきそうですね。

• 8ナゾノハナ

テリーさん、返信を頂いたのにかなり放置して本当に申し訳ありませんでした[s:0098] インフルエンザ(最近噂の豚のやつではありません(苦笑))にかかってダウンしてたり、私用の事で色々忙しかったりして気付いたら2週間近く放置状態になってました…[s:0362]

ベトベトンがとけるを使えるとは思いもしませんでした!もしやと思ってマタドガスを見て見るとこちらは黒霧を覚えるんですね。しかしとけると黒霧という強力な技を両方覚えるシャワーズは上手く扱えば本当に力強い存在になる気がします。とけるは初めてシャワーズが使った時は本当に感動しました(笑)本当にシャワーズらしい技ですよね。

眠るをつけるとまたがらりと技構成が変わってきますよね…HPが高いシャワーズに眠るは効果的ですが、シャワーズには幅広い技構成タイプがありそうですね…それぞれ一長一短なところがありますので、もう一度悩んでみようと思います。
    吹雪至上主義型…初めて聞きました。前に自分が立てた別のスレでシャワーズは吹雪をつけるべきと言ってた方がいらっしゃったのでこの技構成を選びました。その自分のスレでも毒毒、眠るをつけたシャワーズの技構成を見かけましたが、面白いですが、結構クセがありそうな技構成だと思いますね…

なるほど…やはりラプラスとシャワーズは違いが出てくるんですね…試しに四天王クリア後にラプラスを色々と育ててみようと思います。ソーラービームを使うラプラスとか面白そうですよね(笑)

シャワーズは初代ではトップに入り込むと思いますね。プラチナはやってないので分りませんが、ルビサファやプラチナ等を入れてくるとちょっと上位に選ばれるのは難しくなってくる気がしますが…
    イーブイの進化系にも草タイプと氷タイプが増えましたが、それでも僕はシャワーズが好きですね[s:0357]。

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

インフルエンザだったのは驚きました。豚のだといろいろまずいですね。
    返信が無くても自分は悪い方向には考えないですし、あまり気にしないでokですよ。ナゾノハナさんのすまねえって気持ちは汲みます。(?、察するとか受け取るの方が合ってるかも)

とけるは固有技みたいなものですし、あるだけでいい感じで捨てがたいですね。

どの技構成にするかはパーティとの関係もありますしね。
    汎用性が高いのは(吹雪、波乗り、黒い霧、??)だと思います。
    吹雪は3割凍りのおかげで幅広い相手(氷タイプと状態異常の相手以外)に有効な攻撃であり、黒い霧とのコンボもあるので、これがあれば戦闘力が大幅にアップします。眠らせ技を使う梨などの相手やチェンジ際の攻撃の際に冷Bとの違いが大きくでます。
    とける型の水技にはハイドロ、眠る型にはPPもある波乗りがより合うかもしれません。自分の知っているところでは、対ケンタは高確率でハイドロ2落ち、吹雪3落ちで、波乗りは42%くらいだと思います。でも、眠る型でも威力重視でハイドロにする人もいます。自分は波乗りに比べて吹雪と威力の違いをより出せるのもいいのかなと考えてます。(120:142.5:180)
    毒毒のやつは前のスレで確か自分が提案したと思いますが、これは汎用性には劣ってますね。毒毒のチェンジ強制で眠っている間に交代させて1ターン稼いだり、最後の1vs1で黒霧→毒毒→眠るとできたら嬉しいですが、そううまくはいかないことも多いかと思います。

眠るで素眠りして大丈夫そうな相手は思いつくのだとラッキーです。(歌うや電気技、吹雪がなければいけそう)

試してないですが、黒霧は相手の凍り状態も解除してしまうと思うので、相手の黒霧読みチェンジには注意した方がいいと思います。解除しても問題ない相手ならいいのですが。
    HPや相手ポケ、状況次第ではチェンジされるのを読んで黒霧以外の技で様子見する手も一応あります。

