ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

フリーザー サンダー ファイヤーの育成

• 1たら

フリーザー サンダー ファイヤーはLV50から1レベ育ちで個体値ALL15にする事は可能ですか?

• 2イレギュラーハンターX

個体値というのはそのポケモンの才能です。
    なので捕まえた時点で決まっています。
    なので捕まえてでもALL15のポケモンもいるしレベル100でも個体値がALL0のポケモンもいます。

• 3イレギュラーハンターX

修正
    捕まえて→捕まえたて

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

たらさん>
    個体値と努力値をごちゃまぜにしているんでは?と思います。

個体値はずっと変わりません。捕まえた時のステータスのばらつきのあれです。

努力値はポケモンを倒したり薬で上げられます。
    フリーザーとかを1レベル上がる間に努力値MAXにするには薬を各10コずつ使ってから経験値の少ないポケモン(マサラやトキワ)で努力値稼ぎをする必要があります。
    やった事がないのでMAXにできるかは分かりません。
    金,銀,水晶(水晶がオススメ)があれば、育て屋に預けてすぐ引き取ると経験値がリセットされるのを利用してMAXにできます。
    金銀水晶のアンノーンというポケモンで努力値稼ぎをすると早くためれますし。

• 5たら

アンノーン…なるほどありがとうございます!後サンダーレベル100時でとくしゅの限界値との差が20ぐらい開いてしまったんですが結構大きいですよね!20入る入らないって!

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

20違うと(328:348)、特殊攻撃力も特殊耐久も6%くらい違ってきます。
    努力値がMAXになってないかもしれないので、特殊の高いメノクラゲとかを30匹くらい倒してみてパソコンに預けてみてください。
    努力値の貯まりぐあいでステータスが上がるのはレベルUpの時とパソコンに出し入れした時です。なので100になってからも努力値がMAXになるまで能力値Upできます。
    努力値がMAXまで貯まって能力値に違いがあるならそれは個体値の違いですよ。

• 7たら

わかりました!ありがとうございます。
    技による追加効果とか能力値と関係ありますか?それとも完全に運ですか?

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

関係ないですよ。

関係あるのは…、
    ・素早さが相手と同じか高いと一撃必殺技をくらわない。
    だけだと思います。

知ってるかもしれませんが、素早さ種族値(※能力値ではない)が高いポケモンは急所率が高いです。
    計算式は急所とかで検索すればのってるスレがみつかります。

サンダーは20%です。
    パラセクトは6%です。
    大まかな求め方は、そのポケモンの素早さ種族値を5で割ればいいです。
    急所に当たりやすい技は普通の技の約8倍の確率です。なので素早さ種族値が65あればほぼ100%急所に当たります。
    初代は急所率の高さがすごいです。

• 9たら

色々とありがとうございます!100レベで限界値との差が着いちゃったからどうしようと思いましたがおかげで助かりました!

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

能力値、上がったみたいですね。
    サンダーをもう1回捕まえて100まで上げるのは大変ですよね。[s:0319]

最近発売したソフト

ページ