ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1おじじさま

初です。至らない点が多々あると思いますがよろしくお願いします。

ルール
    技マシン制限無し
    金銀無し
    ケーブル対戦
    です。
    ソフトは緑と赤を持っています。

現在のパーティーは

スターミー
    じこさいせい
    サイコキネシス
    ふぶき
    10万ボルト

ラプラス
    なみのり
    あやしいひかり
    ふぶき
    のしかかり

ケンタロス
    ふぶき
    じしん
    のしかかり
    はかいこうせん

ダグトリオ
    きりさく
    じわれ
    いわなだれ
    じしん

ゲンガー
    さいみんじゅつ
    ゆめくい
    だいばくはつ
    10万ボルト

サンダース
    かげぶんしん
    どくどく
    のしかかり
    10万ボルト

となっています。
    この技構成を変えたほうがいい、このポケモンを変えたほうがいいなどアドバイスよろしくお願いします。

• 2おじじさま

あと伝説は無しです。
    すみません

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

スターミー
    セミフル特殊アタッカーもいいですが、サイキネ→小さくでルージュラとかが止まらなくなった時の対策(後出し→小さく数回→攻撃連発)をするのはどうでしょうか。序盤の対ルージュラ戦も少しはやりやすくなると思います。粘れると色々受けやすいです。
    電気技以外のタイプのPPが5なので吹雪の使いすぎには注意がいります。

ラプラス
    波乗り(orのし)を電気技に。
    対水タイプです。かなり差がでます。

ケンタロス
    この技構成は強いと思います。

ダグトリオ
    バランスのいい技構成です。
    このルールだと岩雪崩は使う事になる相手が少ないので他の技にしてもいいと思います。

ゲンガー
    サンダースが梨に毒毒を使って引っ込められると梨に催眠が効かなくなりゲンガーは戦いにくくなるので注意です。爆発するしかなくなるかも。
    ゆめくいをナイトヘッドやサイキネにする手も。

サンダース
    毒毒をダグチェンジ読みで使うつもりなら他に破壊光線もいいですよ。
    ダグにはチェンジ際にのしがいいです。(麻痺が入ればダグの戦闘力激減、急所に当たれば破壊光線(できればこれを初使用にして奇襲)で倒せる)
    あると他に対髭やラッキーで良い働きをすることも。
    あとは麻痺まき&回避率UPの電磁波。ダースが麻痺してもこれ使えば先後入れ換えれます。
    6回分身した後に地面タイプに毒毒を撃っても5ターンくらいかかるので、たいていその間に地震が当たります。引っ込められて普通の毒にされてまた出されるとかも。

このルール(吹雪が多用される)だと新しく何を入れたらいいかよく分かりません。抜くならゲンガー(かサンダース)でしょうか。
    私はよく知らないのですが、ニンテンドウ97、98カップっぽいです。

• 4おじじさま

テリーさんアドバイスありがとうございます。
    参考にさせてもらいます。

ゲンガーやサンダースを抜くとなると何を入れたらいいでしょうか?

またフーディンなどを入れたいと思うのですがどうでしょうか?

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

のしでダグともある程度戦えるしダースはいた方がいいかもしれません。
    よくあるパターンだとあとは梨とかラッキー、髭、カビだと思います。
    ↑これらのポケモンは吹雪がちょっと心配です。
    他にはルージュラとか、あと…ヤドラン、シャワーズあたりでしょうか。

フーディン
    攻撃面に少々問題があり出し入れが難しくなる場面もありますが、素早くてエスパー1色で再生持ちで安定してますし、ダグの地割れも防げたりしてまずまずいいんではないでしょうか。
    技構成例
    (サイキネ、毒毒or地球、分身、再生)
    ※毒毒や地球投げは対エスパーや分身対策です。
    分身を重ね積みした相手が回復できないなら分身→地球投げで倒せます。(4回に1回は当たる確率)
    毒毒はチェンジを強要できるので1度だけですが(分身+回復)対策にもなります。
    ただ、髭はHPが低いのでここが心配な場合はラッキーにする手も。素早さは下がるので一長一短です。

(サイキネ、電磁波、地球投げor分身、再生)
    はある程度麻痺まきできますが使うのがなかなか難しいです。

私ならフーディンがいるならスターミーはセミフルでもいいか…、でも一応って考えます。

• 6おじじさま

テリーさんアドバイスありがとうございます。

フーディンのこと参考にさせてもらいます。

ラッキーですか。
    ラッキーは捕まえたのですが使い方がいまいちわからないので使っていませんでした。

よく見かけるのは特殊受けというのですがラッキーは特殊が強いポケモンのPPを減らす感じで使えばよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

フーディンの攻撃面の問題というのは攻撃技のタイプが少なく、回復持ち(特にサイキネ半減のエスパー)に有効な攻撃手段がなくなる場合があるというものです。

ラッキーはHPや特殊が高いので特殊技で受けるダメージの割合が少なく、特殊メインのポケモン(フーディンとか)にとっては壁のような存在です。ラッキーを出すだけで特殊アタッカーの暴走を止められます。
    防御は低いので物理技には注意がいりますが、防御個体値が高いなら特殊アタッカーのサブウェポン程度(ダースののしとか)なら痛いダメージをくらいません。
    また、小さくなるやタマゴうみを覚えられるので粘りもききます。
    やられなければそのうちにいろいろできます。PP減らしもできますね。
    ただ、遅いポケモンなので扱う時は相手の先制の眠らせ技や吹雪に特に注意する必要があります。

よくあるのは、
    (地球投げor特殊技、毒毒などの状態異常技、小さく、タマゴ)です。

• 8おじじさま

そうなんですか。
    これからはラッキー、フーディン、ゲンガー、サンダースを回して一番しっくりくるパーティーを作りたいと思います。

テリーさんありがとうございました。

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

どのポケモンも長所がありますが自分にしっくりくるのが一番ですね。
    攻めのサンダースやゲンガーから1匹、守りのラッキー、フーディンから1匹がバランスがとれそうな気がします。
    ゲンガーは自爆避けにも使えますが読み合いになる事も多く、また運が絡む事が多く不安定なハイリスクハイリターンなポケモンだと思います。
    スターミーは弱点(電気)持ちなのでやはり強力な分身を止める安定した対策は1匹はいると思います。

ページ