ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ダグトリオがぱっとしない

• 1ざわざわ・・・

イマイチ、ダグの強さがいまだにわかりません(特に打たれ弱さ)。
    皆さんが選考する理由をお聞かせください。

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

私の考えを書きます。

よくあるダグの技構成
    (地震、岩雪崩、切り裂く、地割れ)

対電気、初代では貴重な物理アタッカー
    地震ときりさくを自力習得、高い急所率(24%)

<素早さ種族値110以上ポケ>
    140 マルマイン
    130 サンダース、プテラ、M2
    120 フーディン、ダグトリオ
    115 スターミー、ペルシアン
    110 ケンタ、ゲンガー

自分より素早いマインやダース相手は有利、同速のフーは防御が低く地震はかなりのダメージ、自分より遅い相手には地震や地割れ。
    こんなかんじの戦い方ができるので、相手がポケモンをチェンジしても不利になることがとても少ない。ここが他の地面タイプと大きく違うところ。
    やや不利なスターミーへのチェンジ読みで地割れを撃つなどもできる。

ただし、不利なM2(麻痺でない)、サンダー(地面技無効、ドリル嘴で乱数2落ち)、冷Pエレブー、冷Pフー、冷Pゲンガー、などがいるルールでは活躍しづらく、チェンジ読み冷Pに注意が必要。
    金銀通信無し、伝説無しのルールではのびのび戦えるので採用される事も多い。

自分のダグは(地震、切り裂く、地割れ、影分身)です。

• 3ジェフ◆mRduPESr3.

殆どテリーさんの挙げられた通りなのですが、
    私なりのダグトリオの使い方を挙げてみようと思います。

テリーさんには申し訳ないのですが、私はダグトリオに影分身は不適当だと思います。
    何故かと言うとそもそもダグトリオは持久戦向きではないからです。
    私はダグトリオの役割を、特攻隊の様なものであると考えております。(要するに当たって砕けろです)
    持ち前の素早さとそれに伴う急所率の高さを活かした速攻が有効だと思います。

これが私なりのダグトリオの使い方です。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

ジェフさん>
    指摘、ありがとうございます。
    たすかりました☆
    多様性をだそうかと思って、少し変わった技構成を書いたのですが、やっぱり特殊なのは説明はいると思いますし、スレの主旨をくんで一般的な技構成の説明だけでよかったんでは?と思います。
    ダグの戦い方(突撃)を書いておくのも抜けてましたし。

・ダグに影分身を入れた理由
    対戦ルールが、伝説無し、金銀通信無し、技マシン1周分で、このルールだと岩雪崩を撃つ相手が少ないと思うので岩雪崩を抜きました。
    ダグは先制しやすいですが、HPや防御、特殊が低く、分身を重ね積みする前にやられる事が多いです。
    このダグは、まず分身を十分積んでから攻撃、ではなく攻撃メインで戦いますが、何にチェンジされるか見当がつかない時や相手の手持ちしだいで分身を使えるようにしてあります。
    たまに使って、あわよくば重ね積みしようというかんじです。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

やや苦手な☆にチェンジ読み地割れと書きましたが、地震で高確率3落ちなので地震で急所狙い(24%)の方が良い選択になる事は多そうです。
    地震を自力習得できるのは技マシン1周分のルールではありがたいです。

• 6けつあご

私もどちらかと言うとテリーさん型です。
    伝説の鳥たちが有りのルールならダグトリオ自体私は起用しても補欠です。
    影分身合戦になった時に便利です(特にサンダースなら最高でものしかかりしか選択肢が残されません)

• 7天文単位

対スターミーとなっても、チェンジ読み地割れ二回特攻では、スターミーに5割以上なのでいいです。

• 8天文単位

0,7×0,7は0,49より。

• 9けつあご

伝説の無し、技マシン一周でやはり有力候補ですね。
    まず一番に電気技への抑止力でしょうか。ナッシーダグトリオゴローニャといますが皆吹雪が苦手なので電気技を覚えたラプラススターミーはきついです。しかし起用率の高いサンダースを完封出来るのは大きいです。逆にサンダースを止めないと例えばエースのスターミーをのびのび使えませんし、能力値が高いので水以外のポケモンまで余計に食われかねません。
    あとは色んな意味で地震が優秀(飛行ポケの需要からして効きにくいのは草のナッシーくらいでしょうか)。ドードリオにはボコられます笑
    敬遠されがちですが電気受けならゴローニャも優秀だと思います。自力で地震大爆発を覚えますし。サンダースを完璧に封じます(ドードリオもボコれます笑)
    いくつか計算しますと(数字は%)、ダグトリオを一撃で葬るのは
    吹雪 ラプラスパルシェン
    波乗り ラプラス(58)スターミー(75)ドククラゲ
    冷凍ビーム ラプラス(58)
    破壊光線 カビゴン(70)ドードリオ(70)
    葉っぱカッター フシギバナウツボット
    レベル50での計算です。ちなみにゲンガーの大爆発でも一撃です。

• 10ざわざわ・・・

皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
    やはりダグは対電気特攻隊なんですね。それと、起用するにはある程度度胸が必要といったところでしょうか。
    それにしても皆さんの研究心には頭が下がります。
    ゴローニャも秀逸ですね。

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

他に重要なのはダグには電気技が効かず、サンダースに当てれば大抵ひっこめてくれます。なのでサンダースの分身重ね積みと電磁波のマヒ撒きをされにくくなります。(相手のダグチェンジ読みのチェンジや3割マヒ狙いののし撃ち逃げには注意)

あと、相手ポケモンがあと一撃で倒れる状態でこちらのポケモンが瀕死になった時に、相手より素早いポケモンがいると、次の先制攻撃で倒せて有利です。(例:瀕死ケンタ@破壊光線)
    相手はたぶん引っ込めますがそれでも1ターン得をします。ダグの攻撃技は受けにくく、この1ターンを活かせます。(髭とかサンダースだと特殊受けされる)
    相手がマヒしてたらカビとかもこの1ターンを活かせますが。

もうしばらく電気受けしてもらいたい時など、まだダグをとっておきたい場合は特攻させず、チェンジ際に1度攻撃して有利ならその次のターンも攻撃、不利なら引っ込めるのがいいです。
    例:
    HP満タン☆に地震→急所(有利)、急所でない(やや不利)
    眠らせ技使いがでてきた場合は、手持ちに受けられる状態異常ポケモンがいないなら、そのまま攻撃した方がいいです。(梨は大爆発があるので注意)

相手のゲンガーに影分身を積まれて止めたい時にダグを後出しして、分身重ね積み→地震とするのはたぶん使えると思います。(一撃で倒せるならすぐ地震の方がいいかも)
    サイキネや冷P持ちだと辛そうですが。
    ダグは分身重ね積みすると止めにくいですし。

ページ