ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

『がまん』の活用法

• 1ダイアデム◆L6uCiuSKtk

使いどころが分らない『がまん』について質問です。
    『がまん』の説明文中の「うけたダメージ」というのは、
    発動ターン中に受けた「わざ」のダメージしか考慮されないのでしょうか。
    つまり、『やどりぎのタネ』や{どく}{やけど}によるダメージは
    「倍にして返す」ダメージには含まれないでしょうか。

この『がまん』、初代では唯一の必中技だと聞きました。
    だとすると、仮に{どく}状態のダメージを計算式に入れるとすれば
    『ちいさくなる』+『どくどく』の嫌がらせラッキーなんかには
    非常に役に立つ対処法になる気がするのですが。

でも、こんなことはある程度研究すれば誰でも思いつくだろうし、
    検索しても1件しか出てこないようなわざですから、
    そんな効果は無いのでしょうね…多分。
    何方かお試しになったことはありますか?

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

とりあえずシナリオで毒の場合を試してみたらダメージは返せませんでした。
    こちら毒状態で相手を眠らせてからがまん、というやり方でやりました。

• 3ダイアデム◆L6uCiuSKtk

やっぱり効果なしですか…。
    この作戦が効くとなると相当強いでしょうが、
    逆にそうでないなら最早殆ど取り柄が無いな、このわざ。
    攻撃技しか持ってない相手に仕掛けてチェンジを誘うくらいでしょうか。

テリー様、態々調べて頂いて有難うございました。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

ちょっとネットで調べてみたのですが、相手に入った混乱ダメージには効果があるみたいです。(きっと不具合です)
    あやがま?

先攻で使って倍返しもありますが、あと1~2ターン耐えれないとやられますね。耐えれるようにするとダメージが入りずらくなってがまんで期待できるダメージ量も下がります。

下手に攻撃すると2倍返しされるので攻撃技を使わせなくすることはできると思います。
    ラッキー(地球投げ、がまん、ちいさく、眠るorタマゴ)
    これでド忘れヤドや眠り持ちカビ、セミフル☆などの補助技や回復技のPP消耗を狙うとか。でも、ド忘れヤドの特殊技で2落ちなんですよね..。
    眠るは回復&ターン稼ぎです。分身を6回しててもチェンジせざるをえなくなるかも。やりたくはないですが。

• 5ダイアデム◆L6uCiuSKtk

≪スターミー≫
    『ちいさくなる』『じこさいせい』『ふぶき』『10まんボルト』
    ≪ダグトリオ≫
    『じしん』『きりさく』『いわなだれ』『かげぶんしん』

といったようなメンバーなら、倍返しを恐れて
    『ちいさくなる』『かげぶんしん』を連発して守りに入るかも知れません。
    そこで、「はずれた」直後に『がまん』をもう一度。
    {どく}や先制攻撃で削られた分は『ねむる』でリカバリする。
    こうして補助系のわざのPPを無駄遣いさせておいて、
    シャワーズにチェンジして『くろいきり』をかます(笑)。とか。

このくらいしか使い道は思いつきませんね。
    やっぱりあまり使えないわざなのでしょうね…。

最近発売したソフト

ページ