ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

鑑定お願いします

• 1最強のニドキング

友達と対戦をするんだけどルールは
    レベルは60
    金・銀通信無し
    ミュウツー無しです

ぼくのパーティーが

マルマイン
    でんじは
    だいばくはつ
    ひかりのかべ
    10まんボルト

パルシェン
    れいとうビーム
    ちょうおんぱ
    なみのり
    かげぶんしん

カイリュー
    はかいこうせん
    だいもんじ
    かみなり
    ふぶき

ラッキー
    サイコキネシス
    ちいさくなる
    タマゴうみ
    みがわり

フーディン
    サイコキネシス
    かげぶんしん
    リフレクター
    じこさいせい

ニドキング(努力値・個体値はMAX)
    じしん
    なみのり
    れいとうビーム
    10まんボルト

ニドキングだけ個体値15で他は平均個体値10ぐらいのを捕まえてそれなりに育てましたので努力値はMAXでは無いですが四天王は使わずにやったのでそれなりに高いです。
    鑑定お願いします。

• 9最後のニドキング

テリーさん色々なアドバイスありがとうございます。
    ラッキーorフーディンは参考にさせてもらいます。
    自分的にニドキングは最後の砦で確実に当てるために命中率を考えてこの技構成にしましたがやはり冷凍Bより吹雪の方が良いでしょうか?
    あとカイリュウは先頭で出すつもりでいたのでどのタイプが来てもそれなり能力が高いのでに強力な技構成にしましたが、それでも大文字はいらないですかね?

• 10最後のニドキング

とりあえず波乗りを岩雪崩にしようと思います。

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

ニドキング>
    弱点タイプが多めで弱点をつかれやすいので、ヒット&アウェイの戦法や瀕死覚悟の殴り合い(2ターン決戦とか)が多くなるかと思います。
    なので短期戦を重視する必要があると考え、凍る確率の高い吹雪が有効かと考えました。
    確実にいきたい時はたいてい他の命中100の技を使えばいいと思います。
    威力が足りなくて反撃でやられる場合もあります。吹雪は3割凍りで凍りも期待できますし。

カイリュー>
    カイリューは中速で氷技4倍で、一番手でいった場合、向こうの先制の氷技や眠らせ技をくらう事も多いと思います。
    ダグには有利がつき、電気は互角、他はたいていきつい。
    相手に麻痺ポケが多くなる中盤あたりから使うのがいいかと思います。
    炎技で弱点をつけるのは草、虫、氷で、草には吹雪があり、虫は対戦であまり使われず、氷+水には電気技。
    大文字を使うことになるのはルージュラ、フリーザーですが、これらは1撃でやっつけないとこっちがやられます。ルージュラには破壊光線、フリーザーには電気技を撃っておけばいいかと思います。
    破壊光線はチェンジされるとまずくなるかもしれませんが、ここだけのために大文字を採用するより他の事ができた方がいいかと思います。
    凍りをとかしちゃうかもしれませんし。

• 12最強のニドキング

でゎ冷凍Bを吹雪にしたいと思います。

• 13最強のニドキング

カイリュウは大文字からのしかかりにしたいと思います。

• 14テリー◆Y7WwE8PaYE

自分が考えるフルアタカイリューののしかかりの使い方は氷ポケモンにチェンジ読みで当てたり、もう状態異常になっているポケモンに使い勝手のいい打撃技として使うとかです。
    新しいポケモンを入れる予定があるなら、のしかかりや吹雪をとっておいた方がいいかもしれませんね。ニドキングに吹雪は重要だと思いますが。

シナリオで早く進みたい時は虫よけスプレー(シルバーが一番お得)を使うといいですよ。

• 15最強のニドキング

でゎとりあえずシナリオをクリアしてからまた考えます。

• 16テリー◆Y7WwE8PaYE

ニドキングやカイリューで検索したらたくさんのスレにHITしました!!
    読んでみるときっと楽しいですよー。

http://pokemon.g-takumi.com/bbs.php?keyword=%83J%83C%83%8A%83%85%81%5B

http://pokemon.g-takumi.com/bbs.php?keyword=%83j%83h%83L%83%93%83O

• 17最強のニドキング

色々なスレを見てニドキングの難しさを知りました。人それぞれ考えがありますね。
    自分のニドキングはLv60で個体値・努力値が最高だから多分一撃で殺られる事は少ないと思うし特殊もそれなりにあるから吹雪がもったいないので冷凍Bのままでいこうと思います、カイリューの長所はやはり攻撃力なので破壊光線などを中心にしてやれば問題なさそうですね、でも氷が×4(急所×2)だと即死ですね(泣)少しでも対戦にそなえてギリギリまで努力値を上げてパソコンに出し入れして能力アップを試みます。
    あとサブメンバーでゲンガー、キングラー、サンダース、カビゴン、フリーザーを育てようとおもいます。

