ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

カイロスとキングラー

• 1ラッキー

みなさんなら対戦でどちらが使えると思いますか??
    両ポケ共に似たような種族値でしので、アタッカーとしてどちらを使おうか迷ってます;;

カイロスはきりさくを、キングラーは水技(特にクラブハンマー)も覚える、ってことで甲乙つけがたいと感じています。。
    どちらのほうが対戦で使えると思いますか??
    ・カセット緑
    ・技マシン全てあり
    ・金銀通信無し

• 2ハリス

パーティにもよりますよね。
    まぁ、自分だったらキングラーを選びます。

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

私的にはカイロスを推します。
    対応技マシンに乏しいものの自力習得技がそこそこ優秀ですので
    他のメンバーとの兼ね合いを取りやすくなります。

キングラーは投資しないと今一つな性能ですし、
    投資しても元が取れるかどうかは甚だ微妙です・・・。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

タイプの違い(弱点や半減)と習得技の違いが大きな違いだと思います。
    キングラー
    弱点…電気、草
    半減…水、氷、炎
    カイロス
    弱点…毒、炎、飛、岩
    半減…地、闘、虫、草

キングラーは水や氷を半減できるのは良いんですが弱点は低い特殊で受ける事になりもろにくらいます。メジャーな電気に弱いのは痛いです。
    カイロスは弱点のタイプは多いですが、あんまり使われないタイプばかりで炎以外は防御で受けれます。地面タイプ半減はありがたいですが地面タイプは岩技を使える事も多いです。他には草半減がたまに役立ちそうですが葉っぱカッターはHP1/3くらいとられます。

私なら技構成は…
    キングラー
    (のしかかりor捨て身or踏み付け、破壊光線、クラハンor吹雪、剣舞)
    ※クラハンはスターミーのハイドロ並の威力
    カイロス
    1.(きりさく、地球投げ、、ハサミギロチンorしめつける、のしかかりor影分身)
    ※しめつけるは黄版で習得可能。
    2.(のしかかり、破壊光線、地球投げ、剣舞)

技マシンに制限があるなら吹雪は他にまわしたほうがいいです。
    キングラーはのしかかりがないと多分つらいです。カイロスもあったほうがいいと思いますが、なくてもきりさくのおかげでなんとかまあまあ戦えると思います。

• 5ラッキー

みなさん書き込み有難うございます<(_ _)>

みなさんからのアドバイスと見た目の好み(笑)から、カイロスにしようと思います!
    そこで新たに助言を頂きたいのですが…
    ・個体値が上から【13・15・11・12・13】のカイロスは良いですかね?自分としてはかなりいいほうなのですが↑

・技構成についてで…
    【きりさく・はかいこうせん・じごくぐるま・つるぎのまい】にしようと考えてますが、いかがでしょうか?

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

その個体値なら素早さ個体値15ギャラドスにも先制できますし、どの能力値も高めでいいと思いますよ。
    カイロス、捕まえるの大変ですし。

みたところ、希少技マシンの使用は控えるようですね。
    地獄車ももちろん候補に入ります。ノーマル技半減の岩タイプに効果抜群で、急所(17%)にも少し期待できます。剣舞の効果も受けられますね。

自分の場合は地獄車→地球投げです。
    理由は…
    ゲンガーに抵抗できるようにしておきたい、岩はあんまりでてこないし地球投げでもまずまず、ノーマルタイプには地獄車と威力の近いきりさくと破壊光線、地獄車の反動はHPが低めのカイロスにはつらそう、命中不安定。

あくまで私ひとりの意見でカイロスはあんまり使ったことがなく、深く考えてもいないので他の方の意見も聞いてから決めた方がいいです。
    たぶん、剣舞→地獄車でラッキーは1落ちです。

