ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

カビゴンの個体値鑑定。

• 1masa

初めまして。最近また初代ポケモンにはまり、検索でこちらを拝見させていただいてるmasaと言います。書き込みは初めてですが[s:0368][s:0319]

今回ご相談したいのは、カビゴンの個体値です。カビゴンを対戦用に作りたいと思ってます。
    覚えさせる技の予定としましては、
    10万v
    のしかかり
    ふぶき または じしん
    ドわすれ
    で考えてます。これに、捕まえたカビゴンが適しているかアドハイス願います。カビゴンはあと1匹残ってます。
    個体値は…
    HP:143
    個体値:12〜13

攻撃:78

防御:53
    個体値:15

素早:29
    個体値:10〜11

特殊:52
    個体値:14

です。素早さが納得いかないので、一応セーブしてもう一匹でまた頑張るかこれも消して頑張るか悩み中です。
    これは強いんでしょうか?4時間近く粘って出たやつなんで、余計に悩みます(笑)
    アドバイスお願いします。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

きのうは寝てました。
    今度からは寝る時に寝るって言いますね。
    人によりますが自分ならそのカビゴンにします。
    カビののしは4落ちでかわりませんでした。
    防御個体値15だと1割の確率で4落ちしませんがこのくらいは気にしなくてもいいかと思います。

• 6masa

あ、いえいえ気を遣わないでください[s:0319][s:0319]

それはのしかかり4回で瀕死になるって解釈でよろしいですか?
    最高でも防御は53ですし、4低いだけで他が高いのでこれでセーブしました。
    一応サイクリングロードの方も少し頑張ってみます(笑)

• 7masa

今やってましたら、
    防御は最低で他が最高が出ました(笑)防御があと5あれば良かったんですが…。

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

夜中は人が少ないですから。待つのも大変そうですし。

のし4回分のダメージで瀕死になるって意味です。
    なので急所が1回でると3回で落ちます。
    100レベル、努力値MAXの時の差は(228:216)です。
    カビ(特殊技2つ、ド忘れ、眠る)の場合は混乱ダメージが低くなるよう攻撃は低い方がいいんですが、M2が使えるルールだと自爆カビがよく使われます。

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

珍しいですがかなり微妙ですね。(笑)
    防御0だとさすがに違ってきそうです。

• 10masa

詳しい説明ありがとうございます!
    カビゴンはHPが高いですが、防御面では下から数えた方が早いですよね?なのでクセがあるような気がします。
    レベル50〜55の大会の代表者でカビゴン使ってた人いなかった気がしますし。

防御が48ならやりましたけど、44だとケンタロスのはかいこうせんが急所だとかなり削られそうですからね[s:0319]

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

わたしも50〜55のルールの大会の記録では見たことがないです。
    なぜでしょうね。
    3匹選択だと遅くて受けれる相手が少ないのがきついのかもしれません。
    吹雪乱舞や強い眠らせ技の存在、梨とかもきついんでしょうか。

6匹ルールだと活躍してますよ。物理耐久も高めですし、強力な技を使えるので。

• 12masa

対ケンタロスにはカビゴンがもってこいだと俺は前から考えてました。とくにでんじは使えるやつがいれば。
    55のケンタロスに対抗出来るのはなかなかいないですから。
    パーティに絶対はありませんが、個人的にはノーマルではケンタロスの次にカビゴンが使えると思いますが…。

6匹だとかなり使えますね。最後にじばくがあったら厄介ですし。

• 13テリー◆Y7WwE8PaYE

対ケンタにカビは微妙だと思います。先制吹雪されますし、ケンタは防御が高いです。麻痺してればいけるかもしれませんが、それは他の多数のポケにも言えます。
    同時出しなら先制吹雪できる54スターミーでしょうか。
    後出しでもまあまあいけるのはラプラスやパルシェンぐらいかと思います。

カビは強いですよ。能力値や技も良いです。
    眠りには弱いですがド忘れ積んだら止めにくいですし。
    ノーマルだと他にラッキーやペル(特に金銀通信で化ける)が飛び抜けた長所を持っています。