• 18テリー◆Y7WwE8PaYE

きのうはスズメが鳴きはじめるころまで起きていたんですね。去年の夏頃にニドキング好きな人がたくさん来たみたいです。
    そうですね。いろんな考えの人がいますね。破壊光線は地震や岩雪崩があれば使わない気がするのですが。
    ニドキングは電気無効の地面&多彩な技&中速&少し高めのHPが強みの個性だと思います。下手に遅いのを出すと弱点をついてくるかタイプ一致地震や吹雪がきますし。
    HP満タンならルージュラやラプラスの吹雪は9割以上の確率で1発はたえれます。
    対戦していて冷Bより吹雪が欲しくなったら変えればいいですね。
    カイリューはケンタロスの吹雪やスターミーの冷Bだと1落ちしないです。
    吹雪を扱うのに特に向いているのは素早いスターミーやケンタロスです。
    おせっかいな文が多いかも。[s:0319]

新しいサブメンバー達は使う技マシンもばらけてるのでみんなそこそこ強くできますね。(キングラーはのしか吹雪がないときついか…、自力習得技に優れるカイロスと換える手も)
    パーティを組むときに眠りと凍り、麻痺とパワーの組み合わせが相性がいいと私は考えています。
    技構成の例も書いておきますね。参考になるものがあれば。[s:0368]

・ゲンガー
    (催眠or怪光、特殊技かナイトヘッドから2つ、分身or大爆)
    ※ナイトヘッドはナッシー対策
    ・フリーザー
    (吹雪、捨て身or毒毒、分身、眠る)

キングラーとカイロスについてはきのうのキングラーorカイロスのスレを見てみてください。書いてないのはリュウジさんのオススメ技構成を参考にしてください。ここ↓に書いてあるのと違うのを↑に書きました。

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993

• 19最強のニドキング

自分もカイロスの方がいいと思うんですけど、高めの個体値をゲットしたからキングラーを選びました。
    カイロスだと時間がかかりそうなので(;´д`)

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

カイロスは確かに捕まえるのが大変ですし、もう高個体値のを手に入れたならキングラーで良さそうですね。
    物理アタッカーが欲しい場合は、ケンタロス、ペルシアン、ダグトリオが素早くて扱いやすいです。遅いのだともっと能力値が高いのがいるんですけど、初代は吹雪や眠らせ技が強力なので運用が難しい事が多いです。

• 21最強のニドキング

ペルシアンはいいですね。ノーマルで唯一きりさくを覚えますからね。威力が70×1,5(同タイプ)×2(高確率急所)=210。
    かなりの威力になりますね。
    さっそくニャースの高個体値(平均13)をゲットを試みます。
    パーフェクトの個体値を見つけるのにはニドキングで半年かかりましたから(*_*)

• 22テリー◆Y7WwE8PaYE

半年ですか…。すごいです。[s:0087]
    くどいですが[s:0319]、自分としては完全なものにするならやはり吹雪をオススメしたいです。

さっそくですか。やる気ありますね。
    ペルのきりさくはだいたいカイロスのよりちょっぴり強いくらいです。カビの捨て身を超えてます。ラッキーは確定2落ちです。
    スターミーと同速なので素早さ個体値15はできれば欲しいところです。あとはまあまあでいいかと。
    ペルはニンテンドウ99カップではかなり活躍したようです。エースだったとか。ただ、ゲンガーにはかなり弱いので注意してください。
    あと、ペルは金銀通信できるとド忘れ、催眠術、夢食いを使えるようになり強力なポケになります。そういえば、ニドキングはタマゴ技でド忘れを使えるようになりますね。

※ペルの技構成の例
    (きりさく、バブル光線、?、影分身)
    バブル光線は岩(ゴロ)対策です。あと一応ゲンガーに攻撃できるように。人の好みによってもちろんなくてもいいんですけど。
    ?に入れる有力候補はのしかかり、破壊光線、嫌な音、眠る、電気技など。
    破壊光線は急所に当たる(23%)のを期待して使うとか嫌な音と組ませたり。自分なら嫌な音や眠るをいれたいです。

• 23テリー◆Y7WwE8PaYE

ニャースは緑版の7、8番道路が出現率が高いようです。(15%)
    銀かクリスタルがあればもっと楽できます。(40%)

• 24最強のニドキング

初期のは覚える技が限られているのでペルシアンには、きりさく、眠る、嫌な音、影分身or吹雪(使う予定が無ければ)で行こうと思います。
    きりさくand嫌な音だけでもゲンガー以外には活躍出来る予定。

• 25テリー◆Y7WwE8PaYE

吹雪は覚えないですよ。
    急所に当たると能力の上下は無視されるので、きりさくと嫌な音の相性自体は悪いです。
    きりさくでは音の防御低下の効果が発揮されないので。
    音は他のノーマル技と組み合わせたり、分身した相手にこれを2回くらいやって他のカビゴンとかに1落ちでやっつけてもらう(最低でも引っ込めさせれる)とかです。

• 26テリー◆Y7WwE8PaYE

あっ、初代でもスプレーで他の敵の出現を抑えれば、40%くらいにできたはずです。

• 27最強のニドキング

あ[d:0162]吹雪覚えね~[d:0211]
    すいませんm(__)m

う~ん[d:0208]難しいですね、では破壊光線、きりさく、嫌な音、影分身でいこうかな。
    ニャースはスプレーを使って頑張ってます。とりあえず30匹捕まえていなければ消してを繰り返してます。

• 28テリー◆Y7WwE8PaYE

その技構成は結構活躍できそうですね。
    希少な技マシンも使いませんし。

早くいいのでるといいですね。攻撃も結構いるから大変ですね。

ページ