ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対人用

• 1ナイトチーフ

どうも^^
    久々に初期やってます[a:0783]

今度友達と対戦することになったんですが、何を連れてこうか迷ってます[a:0263]

【ルール】
    〇ミュウ、ミュウツー、伝説鳥の禁止
    〇裏技禁止
    〇レベル70統一
    です[a:0734]

何匹かいるんで各ポケの技構成やスタメン候補をアドバイスお願いします(>_<)

《カビゴン》
    サイキネ
    破壊光線
    ど忘れ
    眠る

《フーディン》
    サイキネ
    地球投げ
    自己再生
    リフレクター

《ゲンガー》
    ナイトヘッド
    どくどく
    影分身
    怪しい光

《ケンタロス》
    地震
    破壊光線
    冷凍ビーム
    踏み付け

《ヤドラン》
    サイキネ
    波乗り
    ど忘れ
    眠る

《ルージュラ》
    悪魔のキス
    吹雪
    リフレクター
    冷凍パンチ

《キングラー》
    破壊光線
    踏み付け
    波乗り
    剣の舞い

《マルマイン》
    影分身
    10万ボルト
    大爆発
    スピードスター

《ニドキング》
    破壊光線
    波乗り
    大文字
    暴れる

くらいです[a:0263]
    技マシンはあまりありません。
    たしか破壊光線、雷、サイキネ、のしかかり、どくどく、10万ボルト、冷凍ビーム、吹雪、電磁波ぐらいです。

相手がどんなの使ってくるか分かりません。
    使い飽きたんでスターミーはいません。

以上よろしくお願いします[a:0465]

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

・カビゴン
    破壊光線のとこはのしかかりや捨て身タックル、冷Bや10万Vの方が扱いやすいと思うのですがどうでしょうか?
    破壊光線はどう使う予定ですか?
    ・フーディン
    回復できて素早い攻撃役って感じの技構成でしょうか。
    リフレクター→影分身という手も。対物理の確実さは損なわれますが、何回も重ね積みでき、眠らせ技なども回避しやすくなります。
    ・ゲンガー
    嫌らしい系っぽいですね。よりうまく機能させるにはパーティ構成が重要になりそうです。
    ・ケンタロス
    冷B→吹雪はどうですか?
    のしかかりの技マシンがあるなら、踏み付け→のしかかりで使う人が多いです。踏み付けも状態異常の相手もひるんで便利ですね。
    ・ヤドラン
    ヤドランは先制できるようになるマヒ主体のパーティと相性が良いと思っています。
    自分のヤドランはサイキネ→影分身です。サイキネ→電磁波の型も見た事があります。
    ・ルージュラ
    フーディンの時と同じく、リフ→影分身を提案します。
    冷P→地球投げ、サイキネなども。攻撃タイプが増えます。
    ・キングラー
    波乗り→クラブハンマー(威力大幅アップ)
    踏み付け→のしかかり(キングラーは中速で速くはないのでマヒは結構役立つ)
    でもキングラーにのしかかりの技マシンを使うのはちょっと勿体ないと感じます。
    ・マルマイン
    分身させてから戦う場合とバクダンボールとして使う場合の両方って感じでしょうか。
    マヒを撒きたいなら電磁波、他によく見るのは嫌な音です。
    ・ニドキング
    対電気にタイプ一致の地震は欲しいところです。大文字は3割火傷もありますが凍りを溶かしちゃうので注意です。
    地震を自力習得するゴロ(堅い&爆)やダグ(脆いが素早い)を紹介しておきます。サンドパンも結構オススメの地面タイプですが地震は自力習得できません。

※パーティに誰を入れるか
    使いどころを選ぶポケモンとかも多いので、うまく組み合わせたいところですね。
    自分の思いつきだとマヒ主体のパーティにしようかとか、カビは対☆で電気技を入れるか…とかです。
    他のポケモンを新しく育てる気はありますか?

• 3ナイトチーフ

コメントありがとうございます^^

カビゴンなんですが、一応サイキネのppも増やしてありますし、やはり元々の攻撃力の高さも活かしたかったので破壊光線を採用しました。スロースターターで長期戦タイプなので合わないとは思いますが、これでいきたいと思います!

