ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

きりさく

• 1天文単位

カイロスとペルシアンはどちらがダメージをあたえられますか?

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

カイロスとペルシアンがラッキーにきりさくを使った時の基本ダメージは、
    ・3匹ともレベル100で計算

カイロス:382
    ペルシアン:394

ダメージ計算について↓

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5942

今回、少数点の切り捨てはしずに計算しました。
    計算中の少数点以下の扱いについてはポケモンwikiに載ってると思います。

• 3天文単位

ありがとうございます。うーんなんかカイロスの長所ないですかね~。なんとかしてこのマイナーポケをポケスタ1で活躍を

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

自分の思いつくカイロスの長所は・・、
    ・攻撃種族値が高い(125)
    ・きりさくや剣舞、地球投げを覚えれる。
    ・素早さ種族値はそこそこ(85)
    ・弱点技(炎、岩、飛行、格闘)の使い手が少ない。
    ・地面技のダメージ半減で防御種族値も高い(100)

(突進or捨て身T、剣舞、影分身、眠る)
    というのを、金銀無し&技マシン1周分ルールで考えたことがありますが、3体ルールではきつそうです。
    一応、こいつはほとんどのポケモンを1落ちにできます。

• 5天文単位

ご指導ありがとうございます。防御相性がそこそこいいのですね。なんとかしてつかいこなしてみようとおもいます。(^^)/

• 6ダイアデム◆L6uCiuSKtk

割とどうでもいい補足ですが、
    かくとうタイプの攻撃は、むしタイプに対して「いまひとつ」です。
    そして、むしタイプの攻撃もかくとうタイプに対して「いまひとつ」です。
    マンキーの『けたぐり』がトランセルに「いまひとつ」でした。

他方で、どくタイプの攻撃はむしタイプに「ばつぐん」です。
    尤も、どくタイプの攻撃技でよく使われるものが殆どないため
    (せいぜい『ヘドロこうげき』『ようかいえき』ぐらいかと)
    テリー様の仰る通り、弱点技が少ないことにはなりますね。

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

間違えてました。
    ダイアデムさん、補足ありがとうございました。[s:0376]

弱点はつかれにくいんですが特殊が低く、例えば髭や梨のサイキネはHP半分以上もってかれるので注意してください。

• 8天文単位

50カイロスのきりさくは50フーディンや50ナっしーダメージどれくらいですか?

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

髭は66%、梨は40%ぐらいです。

ダメージ計算式(Lv50)↓

K…基礎ダメージ
    a…攻撃側能力値
    b…防御側能力値
    W…技の威力
    *…かける(×と同じ)

K={(a/b)*22*w+100}/50

きりさくは急所に当たるので、Kに2をかける。

実際のダメージは下の範囲にある数のどれか
    (K*0.85)〜(K*1.00)

K*0.92が平均値

• 10天文単位

今後からこの計算式を活用します。本当にありがとうございました。髭にはカイロス~サンダース、梨もそんな感じならつかえますね。

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

攻撃側のレベルが変わると22のとこが変わります。
    (レベル*2/5)+2です。

数少ない物理アタッカーですし、ぜひ使いこなしてみてください。
    サンダースにつなぐのもいいですし、先にサンダースでマヒ撒きしとけば、カイロスも使いやすくなるはずです。

ページ