ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

一撃必殺技や眠りについて

• 1rad

・一撃必殺技は素早さが相手より高くないと当たらないとのことですが、麻痺やバブル光線などの追加効果で相手より相対的に速くなった場合は当たるのでしょうか?

・岩雪崩の追加効果は一撃必殺と同様の扱い(速くないと追加効果は無視される)になるのでしょうか?

・影分身を積んだ等で回避率が上がっている状態で眠り状態になった場合、回避率が元に戻ったりしませんか?

質問が多くてすいません。
    いくつでもいいので答えてもらえると幸いです。

• 2ハイドロゲン

①能力値変化によってこちらのポケモンの方がが速くなった場合、こちらの一撃必殺が当たるようになります。ピカチュウLV4相手にキャタピーLV3出したら逃げられませんが、糸を吐いて相手の素早さを下げれば逃げられるようになります。その原理と同じです。

②岩雪崩……怯み効果ですね。怯み効果は、こちら側が相手より速くないと効果ありません。

③ズバリ、しません。能力値変化をリセットするには、交替するか黒い霧を使うかしかありません。

• 3rad

ハイドロゲンさん

素早い回答ありがとうございます。

①、③
    ということは相手が麻痺してる状態でカビゴンやヤドランが分身積んで眠られたりするとかなり厄介なわけですね。

技マシンをくれる女の子の説明だと、たまに気絶する、となっていますがどちらなんでしょう??

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

気絶はしません。
    3割追加効果で「○○はひるんだ!」ってひるみの効果がでます。
    これはそのターンの相手の行動をキャンセルするという効果です。なので先制攻撃で発動させないと意味がありません。
    岩雪崩とトライアタックは本編とケーブル対戦では追加効果はありません。不具合です。

• 5rad

テリーさん

そうなんですか!知りませんでした・・・。

本編てことはストーリーですよね?ストーリーでならトライアタックは何度か麻痺を確認してるのですが・・・。

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

技詳細検索でも岩雪崩は3割ひるみはないですが、トライアタックは麻痺するって書いてありますね。
    今度、トライアタックで麻痺するか実験してみます。

ページ