自爆はM2のHPを9割落とせます。ケンタなら1落ちです。
    自爆で危険なポケを倒して展開の有利を維持したり、ド忘れポケをラッキーの地球投げでHPを減らして寝かせてからカビの自爆で倒したりとかも。
    先制分身されることも多いので工夫がいることも多いですけど。

• 14masa

そうですか…前は対ケンタにカウンター持ちを作ろうかとか考えてましたが。
    ドわすれがある場合は、いかにドわすれがつめるかがポイントですね。個人的にはドわすれをつんでからふぶきで凍り狙いとかを考えてました。55じゃなければある程度いけそうですが…。
    ラッキーは捕まえるのが…[s:0319]
    金銀ありますが、データが消えてたのでまた最初からというのは気が向いたらって感じです[s:0098]
    ペルは育てようかなと考えてたとこです(笑)
    きりさく、10万v、バブル、分身
    って感じで。

そんなに削れるんですか[s:0363]
    昔やってたころはカビゴンに注目してなかったので…。今更って感じですが(笑)
    結構奥深いですね。

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

カビ[s:0336]、カウンター覚えましたっけ?
    大昔、自分の周りもカビに注目していなかったです。吹雪や分身、ド忘れ、眠らせが強すぎて…それらに注目が集まってました。
    ケンタに吹雪が無ければ良いんですが、たいてい入ってるのでド忘れやカウンターはあまり有効ではないと思います。
    ド忘れと眠るを組み合わせると便利ですよ。[s:0368]
    自爆や大爆は防御半減でダメージ計算されるので超威力です。
    ラッキーは捕獲大変ですよね。サファリでスプレーの方法もありますが、ハナダ洞窟で捕獲して金銀でタマゴがいいですね。
    金銀はカセットの電池がきれてる可能性が高いです。初代も危ない。[s:0262]
    電池きれるとデータ消えるので電池交換した方がいいですよ。
    検索すれば自分でやるやり方のスレがでるはずです。ニンテンドウにやってもらうとかも聞いたことあります。

• 16masa

はい、覚えます。破壊の読みでと思って作ろうかと思ってたんですが途中でやめました(笑)最初からいきなりはうってこないでしょうし。ある程度HP削られると破壊にたえれなさそうでしたから。
    カビゴンは使い方次第ってことですね。
    眠るも考えてましたが、特殊2つと物理1つにしたかったので…スターミーやナッシーに対抗出来るように。となるとドわすれは外せないですし(笑)

防御半減になるんですか?知らなかったです。

出るのもですが、滅多に捕まりません。個人的にはケンタ以上に難しいです。

電池ですか…初代は昔から同じデータの緑がありますが、それは1回も消えたことがないです。10年以上になりますが。他のは消えたことありますが、違うデータにしてセーブ出来てます。

電池交換はデータは消えないのでしょうか?

ここに来てる人で近くに住んでる人がいたら対戦してみたいです。友達でやってる人はさすがにいないですから[s:0098]

• 17ジェフ◆mRduPESr3.

電池交換についてはこちらをご参考に…

http://pokemon-gsc.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=13

ちなみに交換するとデータ消えます。

• 18テリー◆Y7WwE8PaYE

のろいのでカウンターできないかと思いました。
    あ、なるほど。
    それをガルーラやニドキングにやらせるのはみたことあります。
    カビがカウンターをしてくるとは思わないので奇襲できますね。
    思いつくのはルージュラに吹雪を受けさせれば、キスが怖くて倒せる破壊を使ってくると思うのでそれを返すとか。警戒してのしやってくるかもしれませんが。

攻撃技3つ+ド忘れだと行動の選択肢が多いですね。のしはパンチ力と3割麻痺、ルージュラやラッキーとかにでしょうか。

そろそろ電池きれる頃だと思います。金銀は時計を動かすのにも使っているので電池が初代より短期間できれます。金銀板や雑談板でも電池について検索してみるといいですよ。

データは消えるので(やり方によっては消えない?)大事なポケモンは別のカセットにうつしておきます。

サイトに来てる人達で集まって大会やったり遊んだりするオフ会をやってるとこがあるといいんですが。自分はよく知らないです。[s:0319]
    金銀はやってるとこがあるみたいです。
    ちょっと遠くなら旅行気分で遠征してみるとか。[s:0106]
    家の近くのポケモンセンター[s:0054]に行ってみるのもいいかもしれませんが、多分みんなダイパやってますし、ちょっと恥ずかしい気もするかも。気にしなければいいですけど、人によっては。

