ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

初期版対戦用

• 1イレギュラーハンターX

通信無し
    同じポケモン無し
    スタジアム金銀を持っているから技マシンは無制限

という前提で
    [d:0095]ミュウツー
    冷凍ビーム
    影分身
    度忘れ
    眠る
    [d:0095]ミュウ
    角ドリル
    電磁波
    吹雪
    卵生み
    [d:0095]ケンタロス
    破壊光線
    のしかかり
    吹雪
    地震
    [d:0095]サンダー
    十万ボルト
    ドリル嘴
    電磁波
    影分身
    [d:0095]ラプラス
    吹雪
    十万ボルト
    歌う
    のしかかり
    [d:0095]ガルーラ
    破壊光線
    地震
    吹雪
    岩雪崩

というパーティを作る予定です。
    鑑定お願いします

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

技構成からしてケーブル対戦ですね。

M2は戦闘力はド忘れと凍りに頼って最低限にして、M2受けをメインにこなす技構成かな?と思います。

ミュウは攻撃技のPPが少ないので、タマゴうみ→大爆発もいいかもしれません。
    タマゴうみで受けもある程度やるなら、分身+タマゴor眠るの方が安全確実と思います。
    他には剣舞+物理技や変身が違う役割を持てます。

ケンタロスとガルーラは似たようなかんじなのでどちらかにして他のポケを入れた方がいいかもです。

サンダーはアタッカー&麻痺まきですね。
    ラプラスの歌うは吹雪などの追加効果がでるよう怪しい光にした方がいいかもしれません。麻痺まきが2匹いますしね。

• 3イレギュラーハンターX

さっそく書き込みありがとうございます。

ということでミュウには大爆発を、ラプラスには怪しい光を覚えさせたほうが良いということですね。

あとガルーラの変わりは何が良いでしょうか?
    とりあえず私の考えでは
    [d:0095]リザードン
    火炎放射
    切り裂く
    地震
    破壊光線
    なんかを考えたんですが。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

M2はラプラスで止まるので注意してください。
    なんでド忘れ+分身にしたんですか?(・。・?)

ミュウ>
    タマゴうみは分身がなくても便利ですし、大爆発とどちらの方が…とは言い難いです。
    他の5匹を決めてからそれに合わせてミュウの技を決めるとかいいかもしれません。

ガルーラのかわりは…電気受けを入れたらいいんじゃないでしょうか?ゴローニャとか。
    遅いのが厳しいかもしれませんが、ド忘れM2(麻痺)に大爆発できるようゴローニャを挙げました。
    リザードンはこの環境だとなかなか厳しいと思います。急所狙いの破壊光線(20%)を入れるより地割れの方がいいかもしれません。一応麻痺まきもいますし。

• 5イレギュラーハンターX

なりほど、ゴローニャですか。
    確かにこのパーティに相性が良さそうですよね。
    となると技は
    [d:0095]ゴローニャ
    地震
    岩雪崩
    大爆発
    カウンター(一撃必殺技読み)
    辺りになりそうですね。

あとミュウツーの技選びの理由ですが基本的には度忘れから冷凍ビームで暴れて吹雪や催眠技を使ってきそうな相手には影分身を使い行動不能を防ぎ、毒々などをされたら影分身や度忘れを積んで眠るという作戦です。
    あとラプラスには度忘れを限界まで積んでから冷凍ビームを打てば突破出来そうな気がするのですがどうでしょうか?

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

ゴローニャに一撃狙いのカウンターは相性が良さそうですね。しかし、吹雪使い放題のルールですし、一撃技を使ってくる相手は…いないかもしれません。
    他には麻痺もねらえるのしかかりとかでしょうか。
    電気タイプに出す→のし連発→相手チェンジ→チェンジ先のポケに麻痺が入る!→ゴロ先攻!
    運が良ければこおゆう展開もありえます。のしで麻痺が入らないケンタとか出されるかもしれませんが、そこでラプラスを出すとか。

お互い100レベルだとド忘れMAX冷Bで8落ちとかみたいです。
    1発65ダメぐらい。たまに急所に当たって半減します。

ド忘れがなくてもたいていのポケは突破できるのでありきたりですが、
    (10万V、吹雪、分身、再生)
    は無難です。
    今のはラプの他に☆、フリーザー、シャワーズとかでも止まるかもしれません。
    こおゆうのに止められたり、分身持ちとの戦いで消耗するのが大変そうです。[s:0319]

• 7イレギュラーハンターX

ラプラス倒すのに8発も必要なんですか?
    となるとやはり十万ボルトなどのサブウェポンが必要なんですね。
    となるとやはりテリーさんの挙げた一般型にしてみようと思います。
    あとこのルールだとやっぱりカウンターは役に立たなさそうだからのしかかりにしてみます。

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

ゴローニャは自爆カビやマインの自爆受けにも使えますね。
    このルールだとよく使われるのはあと、マルマイン、☆、自爆カビ、フリーザー、ラッキー?、フーディン?、ルージュラ?、ナッシー?、あたりでしょうか…。

ラプラスはのし→角ドリルもいいかもしれません。のしは使う相手がなかなか思い当たらないので麻痺相手に使う1発を装備しました。
    フリーザーとラプラスはどっちがいいんでしょうかね…。
    フリーザーは、
    (吹雪、捨て身or毒毒or空を飛ぶ、分身、眠る)
    とか。

自分ならミュウは、
    (のしorはたくor居合斬り、剣舞、分身、眠る)
    を使ってみたいところです。
    のしならM2を2落ちです。

最近発売したソフト

ページ