ラプラスにソーラーB>
    草タイプ攻撃技で弱点をつけるのは、水、地面、岩タイプでこれらはラプの他の技でも弱点をつけます。水には電気技、地面には氷技や水技、岩には水技(岩タイプポケは対戦であまり使われない)
    あと、弱点をついても(120*2=240)、タイプ一致技2発の方が良かったりします。(95*1.5*2=285)
    のしかかりや10万Vの1倍相性では(85*2=170,95*2=190)。
    対人戦では次の攻撃がばれるのもかなり大きいです。
    自分もラプのソーラーBはなんだかいい感じでロマンがある感じがしますがガチの対人戦では他の技の方がいいと思います。シナリオでは問題なく有効にはたらきそうです。

よければですが、雑談掲示板で好きなポケモンってスレもあります。
    シャワーズ好きにはシャワーズを使うのをオススメしたいですが、ラプも良いので両方育ててパーティによって使い分けてもいいかと思います。

• 10ナゾノハナ

お気遣いありがとうございます、恐縮です。なんだかんだで今回も返信が遅くなってしまいました(苦笑)

す、すごい書き込みありがとうございます。なんというか流石ですね。
    やはり波乗り、吹雪タイプは凡用性が高いですよね。吹雪の3割氷結は相手には痛手ですし、波乗りやハイドロも草や水以外には高威力でかなり期待出来る技ですし。前の別スレではハイドロと吹雪にしてたのですが、両方ともPPが少ないのと長期戦を見てハイドロ→波乗りに変えたのですが、シャワーズには長期に残ってもらうより、他メンバーで相手を弱らせてシャワーズで確実に落とすというアタッカーに回した方がいいんでしょうかね…?
    ふむ…しかしハイドロは高威力ですがPPが少ないのがネック、波乗りは威力は劣るものの、かなり上位に入る威力とPPの多さが魅力だと思うのですが…高能力のケンタを落とす場合、違いが出て来るのは分りますが、PPが低いハイドロだと次の戦闘に繋げるのは難しいかと思うのですが…

確かに毒毒はテリーさんが書き込んで頂いてました。そうですね、凡用性にかけますが、ねちねちと毒毒で体力を削らせて、他メンバーでいじめるという戦法になってくると思います。ただ黒霧を使った場合効果が消えますし、その技構成だと唯一攻撃の吹雪の3割氷結効果が出ませんから、そこ辺りが問題になってきますよね。

うーんだとするとシャワーズに影分身無しの眠るはリスクが高いですね…

確か氷結の効果も黒霧で消えてたと思います。そうですね…気付いたら黒霧を使わざるを得ない状況に持っていかれる可能性もありますし、シャワーズの黒霧は有名ですから相手が知らないことを願うばかりです。

ラプラスの方もすごく参考になる書き込みありがとうございます[s:0357][s:0319]なるほど、それだと確かに草タイプのソーラーBより他の技の方がいいですね。1ターンタメに回ってしまうのも問題がありますよね。一回使えばすぐに対策が練られてしまいますし。
    ラプラスがソーラーBを放つのってなんとなく想像しやすいですね(笑)。

早速にスレの方を利用させて頂きました。
    そうですね、色々戦闘の幅が広がって面白そうです。考慮してみます。ところで気付けばラプラスよりもシャワーズの方が文面が長くなってますね(笑)

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

ぐあいが悪くて書き込みできませんでした。

波乗りは命中100もいいですね。(ハイドロ80)
    ハイドロ+吹雪はPPが5+5で10で眠るのないシャワーズなら十分かなと思いました。使い切るのに10ターンかかり、その間にシャワーズも複数回攻撃されるので。

毒毒シャワーズはいろいろつらそうですね。

素眠りは危険ですが、影分身は黒霧との相性が悪く、他の技が黒霧+吹雪とかになりますね。これもありかもですが、攻撃技を減らしてまで眠るにこだわらなくてもいいかなと思います。粘れるので黒霧を使うタイミングは読まれにくくできると思いますが。