フーディンの分身は長期戦になるので不採用にしようと思います。なるべく速攻で決めたいし、パーティ全員が長期戦タイプが嫌なので[a:0263]

ケンタロスは踏み付けをのしかかりにしました。残念ながら吹雪の技マシン無かったです[a:0465]

ヤドランとルージュラもやはり影分身は[a:0263]

ルージュラは冷凍パンチを地球投げにしました。

キングラーは踏み付けをのしかかりにしました。クラブハンマーは急所に当たりやすくて良いんですが、レベルもレベルですし命中率がやや低めなので無難な波乗りにしときました。

マルマインはスピードスターが微妙で[a:0263]
    電磁波もアリですが、10万ボルトで麻痺るかもしれないということを考えると勿体ない気がして[a:0263]一応スピードスターを電磁波にしました。

ニドキングは地震覚えさせてやりたいですが、もう無くて[a:0263]

ちょっと対戦まであまり時間が無いもので新しいのは無理そうです[a:0263]ナッシーもいるんですがレベルが追いつきそうに無いし(^_^;)

パーティは
    マルマイン
    カビゴン
    ヤドラン(ゲンガー)
    フーディン
    ルージュラ
    ケンタロス
    で行こうと思います^^

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

いろいろ了解しました。

カビゴンの破壊光線は奇襲に使ってみてると意外と相手を倒せちゃうかも。

フーディンに影分身を使わせてもヤドランやド忘れカビがいるので泥試合にはならないと思います。泥試合になりそうなら彼らにチェンジすればOKです。
    この場合、彼らより素早くて2落ちの☆やラッキーはマヒさせておきたいです。先攻なら攻撃が2発連続で当たれば倒せますが、こちらが後攻だと回復されます。

ケンタロスの冷Bを角ドリルや雷にするとかも。冷Bはゴロとかに便利ですね。雷も対水に使えて結構便利。☆に45〜53%のダメージ。
    苦手なナッシーには破壊光線を使うのも手です。急所に当たれば6割1落ちです。ちょっとダメージが入ってれば急所に当たると倒せます。

ヤドランはPPが多くて分身相手でも頼もしそうです。ルージュラのリフはケンタ相手の時に特に役立ちそうです。
    防御個体値15でもケンタの破壊光線で9割くらいます。リフ使うターンに吹雪やキスをしといた方が良い場合もままありそうですが。

クラブハンマー>
    一応…、急所率は素早さ能力値ではなく素早さ種族値によるのでキングラーはいつも99.6%です。
    育て直すのが大変ですし、波乗りでもゴロやサイドンは1発です。

マルマイン>
    10万Vは1割マヒで確実にマヒを入れたい相手には電磁波が便利です。マヒさせてチェンジとか。

マルマイン…一番手に使ってもいいかも。
    カビ…電気受けは得意なほう。毒やマヒが入ると一時的に状態異常にならなくなり、便利になりそう。
    ヤドラン…終盤活躍しそう。
    フーディン…素早さ個体値15ならダグの地割れも確実に当たらない。困った時にその素早さと自己再生でなにかと役にたちそう。
    ルージュラ…キスや吹雪を活かせるように、マヒしてる相手が少ない序盤に使うのがいいかも。対☆に出してキス連発させるとか。
    ケンタロス…一番手(?)
    キングラー…使うならヤドランと入れ替え(?)
    剣舞1回→破壊光線はいろんな相手を1落ちにできる。☆で6割1落ち。
    ニドキング…地面技が無くても電気タイプには有利、でも素早さも中速だし相手のチェンジには注意。技が多彩でどれも電気タイプには1倍以上なのでチェンジ読みで攻撃を選んでればOKかと。暴れるは行動を選べなくなるので、同じノーマル技の怪力にしたり、デパートで買える地獄車や角ドリルに変更しておくのがオススメ。
    ゲンガー…毒毒を使いたい時に入れる事になるのかな。

最近発売したソフト

ページ