くろいきり
-
1天文単位
以前、待機中はねむりなどは回復しないと教わりましたが、豆知識では回復するとありました。どうなんでしょうか?
-
2リュウジ◆h8GHNZp7dQ
以前黒い霧の効果について、私は場に出ているポケモンのみ効果があると思っていましたが控えのポケモンの状態異常も回復する、と聞きました。
実際どうなのでしょうか・・ -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
私は大昔にケーブル対戦で実験した覚えがおぼろげにあり、たしか控えのポケモンに効果がなくて落胆したような感じがします。
もしかしたら、シナリオと対戦では効果が違うのかも。
これは1度ちゃんと調べてみたいですね。 -
4リュウジ◆h8GHNZp7dQ
あ、以前このような質問があった時に控えにも効果があるという回答があったからそう記載されているのかもしれません。
ただそれが実際に行ったものかどうかか分からないので何とも言えないですね(汗) -
5ジェフ◆YvOYAU5apg
対戦では使ったことがありませんが、シナリオでは控えのポケモンにも効果があった様な気がします…(かなり曖昧です)
-
6テリー◆Y7WwE8PaYE
ポケモンwikiの黒い霧の説明です。↓
相手と自分のランク補正を+-0にする。(第一世代ではこれに加えて、自分と相手の状態変化の一部・相手の状態異常を治す。ポケモンスタジアム2では自分の状態異常も治す)
第一世代では状態変化の内、やどりぎのタネ・こんらん・リフレクター・ひかりのかべは治るが、みがわりは残ったままになる。
自分の状態異常は治せないが、もうどくは普通のどくになる。 -
7ジェフ◆YvOYAU5apg
申し訳ありません。
過去の私が全く真逆のことを申しておりました…
恐らく過去の私の方が正しいと思います。(記憶が新しい時だと思うので) -
8リュウジ◆h8GHNZp7dQ
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=2396
同じ質問の記事を見つけました。 -
9ダイアデム◆L6uCiuSKtk
かなり昔ですが、青版でハナダの洞窟にて
敵のゴルバットが『くろいきり』を発動した際、
控えにいたサンダーの「どく」状態が消えていた気がします。
このサイトの「よくある質問・豆知識・危険回避」のコーナーに
「黒い霧の効果」とあり、
「金銀クリスタルの『いやしのすず』と同じ効果」と書かれていますので
おそらくそういうことかと。 -
10天文単位
そこまで複雑な技だったんですね。みなさんありがとうございます。自分もまたいろんな状況で試してみます。