ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー相談(シナリオ)

• 1ななみ

ピカ版で今ヤマブキにいます。これからシナリオを進めてそのままのパーティーで四天王にチャレンジしたいのでなみのりとかいりきを覚えるポケモンをパーティーにいれたいです。要らないポケモンとオススメポケモンを教えてください。
    ピカチュー
    ゲンガー
    ダクトリオ
    ピジョット
    ユンゲラー
    ウツドン

全員40前後です。
    ワザマシン未使用

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

「怪力」はそれほど戦闘向きの技ではありませんので、
    習得させたヤドン・クラブなどを
    必要な時だけ連れているほうが良いかと思います。
    (ゲンガーかピカチュウと入れ替えると良さそうです。)

扱いやすいポケモンが多いパーティですが、
    今後の戦闘を考慮するなら氷ポケモンも欲しいところですね。
    (「冷凍ビーム」を自力習得できる氷ポケモンである
     ラプラス・フリーザーあたりが適任そうです)。

現状ですとポケモンリーグのカンナ戦は
    ウツドンに一任する事になりそうですので、
    「影分身」を習得させておくと安心感が増すかと思います。
    (一例:「葉っぱカッター・溶解液・眠り粉・影分身」)

• 3ななみ

ありがとうございます
    やはりずっと6匹は難しいですかね

水ポケは連れていきたいと思います。はずすならピジョットですかね
    カンナ戦はピカチュウで戦うつもりで、ウツボットはいあいぎり要因で連れていたのでちょっと考え直します

• 4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

私が薦めたのは ”氷” ポケモンですのでお間違え無いよう・・・。
    (このメンバーですと
     最も戦闘力に劣るピジョットと入れ替えるのが良さそうですね。
     ただし「空を飛ぶ」要員が不在でゲームクリアすると
     ED後のゲーム再開時にやや手間が増えますのでご注意を・・・。)

ピカチュウは習得技には恵まれているものの
    能力値に若干の不安がありますので、
    ワタルのギャラドス対策専用、
    もしくはカンナ戦用の予備戦力と考えるのが良いかと思います。

• 5アクロス

こんにちは(^^)
    戦闘的ではなくシナリオ的なレスですが…
    私は最近初期の4つをクリアしましたが、どれも最初に決めた6匹でライバルまで破ってますよ[d:0140]
    秘伝技は「なみのり」と「そらをとぶ」以外はこの6匹には覚えさせません…戦闘向きではないので…
    私は秘伝マシン役を2匹用意してます
    「いあいぎり」「そらをとぶ」を覚えたカモネギ(交換してくれるおじさんがいます)
    「なみのり」「かいりき」「フラッシュ」を覚えたヤドン
    この2匹がいれば秘伝は全部任せられますよ(^^)
    ですが既に出たように「そらをとぶ」がないとクリア後不便です(^_^;)マサラにいるので…
    ピジョットに「そらをとぶ」はありだと思います
    彼が覚える飛行技ではゴッドバードの次に強いので…

• 6アクロス

連レス失礼します
    タイプで考えるならゲンガーかユンゲラーかウツドンかピジョットを外して、代わりに「なみのり」と「氷系の技」を覚えた水か氷タイプのポケモンがいると良いと思います
    技マシンの使用を惜しまないならディグダの代わりに「地面系の技」を覚えた炎タイプのポケモンを入れるのも良いと思いますよ(^^)

• 7ななみ

こんにちは
    6匹クリアされたんですね。アドバイスありがとうございます
    フラッシュ以外の秘伝マシンは連れていないと不便かなぁ…と思いこんな感じにしていましたが必要に応じて連れていけばいいみたいですね

とりあえず
    ゲンガー→ラプラス
    ダクトリオ→リザード
    に変えてみようかなと思います

ウツボットってそんなに強いんですかね?あまり…なイメージだったので

6匹決まったらじゃんじゃん技マシン活用する予定です。そろそろパソコンがいっぱいになりそうです

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ウツボットは能力値が高水準ですし自力習得技にも恵まれていますので、
    通常出現する『緑ピカチュウ版』では
    パーティの主戦力になりうる実力を十分に持っています。
    (対応技マシンの少なさが難点ではありますが・・・。)

今後に『ポケモンスタジアム』に挑戦や対戦などの予定が無く
    技マシンの使用を惜しまないのでしたら、
    ケンタロスやスターミーを使ってみるのも良いですね。
    (この二体は能力値・対応技マシンは優れているのですが、
     自力習得技が今一つですので・・・。)

• 9ななみ

本日無事クリアできました。

あの後ピジョットを抜きゴーストを戻しましたがリザードンがあまり活躍しませんでした。クリア後マサラにいる手間を考えたらピジョットの方がよかったかも?

なによりウツボットの強さに感激です。
    ありがとうございました。

ページ