• 7ダイアデム◆L6uCiuSKtk

技については素人の考えですが、『きりさく』があれば
    『はかいこうせん』は要らないと思います。

すばやさ種族値が85のカイロスが使う『きりさく』が急所に当たる確立は
    99.6%(だったかな)なので、威力は実質常時140です。
    『はかいこうせん』は威力150で次ターン行動不能なので
    『きりさく』連発のほうが安定性もあります。

但し「きゅうしょにあたった」攻撃のダメージは
    攻撃側・防御側のステータス変動を無視して計算されるので
    『つるぎのまい』を何回やろうが威力が上がりません。
    逆に相手が『かたくなる』や『とける』をどんなに重ねても
    『きりさく』の威力は下がりません。

あと…カイロスを使うならどうせ避けられない問題ですが
    今の技構成だと、ゲンガーを出されたら何も出来ません。
    『ちきゅうなげ』は<ゴースト>タイプにも有効で、
    固定ダメージなのであると安心です。
    しかしそうすると『つるぎのまい』で上昇した攻撃力は
    『じごくぐるま』でしか輝けないことになり…悩みどころです。

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

破壊光線でもラッキーは高確率1落ちみたいです。(8割ぐらい)
    自分の場合、剣舞を入れるなら破壊光線は欲しいところです。威力300で1落ちにできれば反動もないので。
    地獄車はエスパーとかにチェンジされると半減されるのがつらいですが、破壊光線も岩タイプやゲンガーで受けられると次のターンに動けずピンチになります。
    岩タイプやゲンガーがいるなら、きりさくや地球投げの様子見も混ぜる必要がありますね。

ド忘れカビゴンが寝始めるターンに出して(読み)、剣舞2回→破壊光線or地獄車の戦法は使えそうです。
    破壊光線や地獄車が急所に当たると剣舞効果無しの2倍ダメなので、きりさくor地獄車+剣舞1回破壊光線or地獄車の方が安定するかも。
    カビを倒した後も剣舞を積んだ状態で次にいけますね。

• 9ポケモン好き大人

カイロスかっこいいから

• 10ラッキー

レベルアップをしている時、じごくぐるまが予想以上に外れます。。そのため…【きりさく・はかいこうせんーちきゅうなげ・つるぎのまい】
    にしようかなと考えてます。
    基本はきりさくで攻め、相手が眠ったり隙を見せた時に、つるぎのまいをして高威力で決め技的なはかいこうせんをつくりあげる。ちきゅうなげはゲンガー用です。
    どうですかね?

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

いいと思います。
    パーティに麻痺まき(電気技、電磁波やのしかかり)できるポケモンを多めに入れて麻痺をまくと動きやすくなります。

• 12けつあご

結局は出しどころと下げどころの問題になりますかね。ゲンガーの存在は頭が痛いです。大車輪の活躍が見込めるポケモンではないので、剣の舞を使ったらあとは下げずに死んでもらうのがいいかもしれません。
    剣の舞を前提とするなら
    剣の舞破壊光線地球投げ影分身
    として、あえてきりさくを捨てるのはダメでしょうか?
    ゲンガー相手に地球投げだけでは焼け石に水に感じますし、破壊光線のPPがすごく心配ですが他のポケモンも十分に戦えると思います。相手の対応にびびってきりさく連発して死んでいくのもつまらないですし(いや、強そうですけど笑)。
    カイロスを一撃で倒せるポケモンはほとんどいないので影分身は有効かと思います。
    一考して頂ければ幸いです。

• 13テリー◆Y7WwE8PaYE

影分身を使うならいつ積むかがポイントになるんではと思います。
    かわりに剣舞やきりさくをやっといた方がいい場合もありますよね。
    キングラーで同じようなのを考えた事があって、分身した相手を眠らせて(大変)チェンジ→分身数回→剣舞2回→攻撃という無理っぽいのを考えてました。

