パーティー鑑定
-
1ぱく
パーティー鑑定お願いします。
ソフトはポケモン緑です。
通信ケーブルを使用して、レベル60、伝説のポケモンなしのルールで対戦をしたいのですが、今のところ自分は
ケンタロス
カイリュウ
サンダース
ギャラドス
ラプラス
とあともう一匹のパーティーで行こうと考えています。
そのもう一匹のポケモンは何にするべきか。
また、その一匹に限らず、覚えさせるのにお勧めな技など教えて下さい。
自分は素人なのでどんなアドバイスでもありがたいです。
なにとぞお願いします。 -
2masa
素人ですが、参考になれば幸いです。
ケンタロス
ふぶき
10万v
のしかかりor破壊光線
じしん
カイリュー
ふぶき
10万v
でんじはorのしかかり
破壊光線
サンダース
10万v
でんじは
のしかかり
影分身
ギャラドス
10万v
ふぶき
なみのり
破壊光線
ラプラス
ふぶき
10万v
あやしいひかりorなみのり
のしかかり
プテラ
そらをとぶ
破壊光線
影分身
どくどく
俺ならこのようにします。あと一匹ですが、エスパー系がいないのでフーディンはいかがでしょうか。
サイコキネシス
じこさいせい
リフレクターor影分身
地球投げorどくどく
フーディンでなくても、エスパー系は欲しい気がします。 -
3ぱく
レスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
重ねてききたいのですが、かみなりと十万ボルトはどちらがいいのですか??
また違いを教えて下さい。 -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
技構成はこのスレが参考になります。↓
あとポケの名前で検索すると色々でてきます。
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993
電気受けが1匹いた方がいいと思います。よく使われるのは梨やダグ、ラッキーです。
カイリューとギャラドスはけっこう似てる(アタッカー)のでどちらかにして回復できて受けもできるポケモン(スターミーやフーディン、ラッキー)を入れるといい気がします。
自分としてはカイリューやギャラドスを使うなら動きやすくなるようパーティに電磁波やのしを多めに入れます。スターミーやゲンガー、ルージュラは麻痺にしときたいところです。
あと個人の好みですが、カイリューに先攻ハメ技とチェンジに便利なまきつくをいれます。
ケーブル対戦だと「まだ○○のこうげきは…」のでる予定のターンにチェンジすると相手は行動できないです。
10万は特殊100くらいのポケがタイプ不一致でスターミーに撃つと半分いかないです。雷は命中は下がりますが2落ちにできます。急所に当たれば1発です。
ポケごとに合った方にすればいいです。
でも、命中重視で10万を好む人が多いです。
技の性能はこのサイトの技詳細検索で調べれますよ。 -
5ぱく
テリーさん<<
コメントありがとうございます。
任天堂のポケモンスタジアムを使用した場合は、「まだ○○のこうげきは…」のでる予定のターンにチェンした場合はどうなるのですか??
あと回復できて受けもできるポケモンなんですが、
自分はゲンガーで眠らせて、ゆめくいというコンボ技を考えているのですが、どうでしょうか? -
6masa
俺のはあくまでメンバーを入れ換えない場合の技構成なので、あまり参考にならないと思います(笑)
ポケスタでもまきつくなどで動けないときにチェンジすると、相手はそのターン行動出来ないはずです。今はポケスタ2しか持ってないので、1はわかりませんが多分同じです。 -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
夢食いは対人戦では当てるのがけっこう難しい技です。
威力や回復量が大きいですが、相手がねむっていないと当たらないので、
・まず眠りにする必要があります。催眠は命中65。
・使うターンに眠っていない他のポケにチェンジされるとはずれる。相手が先攻で目覚めた時もはずれます。
・麻痺、毒、火傷、凍りのポケは眠らないので使えない。
ゲンガーはノーマル、格闘技と弱い特殊技しか持たないポケモンなら受けれます。
例:ペルシアン
(きりさく、バブル光線、10万V、影分身)
受けができるとあまり痛いダメージをくらわずに戦えます。
回復できると相手によってはずっとやられずにいれます。回復技は便利ですよ。
今のパーティだと影分身を何度も使った相手ポケを止めるのが難しいので、分身を積まれると暴れられると思います。
ここで受け(できれば回復持ち)がいればその暴走を止められます。分身などの積み技をリセットできる黒霧を使ったり、こちらも積み技で対抗するのもいいですが。
例:ラッキー
(地球投げor特殊技、毒毒、小さくなる、タマゴうみ) -
8テリー◆Y7WwE8PaYE
Masaさん>ポケスタ2でもそうならポケスタでも多分そうですね。
後から別の技にしてもいいですしね。 -
9けつあご
技マシン制限はなしですよね?
ケンタロス
吹雪のしかかり地震かみなり(破壊光線、影分身、地割れ)
カイリュー
まきつく吹雪10万のしかかり(高速移動、破壊光線、電磁波)
サンダース
10万影分身のしかかり電磁波(どくどく、破壊光線、にどげり)
ラプラス
吹雪かみなりのしかかり怪しい光
ナッシー
サイコキネシスメガドレ宿り木眠り粉(大爆発)
カビゴン
大爆発吹雪のしかかり地震(度忘れ+特殊技、眠る)
ケンタロスラプラスのかみなりはスターミーを二発で葬る為です。運が悪いとケンタロスのかみなり二発でスターミーギリ残ります。しかし十万とのしかかりの威力が大して変わらないのでかみなりがいいと思います。スターミーの方が素早く、回復で粘られたり、吹雪撃たれたりするんで危ないですが…。急所で一撃の可能性があると怖いんでプレッシャーになります。
ギャラドスを外して電気受けもできるナッシーを入れました。パーティ的に麻痺を入れやすいんで好みですが宿り木メガドレ主体の型にしました。
カビゴンは色んな可能性があるのでとりあえず大爆発主体の型です。
他にはどの特殊技も単純に受けられるフーディン、ラッキーをお勧めします。
ナッシー、フーディン、ラプラス、サンダース、カイリューなどは個体値厳選も比較的楽なのがいいですね。 -
10ぱく
MASAさん
テリーさん
けつあごさん<<
ほんとにありがとうございます!!
はじめて書き込みしたのですが、みなさんほんとに親身に教えてくれて
感激です。
またなにかあったらよろしくおねがいします。 -
11ぱく
すいません!!
影分身をなんども使われてこちらの攻撃があたらなくなったときの対策に、
「受け」ができるポケモンを入れるべきとのアドバイスだったのですが、
自分の国語力がないせいかいまいちわかんないんです<(_ _)>
具体的のどうすればいいんですか?? -
12しばきた
簡単に言えば、打たれ強い、回復技持ってるなどのことですよ。
-
13テリー◆Y7WwE8PaYE
自分も、いろんな意味、広い意味、で受けって言葉を使ってしまってたので、分かりにくいかと思います。
サンダースが分身を重ね積みして避けまくりながら10万Vやのしかかりで暴れ回っているとします。
ラッキーを出して、タマゴうみと小さくなるで粘りながら毒毒や地球投げをやっていきます。
とりあえずサンダースに眠るや2度蹴りがないならこれで安定して止めれます。他にもラッキーで止めれるポケモンは多いです。 -
14ぱく
よくわかりました。
ありがとうございます。