ダメージ計算は↓を見てみてください。

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5942

• 19masa

ジェフさん、ご丁寧にありがとうございます。
    やはり消えてしまいますか…少し考えてみます。ありがとうございました[s:0316]

テリーさん
    のろいですが出来るみたいです(笑)逆にのろすぎるから出来るかもしれません(笑)

ガルーラはわかりますがニドキングにってのは意外です[s:0363]
    カウンターは読みが外れると何にもなりませんからね…。俺ならのしかかりやります(笑)

はい。物理と特殊2つだと弱点つけない場合も能力の弱点をつけるかなと思ったので。
    さっきサイクリングの方のカビゴンを2時間くらいしてたらこんなの出ました。
    HP:145
    攻撃:76
    個体値:9
    防御:51
    素早:32
    特殊:53
    かなりいいと思います(笑)前のとどちらがいいんでしょうか…個人的には後者ですが。

切れますかね[s:0098]緑だけは消したくないんですがね[s:0098]初めてのデータだったんで思い出が(笑)
    ありがとうございます。育てたいやつが全部終わったら検索して検討してみます[s:0014]

ポケモンセンターってゲームの中じゃないですか[s:0319]
    最近のはわからないです[s:0319]金銀までしかやってないので。

テリーさんはどちらにお住まいですか?
    俺は愛知県ですが。

親切にありがとうございます!ですが数学苦手なんでさらーっとしか読みませんでした[s:0319]すみません[s:0358]

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

攻撃か防御かってかんじですね。自分なら前のやつにします。
    HP種族値は攻撃種族値が奇数なら+8、防御で+4、素早さで+2、特殊で+1、というきまりかたです。全部奇数なら15になります。

なんか電池交換の時に電池を並列につないで作業を進めればデータ維持できるってどこかでみました。

のろすぎるからできる、ですか。(笑)

ガルーラやニドは少し素早いから先攻カウンターも使えるのが良さそうです。

序盤〜中盤をある程度重視したカビってかんじがします。破壊光線もいいかもしれないですが、アテを外した時はつらいですね。

初めてのデータ、まだ残ってるんですね。

ポケモンセンターは現実の世界にもありますよ。名古屋だとオアシス21のとこにあります。(もしかして無くなったかも)
    豊橋や岐阜にあるって聞いたこともあるような気がします。

自分はおなじ愛知県ですよ。昔、万博にバイトしに行った事あります。

自分が式を変形してかなり簡単にしたのがそのスレにのってるので、それなら使いやすいと思います。

• 21masa

そうですかー。特殊が2つで眠るがないんで、HPと防御がいい後者がいいかなと思ったんですが…。
    まぁ自分で言うのもなんですが、両方強いですが(笑)好みの問題になってきますね、能力は似てますから。

誰がそんな法則見つけたんですかね…すごいです。

苦手そうな作業です(笑)

カウンターは基本的に後攻になりますからね。
    関係ない話ですが、カビゴンがもし実在したら相当代謝のいい生き物ですよね。毎日400キロ食べて体重が460キロって(笑)しかも食べるだけで寝てるんですから。

ガルーラはいいですが、ニドキングはじしん、10まん、ふぶき、のしorなだれで使いたいです。

序盤〜中盤とは…?バカで申し訳ありません[s:0319]

そうなんですよ。プレイ時間どれくらいかわかりません(笑)

あるんですか[s:0363]どういうとこなんですか?
    名古屋に住んでますが、知らなかったです[s:0098]

同じなんですかー。奇遇ですね。
    万博行かなかったですが、すごい人だったみたいですね…。
    もし良かったら勝負してみませんか?かなり弱いですが…[s:0319]