• 14けつあご

でもやっぱり基本は剣の舞ですね[d:0140]剣の舞を二回積めれば問題無いですが難しいので一回で考えます。参考までにフーディンナッシーのサイキネ、サンダースの十万は二発確殺です。スターミーの波乗りも約五割で二発。ドードリオのドリル嘴、ゴローニャの岩雪崩も二発確殺です。ミュウツーや特に伝説の鳥に関してはどう足掻いても勝てないので省きます。
    リフレクターフーディン相手ならきりさくが重宝するのですが、サンダーススターミードードリオなどには破壊光線、他は地球投げを交えれば戦えると思います。ゴローニャには素早さは勝っていますがやはりきつい、ゲンガーは怪光だけでも葬られそうです。
    ケンタロス、カビゴン、ラッキーなど相手に活躍しそうなのは大きいので、ゴローニャゲンガーに強いフーディンもパーティに入れると良さそうです(麻痺撒きもできますし)。ナッシーや地震ヤドランもいいですし、逆にゴローニャを自分で使うのもありかと(恐らくゲンガーボコれます)。
    ゲンガーがやはり天敵ですので地震が重要になると思います。
    カイロス地震覚えればいいのに笑

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

相手を1落ちにできる攻撃を手に入れるのは大きいですよね。
    ドードリオやゴロの3倍攻撃耐えれるんですね。[s:0278]
    ドードリオやサンダーにドリル嘴されるのは虫として堪らないでしょうし、捕食者にトラウマ越えの反逆の一撃をお見舞いしたいところです。
    ケンタは防御と素早さが高く吹雪もあるのでつらいと思います。
    カイロスが戦える状況をどうやって作り出すかが重要になりそうです。剣舞積むターンに攻撃されますし、後出しならもう1発くらいます。
    後出しするなら、地震や弱めの物理(ダースの物理とか)を受けながらや、相手が寝た時、遅い相手が再生や積み技した時ぐらいですかね?
    ゲンガーは眠らせ技も使えるので他にチェンジするのもきついし天敵ですね。遅いゴロはまだマシですがカイロスを引っ込めるのは嫌ですね。
    なんかカイロスはペルを遅くして剣舞と地球投げ、一撃技をつけた感じですね。

ゲンガー対策にフーディンを入れるのはいいと思いますが、麻痺まきフーディンは分身を入れると攻撃技がサイキネだけになるのでパーティ構成が結構難しそうです。麻痺まきはラッキーあたりにさせたり、ゲンガー対策は回復持ちなら小さく型☆(弱点をつかれるが)、ダグやダースはだめでしょうか?(ダグは分身や地震頼み、ダースはつらいが分身頼み、これらは他の対策と併用する)
    催眠&分身が怖いので遅くてゲンガーに強いポケモンはできれば麻痺させておきたいです。

カイロス、地震覚えたら大幅パワーアップでしょうね。
    私としてはダブルニードル希望です。角2本ありますし。
    これをゲンガーやエスパーに。梨はきっと1落ちです。

• 16けつあご

確かにケンタロスは強いですが地震読みで出してなんとか戦ってやろうという魂胆…だったんですが計算すると後出しではやはり吹雪を多少消費させる事くらいしかできそうにないですね…。
    しかしケンタロスも剣の舞一回積んでればやはり地球投げ→破壊光線で倒せます。
    ラッキーがおいしいですね。ラッキーが居ることを願いましょう。

• 17テリー◆Y7WwE8PaYE

地球投げラッキーになら小さくを積まれてても、剣舞→破壊連発が通用する事も多そうです。

• 18名無し

自分はポケスタ2でならつるぎのまい→切り裂くで行きます!なぜならポケスタ2では破壊光線一発で敵を倒しても反動動けませんし 外れても反動動けませんからなぜか知らないですがそれが無ければ破壊光線入れても良いんですが

それとカイロス意識してるならポケスタ2の任天堂杯99に出してみるのも良いですよペルシアン並に強いです

最近発売したソフト

ページ