一応、新しい素眠りのやり方を思いつきました。
    眠った後に引っ込めて(できれば1ターン経過させる)、相手が寝たら出してシャワーズの眠りのターンを進めるというのです。後半はド忘れカビとか眠る持ちが残る事も多いので案外これができる事も多いかも。
    寝た後にやばくなければ1ターン経過させとくのは使えると思います。攻撃されるのはつらいですが、次のターンで目覚めるので後で楽できます。
    できれば、後攻眠る→1ターン経過→引っ込める、がいいですね。先攻で寝て1ターン経過させようとすると2回攻撃されるので。

一応、黒霧を使わざるをえない状況でも氷結チェンジ読みで他の技をやるのは使えます。寝ちゃうとかできたらいいんですが。
    できれば安定しててほしいですが、黒霧の駆け引きも結構おもしろそうですね。

ラプラスの攻撃技>
    サイキネは命中100で○割特殊低下の追加効果もあるので場合によっては採用はありだと思います。追加効果の発動率はサイトによって1割とか2割、3割、25%(ポケモンwiki)とか書いてあります。
    ラプラスがソーラーBを撃つのは結構合ってますよね。昆布とか食べてそうですし、光を吸収できそうです。
    シャワーズは戦い方や技構成を考えるのが結構難しいですね。

• 12ナゾノハナ

色々と忙しくて書き込めませんでした…また2週間ほど放置、すみませんorz
    今回パソコンから書き込みしています。まぁトリップ付けてないのでとくに問題ないですが。

うーん…やはり威力が高いハイドロでゴリ押しした方がいいのでしょうか。威力20違いは結構大きいですから…やはりシャワーズは長期で残るタイプよりも決定打を打ち込むタイプな感じですね(悩)やはりシャワーズはここで迷いますね…

そうですね、影分身を溜めても黒霧で無効化になりますから…確かに眠るはあんまりこだわらなくてもいいかなと、思い始めてました。それに影分身も眠るも他のポケモンにも十分使わせれますし。

ふむ…参考になります。なるほど、そうすれば2回攻撃されるのを押さえれますから、使いやすそうですね。シャワーズに限らず、眠る持ちポケモンらはこの戦法が使えそうですね。

うーんそうですね、黒霧で窮地を脱した動画を見た事もありますし…ただやはり霧の副作用や他の技の兼ね合いがあるので、安定しずらくなってくるんだと思います。魅力的なんですけどね(苦笑)
    シャワーズは技範囲が狭いですが、その狭い中のほとんどが良い技なので、技構成が難しいんだと思います。数少ない黒霧覚える要員ですし。

自分のイメージとしては、ラプは甲羅からソーラーパネルのように光を吸収→口からビームという感じです(笑)。海上で暮らすポケモンですから、日光を十分に浴びますから。
    サイキネにこんな効果があるとは知りませんでした!参考になりました。有り難うございます。
    他のポケモンにサイキネ要員がいたので有り難い情報です。

テリーさん、十分すぎるほどの情報と協力、あと丁寧な解説をありがとうございました!!
    最初書き込みしたときは、テリーさんと一対一になるとは思ってもみませんでしたが(笑)
    満足な情報が得られたのでシャワーズとラプラスの考察はそろそろ終わろうかと思います。

あとこれは関係ない話ですが、少し前に冗談で豚インフルと言いましたが、つい最近自分が住んでる場所で豚インフル感染者が出ました。ちょっと冗談では済まされない状況になってます…(汗)

• 13テリー◆Y7WwE8PaYE

忙しいのかなぁと思ってました。放置してもだいじょぶですよー。[s:0352]

私もシャワーズには威力重視のハイドロがいいような気がします。
    実戦で試して波乗りが欲しくなったら換えればいいかと。

黒霧の動画なんてあるんですね。気になります。
    黒霧は効果が大きすぎるかんじもしますが、でもそこが技として良い気もします。
    シャワーズはどう戦うかの幅が結構広いですよね。

甲羅から光を吸収して口からですか。けっこういいかんじの技ですね。
    自分は光を吸収できる葉緑素みたいなものがあるのかと考えてました。

文を読んでいてなんだかナゾノハナさんならシャワーズを使いこなせる気がします。

自分の近所ででるのは恐いですね。
    拡がらないでいてほしいです。
    体調管理とか外出を減らすとか気をつけた方がいいかもしれませんね。

ページ