簡単なのがあるんですか。また見てみます。
    数学出来る人うらやましいです(笑)数学は途中からまったくダメになったので…。

• 22テリー◆Y7WwE8PaYE

攻めか守りか個人の好みですね。自分は物理はあまり使われないし、破壊力をという理由です。でも、ド忘れもあるし、物理で攻撃されるかもしれません。

そおゆう能力が高い人が見つけたのかもしれませんね。

私も作業すると、あ゛[s:0319]ってなりそうです。まず金銀で練習したらいいかもしれません。

カウンターが後攻になるの忘れてました。[s:0319]
    代謝って言葉の意味、始めて知りました。400キロは食い過ぎですね。

ニドは、地震、10万、吹雪の3つでもそこそこ戦えるのでのしや岩雪崩を抜いたのだと思います。カウンターが重要だったんでしょうね。(ちなみにこれは確か99優勝者のパのニドです)
    氷ポケには地震か10万、状態異常狙うなら吹雪で。岩雪崩は使う相手があまりいないルールだったとかでしょうか。(ちなみに3割ひるみはケーブル対戦ではないです、トライアタックも)

序盤は試合の最初の方、中盤はまん中(お互い残りポケ4匹くらい)くらいです。序盤はHP満タンで状態異常もないポケモンが多く、中盤はダメージや状態異常の入ってるポケが多くなります。終盤は回復できるポケモンが残ったりします。パにもよると思いますが。

自分もポケモンセンターに行った事はないんです。自分が知ってるのはお姉さんがいるのと、ぬいぐるみとか売られてることです。多分サイトもあるはずです。ポケモンセンター名古屋(愛知?)って名前でしょうか。

会って対戦するのはいいかもですが、実は私には疾患があって普段から症状があり、調子が悪いと布団で寝てるしかなくなるのでたしかな約束はできないです。[s:0098]
    掲示板で個人で会う約束は危ない気もします。自分もやってみようという人がでてきて、その人を狙って正体を隠して近づいてきた悪い人に…とかも。[s:0362]
    とりあえず、ジムリーダーの城というサイトさんでポケモンバトルシュミレ-ション(ふたりで対戦みたいなかんじ)ができます。初代はポケスタ2の仕様になっているらしいです。

• 23masa

かなり遅くなりました[s:0319]

そうですね。後攻になってしまうので、攻撃が4低いくらいならHP、防御、特殊が少しでもある方がいいかなと思ったので。ねむるがあれば別かもしれないですが、入れないのが今回のこだわりみたいな感じですから(笑)

うらやましいです。

練習が必要でしょうね[s:0319]

あらま[s:0319]
    新陳代謝とか言うじゃないですか[s:0018]
    まぁ想像つかないですが…。

あ、そうなんですか。99のときの大会がどうなったか知らないんですよ。64マリオは見てたと思いますが、大会の記憶が98しかないので[s:0319]
    なるほどです。技構成でその人の考えや特徴ってもろに出ますね。
    98用に、攻撃以外個体値15で努力値も多分MAXのナッシーを作りましたが、あれは強かったです。今でもデータありますが。
    どくどく
    サイコキネシス
    影分身
    眠る
    って技構成したんですが、はまるとすごかったです(笑)

あ、そういう意味でしたか。状態異常にしないで勝てたらいいんですがね…。

お姉さんって…ジョーイさんのつもりなんですかね[s:0098]
    いつからあるんですか?

そうですかー。調子いいときでいいですよ[s:0018]
    失礼ですが、男性ですか?女性ですか?男性だと思って接してますが[s:0319]
    俺がへたれなんで、そんな怖い人と付き合い出来ません(笑)
    もしあれでしたら、メールして怖くないと思ってからでもいいですよ。歳も知らないですしね[s:0319]

そのサイトは携帯で見れますか?

• 24テリー◆Y7WwE8PaYE

自分はのしのパワーを重視してました(対髭やダースで違いがでそう)が、やっぱりそおゆう理由で後の方がいいかもしれませんね。

新陳代謝なら意味知ってました。(^。^)
    梨のタフさを活かそうとしてるかんじですね。分身の重ね積みを成功されると攻めあぐねる事になりそうなので速攻したいとこです。

そう連想しやすいですよね。ポケセンの販売員には女性を配属した方がいいからだと思います。
    ポケセンができたのは7、8年くらい前だと思います。
    トレーディングカードショップみたいなとこかと思います。

男ですよ。
    うーん。自分的にいろいろあるのでひとまず保留にさせてください。

ジム城さんは多分、パソコンからじゃないと無理です。

最近発売したソフト

ページ